ЛЕС РУБЯТ ПО-ЧЕРНОМУ

Российским лесам угрожают китайские браконьеры

В ближайшие пять лет спрос Китая на российскую древесину вырастет на треть, прогнозируют эксперты. Уже сегодня наш юго-восточный сосед обеспечивает за счет России четверть своих потребностей в древесине. При этом половина экспорта обеспечивается за счет нелегальных рубок. И рост экспорта приведет в первую очередь к активизации браконьеров. По подсчетам эксперта лесной кампании Greenpeace Алексея Ярошенко, в 2004 году в Китай из России было вывезено около 20 млн. кубометров круглого леса. "Весь ежегодный объем экспорта круглых лесоматериалов из России не превышает 40 млн. кубометров", - напоминает вице-президент РАО "Бумпром" Владимир Горшков. При этом эксперт по нелегальной заготовке и торговле древесиной Всемирного фонда дикой природы (WWF) Анатолий Котлобай утверждает, что половина вывезенного леса срублена незаконно. Китай -самый непритязательный потребитель древесины в мире, никогда не предъявляющий требований к легальности ее происхождения. Лесопромышленники и экологи обвиняют Китай в том, что такой политикой он стимулирует браконьерство.

Ситуация с нашествием китайских "черных лесорубов" критическая, предупреждает Анатолий Котлобай, и даже отслеживание нелегальных рубок здесь мало чем поможет. "Как только в России начали закручивать гайки с экспортом кругляка, стали массово плодиться нелегальные лесопилки, - поясняет он. - Пиломатериалы контролируются хуже круглого леса: на них не требуется лесорубочный билет. Поэтому китайцы просто распускают лес на доски и везут его через границу". За последние полтора года на Дальнем Востоке появилось несколько сотен "китайских" лесопилок. По данным WWF, в Приморье китайские бизнесмены заготавливают ежегодно не менее 1, 5 млн. кубометров нелегальной деловой древесины. В Хабаровском крае - 3 млн.

На границе с Россией в Китае работают несколько ЦБК, ориентированных исключительно на российское сырье. "Китайская лесная промышленность старается держаться поближе к российской древесине, - говорит исполнительный директор "Конфедерации ЛПК Северо-Запада России" Денис Соколов. - У них свободная экономическая зона в 70-километровой полосе от России, и основные лесоперерабатывающие мощности они размещают там". По его мнению, интерес Китая к российской древесине вообще объясняется исключительно логистикой. Наши основные лесные ресурсы сконцентрированы в Зауралье, которое географически близко к Китаю.

Ситуация усугубляется тем, что для российских лесорубов продавать лес китайцам экономически наиболее выгодно. Китай, в отличие от Европы и Японии, не требует сертифицировать лес и при этом больше платит (около $90 за кубометр хвойного пиловочника). Стимулирует вывоз леса и налоговая политика российских властей. "Вывозные экспортные пошлины на российскую древесину хвойных пород сегодня - 6, 5%. Это очень мало: в Канаде и Америке эти пошлины доходят до 27%", - сетует Денис Соколов.

Но одного повышения пошлин мало: северный лес, кроме Китая, некуда больше девать. "Если бы Россия пустила вывозимую в Китай древесину в целлюлозно-бумажную промышленность, одной прибыли было бы около 6 млрд. руб., - подсчитывает Владимир Горшков. - Но у нас таких мощностей нет". Китай предлагает России построить у нас несколько целлюлозных комбинатов, но наши лесопромышленники этому не рады. "Китайцы обычно идут по пути наиболее дешевых технологий - все грязное производство они разместят у нас, а к себе повезут чистую целлюлозу", - предупреждает Котлобай. Остается рассчитывать только на то, что китайских бизнесменов опередят европейские и американские: они уже начали вкладываться в российский леспром. Но пока только на Северо-Западе и в Центральной России. Для лесов Сибири и Дальнего Востока "китайская угроза" не только остается актуальной, но даже увеличивается. Пока спрос на древесину в Китае растет, а требования к ее легальности не увеличиваются, самый большой профит от экспорта получат браконьеры.

* * *

На границе с Россией в Китае работают несколько ЦБК, ориентированных исключительно на российское сырье

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости