НА ДНЯХ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК "АЭРОФЛОТ" ПОМЕНЯЛ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ СИСТЕМУ БРОНИРОВАНИЯ И ПРОДАЖИ АВИАБИЛЕТОВ с GABRIEL НА БОЛЕЕ СОВРЕМЕННУЮ и ЭФФЕКТИВНУЮ АМЕРИКАНСКУЮ SABRE. ПЕРЕХОД ПРОИЗОШЕЛ В НОЧЬ С 22 НА 23 МАРТА ЕДИНОВРЕМЕННО НА ВСЕХ ТЕРМИНАЛАХ КОМПАНИИ, А ТАКЖЕ ВО ВСЕХ ТУРИСТИЧЕСКИХ АГЕНТСТВАХ, СОТРУДНИЧАЮЩИХ С "АЭРОФЛОТОМ".
Одномоментное осуществление столь технически сложного и масштабного по количеству пользователей проекта уникально для России и привлекло внимание специалистов во всем мире. Переход многих тысяч пользователей на новый продукт прошел без сбоев в расписании, без остановки продаж, не нарушив сложнейшую систему взаимодействия подразделений компании, подчас удаленных друг от друга на тысячи километров. Для того чтобы все сработало, специалисты авиакомпании установили в общей сложности более 7000 новых терминалов с русифицированным интерфейсом. Реально русифицировано было 5000 для агентов, остальные терминалы - сотрудников "Аэрофлота" - пока остаются на английском языке.
Пользователи нового программного комплекса - свыше 3000 сотрудников авиакомпании и туристических агентств - прошли обучение в специальных классах в Москве, российских регионах, в Гамбурге, Риме, Лос-Анджелесе и Лондоне.
Новый пакет программных продуктов для управления пассажирскими перевозками включает в себя инвенторную систему SabreSonic (автоматизированная база данных, информирующая о рейсах перевозчика и наличии свободных мест на них), систему управления отправками в аэропортах Sabre ACSI, систему поддержки программы часто летающих пассажиров Sabre Traverse, а также программу для обеспечения агентских продаж MySabre.
По словам начальника пресс-службы авиакомпании Ирины Даненберг, перевозчик потратил на переход на Sabre более 1, 5 миллиона долларов, не считая косвенных расходов. Вместе с тем, по расчетам экспертов, интеграция Sabre с уже установленными в "Аэрофлоте" системами управления доходами и тарифами в первый год может принести дополнительных 10 - 15 миллионов долларов. А в дальнейшем новая система призвана увеличить доходы авиаперевозчика на 20 - 30 миллионов, что сегодня составляет примерно 2 процента от годового оборота компании.
Впрочем, обновленная система бронирования и продажи авиабилетов выгодна не только самому "Аэрофлоту", но и непосредственно пассажирам. "Для успешной коммерческой работы авиакомпании ключевым является использование самых передовых и эффективных технологий, - говорит коммерческий директор "Аэрофлота" Евгений Бачурин. - Новый пакет технологических решений позволяет более гибко работать в области бронирования и продажи авиаперевозок, новые технологии предлагают множество дополнительных функций, полезных как для "Аэрофлота" и туристических агентств, так и для наших пассажиров".
В частности, Sabre постоянно отслеживает расписания более чем 400 авиалиний, девяти морских и 36 железнодорожных перевозчиков. С ее помощью также можно воспользоваться услугами 60 тысяч гостиниц, 41 компании по аренде автомобилей и 200 туроператоров по всему миру.
Новое программное обеспечение поможет "Аэрофлоту" перейти на перспективную систему продаж "электронных билетов" (e-tickets). Это требование международного рынка- до 2007 года завершить переход на использование электронных билетов. Однако в России пока не готова законодательно-нормативная база. "Есть как минимум три проблемы для такого перехода, - это технические возможности, логистика, а также нормативная база, так как тут возникает много вопросов со стороны налоговых органов, в том числе и по возврату НДС. Мы активно работаем по этим вопросам с госорганами и надеемся, что данная проблема будет успешно решена", - объяснил Евгений Бачурин.
Кроме того, новый продукт позволит российскому авиаперевозчику уже в ближайшее время внедрить систему интернет-бронирования и продажи билетов, а также установить в крупнейших аэропортах систему автоматизированной отправки пассажиров.
Переход на новую систему бронирования и продажи билетов также объясняется предстоящим вступлением "Аэрофлота" в международный авиаальянс Sky Team. Дело в том, что Sabre имеет обязательство перед "Аэрофлотом" по интеграции наших информационных систем с системами Альянса.
Евгений Бачурин уверен, что в самом ближайшем будущем до Sabre дорастет весь российский рынок авиаперевозок. Уже сейчас другие крупные российские перевозчики внимательно наблюдают за изменениями в "Аэрофлоте". В частности, компания "Сибирь" пока не собирается переходить на новую инвентарную систему, но определенный интерес все же выказывает. "Мы не исключаем возможности сотрудничества в будущем с поставщиками отраслевого программного обеспечения, - говорит представитель "Сибири" Евгений Филянин. - Опыт внедрения Sabre в "Аэрофлоте" нам очень интересен".
"Аэрофлот" можно понять, - прокомментировал нововведение компании директор Ассоциации агентств воздушного транспорта Юрий Шабунин. - Система Sabre и ее технологические возможности, безусловно, могут показаться весьма привлекательными для решения многих проблем. Хотя, на наш взгляд, успех перехода на новую технологическую базу продажи перевозок в "Аэрофлоте" во многом будет зависеть от подготовленности самой компании и ее специалистов, от взаимодействия с агентами и понимания агентами проблем, которые хотел бы решить авиаперевозчик с использованием новой технологии".
Действительно, российскому национальному авиаперевозчику еще нужно время для того, чтобы полностью освоить все возможности новой системы и довести до автоматизма работу своих агентов с Sabre. Пока же неизбежные в проекте такой сложности технические проблемы решались на местах усилиями специалистов. Как рассказал директор департамента управления агентскими и региональными продажами "Аэрофлота" на территории России Сергей Обрывалин, переход удался. "Были, конечно, технические накладки, - заметил он, - но их устраняли в рабочем порядке в режиме онлайн. Полагаю, что в течение двух недель все обкатается, освоится и придет в норму".
"Без системы бронирования не может существовать ни одна авиакомпания. Это своего рода ее сердце. Считайте, что мы совершили успешную пересадку сердца авиакомпании на самое молодое и эффективное", - подчеркнул Евгений Бачурин.