Не копеечное дело

Накал информационной войны между торговыми сетями дошел до предела. "Пятерочка" заявила о желании купить "Копейку", но последняя категорически опровергла намерения продаваться. Потери от "бумажной" войны могут быть большими - "Пятерочка" рискует репутацией, "Копейка" - масштабными планами развития региональной сети.

Не так давно в СМИ поступило анонимное сообщение с адреса на mail.ru, содержавшее написанный с ошибками материал в формате газетной статьи. В тексте, озаглавленном "Пятерочка" сделала предложение "Копейке" о поглощении", говорилось о том, что сетью "Копейка" якобы недоволен ее крупный владелец и инвестор ФК "УралСиб" (владеет 50% долей сети) и что, по-хорошему, пора бы продавать "Копейку". Наиболее вероятным ее покупателем называлась сеть "Пятерочка", которая работает в схожем с "Копейкой" формате. "Менеджмент "Копейки", скорее всего, будет сильно сопротивляться поглощению", - прозорливо отмечает автор статьи, и потому все будет зависеть от "политической воли "УралСиба".

Этот "спам" журналисты не восприняли всерьез, а эксперты над ним посмеялись. Во-первых, "УралСибу" нет смысла продавать "Копейку", потому что это одно из самых выгодных его вложений с хорошей доходностью (по словам одного из аналитиков, на каждый вложенный доллар "УралСиб" получает 40 центов прибыли). Да и у самой "Пятерочки" вряд ли найдутся средства для покупки "Копейки", стоимость которой оценивается в $500 млн. "Эта сумма сопоставима с половиной годовой выручки "Пятерочки", - говорит аналитик компании "Тройка Диалог" Виктория Гранкина.

Но примерно через неделю о намерении купить "Копейку" открыто заявил исполнительный директор "Пятерочки" Олег Высоцкий, и ряд деловых СМИ с чистой совестью процитировал его слова. Г-н Высоцкий сообщил, что "возможно слияние двух компаний" и что оборот совместной компании может к концу 2006 года достигнуть $3 млрд. В ответ "Копейка" разослала открытое письмо, подписанное ее президентом Александром Самоновым, где разъяснила, что продажа сети не планируется, а сама "Копейка" хоть сейчас может "послать предложение о покупке, например, в Wall Mart, а потом объявить прессе, что "мы это сделали". Эксперты по-прежнему отказывались комментировать эти заявления, но смеяться перестали.

Высокие отношения

Рука не поднимается поставить рядом с брендом "Пятерочка" такие словосочетания, как "черный пиар", "информационная война" и пр. Это крупнейшая в России торговая сеть с оборотом $1, 6 млрд., которую авторитетный журнал Retail World недавно признал одной из двадцати самых перспективных торговых компаний мира ("Пятерочка" заняла в его рейтинге 8-е место). Но настораживает то, что уже не в первый раз "Пятерочку" пытаются упрекнуть в недобросовестном использовании информации. Не далее как в январе этого года, после того как "Пятерочка" заявила "Ведомостям" о намерении купить волгоградскую сеть "МАН" (38 магазинов), гендиректор последней Андрей Воробьев категорически опроверг эту информацию, заявив в ответ, что "Пятерочка" использует подобные сообщения "для давления на местных поставщиков". Особого значения этому упреку никто не придал.

В то же время ситуация с "МАН" чем-то напоминала то, что сейчас происходит с "Копейкой". Как рассказал "Профилю" один из топ-менеджере в "МАН", сеть действительно получила от "Пятерочки" предложение о покупке в конце 2004 года, но отклонила его, после чего "Пятерочка" открыто заявила об интересе к "МАН" в прессе. "Этим они создали нам проблемы с поставщиками. Теперь поставщики не идут на улучшение работы с нами, и мы рискуем вообще остаться без бонусов и скидок. Поставщики говорят: какой нам смысл делать вам уступки, если через полгода вас все равно купят?" - говорит топ-менеджер "МАН". В то же время, по его мнению, с "Пятерочкой" поставщики ведут себя обратным образом: раз у этой сети вскоре не останется конкурентов в Волгограде, за нее надо держаться.

Вполне возможно, что теперь "Пятерочка" рискнула выйти с такой же политикой на федеральный уровень. Во всяком случае, после заявлений "Пятерочки" поставщики "Копейки" занервничали. Надо понимать, что эта нервозность грозила "Копейке" миллионными убытками. Дело в том, что сегодня распространена следующая практика: торговые сети часть товара от поставщиков получают в виде товарных кредитов - сеть сперва берет товар на реализацию, а оплачивает его с отсрочкой, которая может достигать 40 дней. Такие кредиты позволяют супермаркету, в зависимости от его размера, поддерживать у себя запас свободных средств от $250 тыс. до $500 тыс. В масштабах такой сети, как "Копейка" (76 магазинов), этих запасов набегает до $30 млн., и их можно направить, скажем, на открытие новых магазинов. А если бы поставщики "Копейки" поверили в продажу этой сети, они могли бы в массовом порядке начать отказывать ей в товарных кредитах. Но все обошлось: как говорит гендиректор "Копейки" Сергей Ломакин, "поставщики успокоены".

Тем не менее проблемы у "Копейки" могут только начаться. По мнению ряда экспертов, "Пятерочка" своими заявлениями, в первую очередь, хотела расстроить довольно амбициозные планы "Копейки" по развитию франчайзинговой сети (продажа чужим магазинам права на использование бренда). "Копейка" пообещала открыть по франшизе 200 магазинов в радиусе 600 км от Москвы, причем на рынке это решение сочли нетипичным для "Копейки" ходом - сейчас из 76 магазинов "Копейки" лишь 17 работают по франшизе. По сути, "Копейка" заявила о намерении играть на поле "Пятерочки", которая является крупнейшим продавцом франшиз (по этому принципу работает около половины из 440 ее магазинов). Причем стоимость франшизы у "Копейки" на порядок ниже $40-50 тыс. против $750 тыс. у "Пятерочки". Вдобавок к этому "Копейка" была готова взять на себя разработку ассортимента магазина, ценообразование, установку IТ-системы и логистику. Правда, типовой договор предполагает также, что покупатель франшизы должен еще вложить минимум $400 тыс. в переоборудование магазина под стандарты "Копейки".

Впрочем, как бы ни были выгодны эти условия, ни один вменяемый ритейлер не заключит договор франчайзинга с "Копейкой", если есть риск, что саму сеть завтра купят и бренд "Копейка" перестанет существовать. В этом смысле громкие заявления топ-менеджмента "Пятерочки" ставят под сомнение планы "Копейки" по развитию франчайзинга, тогда как они даже не начали осуществляться.

Ни в "Пятерочке", ни в "Копейке" не комментируют информацию относительно этой версии. На момент сдачи номера "Пятерочка" ограничилась выпуском пресс-релиза, где сообщила, что информация о переговорах между "Копейкой" и "Пятерочкой" поступила из "неофициальных и непроверенных источников". Вопрос "Профиля" о том, можно ли расценивать слова исполнительного директора "Пятерочки" Олега Высоцкого об интересе к "Копейке" как "неофициальную и непроверенную информацию", пресс-служба "Пятерочки" оставила без ответа.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости