Иностранцы переносят производство теплоизоляции в Россию
Европейские производители теплоизоляционных материалов переносят производство в Россию. Компании считают, что строительство производства в России позволяет снизить затраты почти вдвое - прежде всего, за счет логистики.
У каждого из представителей "большой тройки" в России уже есть собственные производства. "URSА-Евразия" владеет двумя заводами в Чудове (Ленинградская область) и Серпухове (Московская область) суммарной мощностью 64 тыс. тонн в год. Французскому концерну Saint-Gobain принадлежит производство в Егоровске мощностью 20 тыс. тонн, Rockwool владеет заводом в Московской области мощностью 24 тыс. тонн в год.
"Импорт снижается, потому что рынок распробовал продукт, - считает начальник отдела „КНАУФ-МаркетингПетербург" Ирина Еремкина. - К тому же открытие российского производства сокращает затраты на логистический сервис и таможенные пошлины".
Теперь производители начали переводить производство в Россию. Гендиректор строительной компании ООО "Сити-Строй" Андрей Павлов связывает этот факт с желанием сэкономить на логистике и таможенных пошлинах. "Доставка и таможня увеличивают стоимость 1 куб. м теплоизоляции почти вдвое - с $5 до $9". - говорит Павлов.
Поэтому все ведущие компании вынашивают планы по расширению мощностей. Rockwool инвестирует 50 млн. евро в строительство второго завода в Ленинградской области, он будет запущен в 2006 году. Тогда же финский производитель теплоизоляции концерн Рагос достроит там свою первую производственную площадку (инвестиции - $100 млн).
Рекорд, однако, установила компания, не входящая в "большую тройку". Немецкая Knauf вложила 200 млн. евро в строительство завода по производству стекловолокна в Московской области.
Производителей привлекает рост рынка: по прогнозу инжиниринговой компании "Теплопроект", к 2010 году рынок достигнет 50-55 млн. куб. м, или $250 млн.
Спрос на теплоизоляцию связан в первую очередь с развитием рынка коммерческой недвижимости. По данным Colliers International, в 2005 году в Москве в первую очередь будет активно развиваться офисное и торговое строительство. Предложение увеличится с 3, 65 до 4.55 млн. кв. м и с 2, 5 до 3, 1 млн. кв. м соответственно. По данным "Бизнеса", весь рынок московского жилья оценивается в $ 11 млрд.
Российские производители не боятся растущей конкуренции. "Места хватит всем в первую очередь потому, что именно российские производители теплоизоляции получают львиную долю госзаказов", - говорит топ-менеджер компании "Изорок" (контролирует 5% рынка).
Патриотично настроены и некоторые застройщики. "Наша компания использует преимущественно отечественную теплоизоляцию, она устраивает нас по соотношению цена-качество, - говорит директор по рекламе концерна „Крост" Леонид Белага. - А материалы иностранных производителей используются исключительно для проведения некоторых работ нулевого цикла".
***
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ - один из самых востребованных стройматериалов на российском рынке. Делится на конструкционные (теплоизолирующий материал одновременно является и строительным) и неконструкционные (применяются для утепления уже готовых строений). В конструкционную группу входят газобетоны, пенобетоны, полистиролбетоны, различная поризованная керамика, сэндвич-панели. К неконструкционной группе относятся минеральная вата, пенопласты, полистиролы, вспененные массы.
По оценкам Rockwool, российский рынок волокнистой теплоизоляции составляет 12 млн. куб м. По данным ООО "Ситистрой", в 2004 году рынок составил 13, 8 млн. м куб., или $69 млн. По разным оценкам, европейские производители контролируют 50% российского рынка изоляции. Самые крупные игроки - URSA, Saint-Gobain и Rockwool.