"Локализация - главная тенденция рынка"

В течение ближайших двух лет лидер российского рынка теплоизоляции "УРСА Евразия" ("дочка" испанского концерна Uralita Group) собирается сократить долю импорта в своей продукции до 5-7%. Тем же путем идут и другие импортеры. Гендиректор компании Андрей Дасковский рассказал корреспонденту "Бизнеса" Екатерине Колесниковой, почему это происходит.

- С чем связано решение руководства компании постепенно сокращать долю импорта своей продукции в Россию?

- Локализация производства в России - одна из основных тенденций рынка теплоизоляции последних лет. Судите сами: в начале 2001 года импорт составлял 30% от объема продаж компании, в 2004 году - уже 10%, а в 2005 году доля импорта вряд ли превысит 5%. Таким образом, иностранные компании активно переходят от импорта и дистрибуции к производству и дистрибуции. Это выгодно рынку: снижение затраты на логистику уменьшает конечную цену продукта, сокращаются сроки доставки потребителю.

Сегодня мы вкладываем средства в Россию, потому что уверены в перспективности местного рынка: улучшается инвестиционный климат, развивается производство, активно растут объемы строительства. Также мы позитивно воспринимаем растущий интерес госструктур к отрасли теплоизоляции, вызванный стремлением властей решать вопрос энергосбережения.

- Планируете ли вы увеличивать объемы производства в России?

- В России действуют два завода по производству минеральной ваты URSA - в Серпухове и Чудово. В апреле 2005 года заработает вторая линия мощностью 16 тыс. тонн на заводе в Серпухове. Таким образом, объемы производства завода достигнут 38 тыс. тонн в год. Тем временем в Новосибирске наши специалисты совместно с администрацией Сибирского федерального округа и местными строительными компаниями работают над нулевой стадией проекта третьего производственного центра URSA в Сибири. По нашим оценкам, после реализации данного проекта наша доля на рынке этого региона вырастет на 25%. Размеры инвестиций в проект еще уточняются. В принципе, создание производства мощностью 20-25 тыс. тонн стекловолокна в год обходится в 40-45 млн. евро.

- Насколько увеличится доля URSA на российском рынке после реализации планов?

- Пока мне сложно назвать конкретные цифры. Дело в том, что российский рынок теплоизоляции считается самым динамичным в Европе. В течение ближайших пяти лет он будет ежегодно расти на 10-15%. Самым активным считается сегмент экструди-рованного пенополистирола (один из видов теплоизоляции - "Бизнес"), по нашим данным его потенциал - плюс 25-30% каждый год. Сегменты стекловаты и каменной ваты развиваются несколько спокойнее, по 10% в год на каждый. Сегодня наша доля в сегменте стекловолокна составляет 61%, в сегменте минеральной изоляции - 30-31%.

- Планирует ли компания вовсе отказаться от импорта и перейти к дистрибуции товаров российского производства?

- Импорт останется, поскольку нам со своими сегодняшними мощностями пока сложно угнаться за рынком. К тому же ряд специфических материалов пока производится только за рубежом. При условии последовательного осуществления наших планов, думаю, импорт будет колебаться на уровне 5-7% от общего объема реализации, не более.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости