Выросли шансы

на пересмотр антидемпинговых ограничений для белорусских калийных удобрений

Отдел экономики

Антидемпинговый комитет Евросоюза 22 марта принял решение о начале проведения расследования, касающегося пересмотра антидемпинговых мер в отношении поставок отечественных калийных удобрений на рынки стран ЕС. Официальное подтверждение данной информации, в котором будут расписаны сроки и условия процедуры расследования, как сообщили корреспонденту "БДГ" в Министерстве иностранных дел Беларуси, ожидается в ближайшее время.

Решение начать расследование, могущее повлечь за собой либо отмену действующих в отношении белорусских калийных удобрений санкций, либо уменьшение ставок запретительных пошлин, либо пролонгацию существующих с 1992 года ограничений, было принято Антидемпинговым комитетом ЕС на основании соответствующего заявления белорусского производителя - РУП "ПО "Беларуськалий". Необходимый пакет документов был отправлен брюссельским властям в декабре прошлого года в преддверии завершения очередного пятилетнего срока (2000-2005 гг.) действия ограничений. Этот срок истекает в мае нынешнего года.

Каковы шансы белорусского производителя на то, чтобы на этот раз добиться для себя благоприятного результата?

Напомним, что ни одна из предыдущих попыток "Беларуськалия" преодолеть введенные с подачи его европейских конкурентов (главным образом немецкой компании Kali & Salz) ограничения не увенчалась успехом. Начиная с 1992 года на белорусскую продукцию действуют ввозные пошлины в размере 19-48% (в зависимости от ассортимента продукции), которые делают поставки белорусского хлористого калия в Европу экономически нецелесообразными.

На этот раз Kali & Salz также не настроена пускать конкурента на европейский рынок. Параллельно с заявлением белорусской стороны европейские власти будут рассматривать обращение и этой фирмы. Kali & Salz, после закрытия французских рудников фактически монополизировавшая европейский рынок (объемы производства испанской фирмы, входящей в структуру Israel Chemical Co, не делают на нем погоды), наоборот, предлагает властям ЕС сохранить действующую пошлину на белорусские калийные удобрения.

В иной ситуации попытка "Беларуськалия" добиться справедливости, возможно, выглядела бы пустой тратой времени, сил и средств. Учитывая вес Германии в ЕС, европейские власти вряд ли приняли бы сторону белорусского производителя. Но сейчас появился шанс, говорят в МИДе и в объединении "Беларуськалий".

Во-первых, он обусловлен тем, что с мая прошлого года произошло расширение ЕС. В числе десяти новых членов европейского сообщества оказались страны, являвшиеся традиционными покупателями белорусского калия: Польша, Литва, Латвия, Венгрия, Словакия. Именно на это "дружественное лобби", получившее места в том же Антидемпинговом комитете ЕС, и рассчитывают белорусские власти в преодолении германского барьера. В прошлом году не без участия этих стран "Беларуськалию" удалось получить особую квоту на поставку туда удобрений. Как сообщили корреспонденту "БДГ" в МИДе, и в этом году будет сделана такая же заявка. Причем белорусский производитель рассчитывает на увеличение поставок в страны - новые члены ЕС. Как пояснил начальник отдела антидемпинговых расследований МИДа РБ Александр Федорук, заявка подана потому, что процедура пересмотра условий торговли белорусским калием на рынке ЕС может затянуться и на год. И даже если по ее итогам "Беларуськалий" получит "зеленый свет" и преграды для его деятельности на европейском рынке будут сняты, год будет упущен. Чтобы этого не произошло по крайней мере на рынке "ЕС-10" (на нем ежегодно солигорское объединение продает продукции на сумму 50 млн. долларов), в Брюссель одновременно с заявлением о пересмотре санкций направлен документ о выделении квоты для поставок калия в новые страны ЕС.

Во-вторых, у белорусской стороны на этот раз появилась возможность внести изменения в саму процедуру пересмотра антидемпинговых санкций. Удружили россияне, получившие от Европы статус страны с рыночной экономикой.

С одной стороны, такое развитие событий для белорусских калийщиков может быть и некстати. "Уралкалий" и "Сильвинит", с которыми "Беларуськалий" раньше вместе отправлялся на поклон к брюссельским чиновникам, теперь самостоятельно представили свои заявления об отмене ограничений. Им уже не с руки (особенно "Уралкалию", вышедшему из Международной калийной компании) выступать единым фронтом с предприятием из страны победившего "рыночного социализма": в одиночку больше шансов.

С другой стороны, воспользовавшись новым статусом России, белорусы уже попросили европейских чиновников при сравнительном анализе и выяснении, что есть демпинг, взять для Беларуси за страну-аналог не Канаду, как раньше, а ту же Россию. В этом случае аргументов в пользу отмены санкций у членов Антидемпингового комитета ЕС значительно прибавится.

"Мы считаем, что сейчас в качестве аналога могут выступать и другие страны, например, Россия. Условия добычи калийных удобрений в Беларуси и РФ практически одинаковые, очень сходны и структура продаж, логистика, формирование цен. Почему бы ОАО "Сильвинит" или ОАО "Уралкалий" не признать аналогом "Беларуськалия". Такова наша логика, и с этих позиций белорусская сторона намерена вести переговорный процесс с Еврокомиссией", - прокомментировал БелТА этот важный момент заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич. Изменить процедуру при пересмотре санкций белорусская сторона планирует и при рассмотрении вопроса по поставкам удобрений (карбамидно-аммиачной смеси) гродненского "Азота". В этом году, как и для "Беларуськалия", для этого производителя также заканчивается очередной срок действия ограничений.

Чрезмерных иллюзий Минск, впрочем, не питает. Неизвестно, как на самом деле будут складываться переговоры, на которые влияет не только экономика, но и политика. В связи с последним специалисты МИДа, например, не исключают худшего варианта: антидемпинговые санкции будут оставлены в силе еще на ближайшие пять лет и распространены в том числе и на новые 10 членов ЕС.

Правда, эксперты отмечают и другое. Что касается внешнеэкономических контактов, то здесь, как ни удивительно, ЕС пока довольно лояльно относился к нашей стране. Объемы взаимного товарооборота между ЕС и Беларусью в 2004 году выросли, в прошлом году был более-менее урегулирован вопрос по поставкам белорусского текстиля в Европу, тот же Антидемпинговый комитет ЕС не счел целесообразным удовлетворять прошение местных производителей о введении антидемпинговых санкций в отношении белорусских производителей текстурированных нитей. Хорошая тенденция? Калий покажет...

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости