В Ростовской области производство куриного мяса выросло в минувшем году на 60%. Отрасль за последние два года привлекла более 350 миллионов рублей в виде кредитов и инвестиций, и, судя по планам собственников птицефабрик, это не предел. Когда-то убыточное, птицеводство становится одной из самых привлекательных среди сельскохозяйственных отраслей.
Долгое время развитие птицеводства сдерживалось масштабными поставками на российский рынок импортного мяса кур. В 2002 году правительство ограничило его ввоз, и началось развитие местных птицефабрик. Выращивание бройлеров — это возможность максимально быстро окупить инвестиции и создать прибыльный бизнес: птица становится товарной через 35–40 дней.
Убыточные фермы начали привлекать крупных инвесторов: за 3 года в донское птицеводство пришли сразу 3 крупные компании — «Группа Планета», «Оптифуд» и «Донской Табак». Сегодня основные усилия компаний направлены на снижение себестоимости мяса и продвижение собственной продукции. Пока донская курица на местном рынке в меньшинстве. До 40% рынка принадлежит бразильской и аргентинской продукции. Внушительную часть делят ставропольские, краснодарские и белгородские птицеводы. По разным оценкам, местные производители обеспечивают около 20–30% рынка. Всего донские птицефабрики выпускают около 26 тысяч тонн куриного мяса в год. По данным Ростовстата, в 2004 году увеличили производство мяса птицы предприятия 18 районов области (всего птицей занимаются в 30 районах). Более 61,7% из общего объема продаваемой дончанами птицы — из Белокалитвинского и Кагальницкого районов. Рост объемов связан с началом работы птицефабрик «Приазовская» и «Надежда». За год, по данным «Донптицевода», эти компании обеспечили рост производства почти вдвое. В прошлом году первая выпустила мяса на 69% больше — около 11 тысяч тонн, вторая — в 6,4 раза — вышла на мощность 5 тысяч тонн. В этом году планирует увеличить производство до 8,5 тыс. тонн.
Интенсивное развитие связано с крупными инвестициями. За два года на «Приазовскую» было привлечено около 145 миллионов рублей. В «Надежду», которую в прошлом году купила крупная оптовая компания «Оптифуд», было вложено около 85 миллионов рублей. Развивает производство бройлеров компания «Донской Табак». В 2002 году эта компания приобрела чалтырьскую птицефабрику «Дон-25», которая теперь называется «Бройлер Дон». В нее инвестировано около 100 миллионов рублей. Сегодня это предприятие еще реконструируется: здесь производится только инкубационное яйцо, расширяется родительское стадо. Общий объем инвестиций — 26 миллионов долларов. Планируемая производственная мощность — 10 тысяч тонн мяса птицы в год. В 2005 году «Донской Табак» планирует запустить в производство еще один птичник и построить комбикормовый завод мощностью 25 т в смену, что снизит затраты на комбикорм на 20%. Для этой птицефабрики нынешний год также будет скорее очередным годом преобразований, а не прибыли. Когда начнется выпуск мяса, пока неизвестно.
Развивают производство на птицефабрике «Красносулинская», которая была переоборудована из яичной в мясную. В нее вложили около 10 миллионов рублей. Владельцы «Ильичевской» привлекают субсидированные кредиты Сбербанка. Большая реконструкция готовится на птицефабрике «Донской» Семикаракорского района, которая по мощности не уступает «Приазовской». Если эта фабрика заработает, то производство куриного мяса в Ростовской области может увеличиться в полтора раза. Крупные вложения пока только предстоит окупить: даже рост производства еще не приносит фабрикам прибыли.
— В 2004 году фабрика работала в ноль, — заявил корреспонденту N гендиректор «Надежды» Николай Егоров. — Но мы можем теперь себя обеспечивать по обязательным платежам — раньше фабрика просто лежала на боку. «Оптифуд» в 2004 году инвестировал сюда около 85 млн. рублей. Сейчас определяются инвестиционные планы на этот год. Наша задача в этом году — загрузить производственную линию, которая способна перерабатывать 4,5 тыс. голов в час. Для этого нам необходимо довести количество корпусов до 52. Сейчас их у нас 21. Увеличение объемов производства напрямую отразится на себестоимости нашей продукции.
Несмотря на объемы вложений, встретить местную птицу на прилавках довольно сложно: рынок насыщен мясом из соседних регионов.
По мнению некоторых ритейлоров, он будет прирастать за счет охлажденного мяса кур и продуктов более глубокой степени переработки. За производство перспективных изделий из птицы уже взялась «Приазовская».
В начале прошлого года здесь начали делать охлажденную курицу. Подобная продукция уже была представлена на рынке ставропольской фабрикой. Но ростовчане могли транспортировать курицу быстрее, тем самым продлевая срок реализации. Вначале прошлого года приазовцы с трудом продавали 100 кг охлажденной курицы в день, сегодня «Рамстор» берет у них тонну в сутки. Из части тушек в гипермаркете делают полуфабрикаты. Возможно, скоро фабрика будет готовить такие полуфабрикаты самостоятельно. Для этого в нынешнем году здесь хотят начать строительство цеха переработки.
— Это на порядок рентабельнее, чем производство замороженных тушек, — говорит Николай Аргаткин, директор птицефабрики «Приазовская».
Всего в модернизацию производства и выращивание бройлеров в 2005 году на «Приазовской» будет вложено около 70 миллионов рублей. Часть средств будет пущена на развитие торговли и логистики. Если раньше компания в основном занималась реконструкцией производства, то теперь будет активно развиваться сбыт, вестись активная работа над торговой маркой. В конце зимы маркетинговый отдел птицефабрики был преобразован в новую компанию ООО «ПродоЮг», которую возглавил москвич Дмитрий Гаврильцов.
— Мы решили разграничить производство и торговлю, чтобы усилить последнюю. Каждый должен делать свою работу, — говорит Дмитрий Гаврильцов. — Сегодня очень сильно давление со стороны не только импорта, но и иногородних конкурентов.