НА ПОРОГЕ БУМА

Когда упадут цены на нефть, Ярославская область станет для инвесторов привлекательным регионом России

ЯРОСЛАВСКИЕ ХРАМЫ 300-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ - ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БУМА ТОЙ ПОРЫ: ПО БОГАТОМУ УКРАШЕНИЮ ЦЕРКВЕЙ ВИДНО, ЧТО ИХ СОЗДАТЕЛИ НЕ СКУПИЛИСЬ НИ НА ЧТО, ВКЛАДЫВАЯ, КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, В ВЕКА ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ С ВОЛЖСКОЙ ТОРГОВЛИ. СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ - ВОПРОС НОМЕР ОДИН.

Сегодня Ярославль - жемчужина Золотого кольца России - оказался недостаточно готов даже к тому, чтобы богатеть на щедрости своих прежних жителей. Он не может принять всего потока туристов, потому что в городе катастрофически не хватает гостиниц и ресторанов. Сказано это не ради критики. Это намек - человек с деньгами, задумавший прийти в Ярославль ради создания гостиницы или ресторана, не прогадает.

Деньги уже идут

Ситуация с гостиницами может вскоре коренным образом поменяться: два года назад стартовала программа ценой в 67 миллионов долларов, направленная на заполнение среднего сектора гостиничного бизнеса. Деньги дало правительство Москвы, а подрядчики - ярославские компании. Самый же крупный проект на территории области: ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" совместно с двумя японскими компаниями вложили 400 миллионов долларов в модернизацию производства одного из ярославских нефтеперерабатывающих предприятий.

Второй по значимости проект - мост через Волгу. Благодаря известным в регионе и Москве лоббистским способностям губернатора Анатолия Лисицына, областному департаменту дорожного строительства совместно с Росавтодором удалось привлечь 280 миллионов долларов, и мост будет запущен уже к концу 2006 года. Нельзя не упомянуть и такой "народный" инвестиционный проект, как строительство жилья: кирпичного по индивидуальным проектам для тех, кто побогаче, и панельного типового - "социального". Тут тоже засветились москвичи, которые вместе с местным строительным бизнесом изыскали 133 миллиона долларов на строительство жилья и гостиниц. Даже из этого беглого анализа инвестиционных проектов можно извлечь многое. А именно - такой крупнейший внутренний инвестор, как московский бюджет, явно избрал Ярославль как одну из своих приоритетных площадок. Зная Лужкова, можно расценить это как сигнал остальным: московский мэр денег на ветер не выбросит.

Планы тоже есть

Быть может, решающим мотивом для Лужкова и других инвесторов стала амбициозная программа экономического развития региона "От выживания к благополучию", реализовать которую в полной мере должны уже к 2007 году. Стоит заметить, что Ярославская область -один из немногих регионов России, где действуют комплексные программы развития.

В программе, которая, судя по шагам областного правительства, реально взята на вооружение, четко обозначены все причины, которые мешают и России в целом, и ее регионам получать новые инвестиции. Это низкая эффективность работы чиновников, неотлаженность отношений с бизнесом, проблемное качество человеческого капитала. И предложены оригинальные, а главное, решительные меры по преодолению этих подводных камней. Так, когда большие люди в Москве еще только приступают к теме формирования среднего класса, в области уже есть четкий план действий, откуда этот средний класс взять. Казалось бы, какая связь между инвестициями и благосостоянием населения? Прямая - рынок сбыта. Как правило, инвестор не идет туда, где народ не сможет купить тот или иной товар.

Далее, четко понимая, что внутри области денег на ее развитие не найти (ни нефти, ни газа, ни полезных ископаемых), авторы программы предлагают набор резких шагов по снижению чиновничьих барьеров внутри региона и по борьбе с коррупцией. И даже такой щекотливый вопрос, как привлечение мигрантов в качестве дешевых рабочих рук, в программе решен куда более смело, чем в аналогичных федеральных документах: руки нужны, честно признают областные экономисты, важно лишь заслониться от теневой миграции, ввести процесс в законное русло.

Немного конкретики. Так, говоря о машиностроении (потенциал области в этой сфере известен), чиновники Ярославля прагматично смотрят на ситуацию и предлагают вложить инвестиции не столько в физическое расширение мощностей, сколько в улучшение их качества, стимулируя в первую очередь средние предприятия, выпускающие оборудование. Это, безусловно, расходится с устоявшейся в "большой России" "олигархической" моделью привлечения инвестиций. В сфере АПК приоритетным рынком сбыта названа Москва, под который правительство области намерено резко оздоровить ситуацию на селе, делая упор на социальных (сохранение рабочей силы) и сугубо инвестиционных программах.

Впечатляет и раздел программы о "новой экономике". Область намерена резко повысить прозрачность и эффективность работающих на ее территории кредитных организаций. Отметим, что уже в минувшем году среди постановлений областного правительства этой теме посвящена едва ли не треть решений и распоряжений, так что слова явно не расходятся с делами. Дешевые кредитные ресурсы чиновники планируют мягко (то есть по-рыночному) направить в самые передовые сферы экономики (хай-тек, электроника, телекоммуникации и т. п.).

Среди планов - не имеющий аналогов по смелости проект - превратить Ярославскую область в "мегасклад" товаров и технологий, поступающих в Россию (или идущих через нее транзитом в Европу) из стран Юго-Восточной Азии. С точки зрения логистики все безупречно: область и в самом деле находится в узле "великого шелкового пути" современности. Но задумка-то какова: оседая, товары и идеи могут укорениться здесь и развиться от чисто транзитной модели в инвестиционную. Так в древности вырастали ремесленные центры у пересечения караванных путей.

Умножаем деньги на планы

Как именно встречают уже сегодня в области инвесторов? Работу с новичками сконцентрировал в своих руках департамент экономического развития, инвестиций и международного сотрудничества: практика показала, что принцип "одного окна" - самый комфортный. Чиновники из этой структуры помогают инвестору познакомиться с местными реалиями, оформить все документы, найти землю и помещения. Они же сообщат инвестору обо всех тонкостях областного законодательства. Если в департаменте увидят, что те или иные нормы местного закона надо бы изменить - сформулируют поправки.

Конечно, инвестиционный уровень региона далеко не достиг пределов. Среди факторов, которые позволяют так думать, - развитая промышленность, сосредоточенная в самых ликвидных сферах (например, нефтехимия), развитая инфраструктура, хорошая логистика (расположение в центре путей движения товаров) и наличие у областной администрации четкой инвестиционной программы. В итоге на каждый рубль, который областная администрация вкладывает в экономику, уже сегодня приходится 18, 4 рубля частных инвестиций.

***

Среди планов - превратить Ярославскую область в "мегасклад" товаров и технологий, поступающих в Россию и Европу из стран Юго-Восточной Азии

[Графические материалы:

Сумма инвестиций, поступивших в основной капитал (млрд. руб.) (в ценах соответствующих лет, 1995, 1996, 1997 г.г. с учетом деноминации)

Материал доступен в бумажной версии издания]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости