Транспорт. Москва о нас не забудет

После визита в Новосибирск министра транспорта РФ Игоря Левитина губернатор Виктор Толоконский рассказал журналистам о том, какие вопросы ему удалось обсудить с московским гостем.

Во-первых, Москва окончательно согласилась считать строительство северного обхода задачей федерального масштаба и соответственно - в дальнейшем финансировать строительство, которое планируется завершить через три года, а возведение моста - через два. Общая сумма - 6 млрд рублей. В текущем году объем финансирования должен быть увеличен в три раза: "Уже подтверждено, - подчеркнул губернатор, - что из федерального бюджета будет направлено 600 млн рублей, а еще 130 млн добавит область. Предполагается, что совместными усилиями до конца года будет изыскано еще 150-200 млн".

Второй блок вопросов касается перспектив развития аэропорта "Толмачево".

Прежде всего, необходимо завершить строительство второй взлетно-посадочной полосы. На это потребуется 1450 млн рублей. По словам губернатора, он подсказал министру, где их проще всего взять. Далеко ходить не надо - это средства от продажи государственного пакета акций аэропорта. Как выяснилось, Москва в принципе не возражает. Для повышения инвестиционной привлекательности объекта государственный пакет акций может быть выставлен на продажу. Министерство уже внесло предложение правительству и президенту исключить аэропорт "Толмачево" из списка государственных предприятий, акции которых не подлежат продаже. Губернатор пояснил, что сейчас очень важно подготовить саму инвестиционную логистику, чтобы вырученные средства не просто ушли в федеральный бюджет, а стали источником капитализации для развития самого аэропорта, в частности, чтобы эти деньги могли быть направлены на строительство второй взлетно-посадочной полосы. Это может дополнительно повысить инвестиционную привлекательность аэропорта, а значит, и цену пакета акций, принадлежащих государству. Серьезные инвесторы смогут также вложить существенные суммы в развитие терминального хозяйства. Но это - более долговременная перспектива развития, хотя проект нового терминала также был рассмотрен министром и губернатором. Что касается второй взлетно-посадочной полосы, ее строительство должно быть завершено через 2-3 года. После этого на капитальный ремонт будет закрыта первая взлетно-посадочная полоса.

Принято решение о скорейшем завершении реконструкции действующего терминала, там должна появиться полноценная зона прибытия пассажиров. "Я поставил условие, что это должно быть сделано до наступления зимнего сезона, - заявил Виктор Толоконский, - в рамках встречи мы также приняли совместные решения о развитии специальных средств для организации воздушного движения, и министр уже сделал соответствующие поручения своим заместителям".

Во время визита министр встретился еще и с ректорами транспортных вузов Сибири. Как выяснилось, он считает, что все профессиональные учебные заведения транспортной специфики должны быть оставлены в ведении Министерства транспорта, поскольку при подготовке специалистов требуются тесное взаимодействие с потенциальными работодателями и большие вложения в материальную базу вузов для проведения практических занятий.

Не обошли стороной и многострадальный Новосибирский метрополитен, но на этот раз - приятно удивили министра. Протяженность и разветвленность нашего метро стала для Игоря Левитина новостью. "Не знал он о том, что мы подготовили к вводу еще одну станцию, что продолжаем строить подземку" , - сказал губернатор. Во время посещения вокзала "Новосибирск-Главный" подробно обсуждалась воплощенная возможность совмещения пригородного железнодорожного сообщения с метрополитеном. Если в Москве только собираются строить такие пересадочные станции, то в Новосибирске они уже построены - на станциях метро "Гагаринская" и "Плехановская".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости