Прошедшая в Великом Новгороде Ярмарка учебных мест стала итоговым мероприятием совместной профориентационной работы системы профобразования, работодателей и Новгородского института образовательного маркетинга. За два дня ярмарку посетили более 6 тысяч новгородцев
Цель знакомства с представленными на ярмарке 45 учебными заведениями начального, среднего и высшего профессионального образования - правильно выбрать специальность: интересную, востребованную и хорошо оплачиваемую.
Великий Новгород, традиционный поставщик трудовых ресурсов для Москвы и Петербурга, испытывает потребность в квалифицированных рабочих и управленцах. Из-за несбалансированности местного рынка труда и низкой заработной платы сотни новгородских специалистов ежегодно покидают город, чтобы заполнить вакансии столичных предприятий.
Работодатели бьют тревогу и надеются на молодежь - выпускников лицеев и вузов. Однако и здесь есть проблемы. По прогнозам Института образовательного маркетинга, к 2006 году в Великом Новгороде будет переизбыток: экономистов, бухгалтеров, менеджеров, маркетологов, юристов, автомехаников, электрогазосварщиков, учителей начальных классов.
Одновременно с этим усилится дефицит логистов, инженеров, технологов, механиков, квалифицированных рабочих. Такой перекос эксперты Новгородского института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов объясняют несоответствием запросов рынка труда запросам потенциальных работников, получивших престижные и модные, но мало востребованные профессии. Почему так происходит?
С 1992-го по 1996 год количество рабочих мест в Великом Новгороде сократилось на 40 тысяч. Глубокий кризис в промышленности повлек за собой безработицу. Лишившиеся работы специалисты вынужденно поменяли профессии, ориентируясь на активно развивающиеся торговлю и сферу услуг. Сейчас рабочие места в промышленности заполнены приблизительно на 10%. Однако систему подготовки кадров для предприятий через профильные технические училища и вузы с организацией специальной практики и дальнейшим трудоустройством утратили.
Возрождающаяся промышленность "стонет" от нехватки молодых специалистов, а молодые специалисты ищут работу в других регионах.
Возможно ли в корне изменить ситуацию, или Великий Новгород, с таким трудом нарабатывавший имидж инвестиционно привлекательного города, лишится потенциальных инвесторов из-за нехватки рабочей силы и в дальнейшем будет поставлять ее другим областям?
Специалисты профессиональных образовательных учреждений, работодатели и администрация города уверены, что решение проблемы должно быть комплексным, необходимо выстроить цепочку "профориентационная работа в школе - профессиональный лицей - вуз - предприятие".
"Представление выпускников школ о профессии должно быть максимально приближено к ее "рыночной стоимости", конкурентоспособности. Тогда не будет разочарований и безуспешных поисков работы в дальнейшем", - комментирует директор Института маркетинга и кадровых ресурсов Надежда Васильева.
Пока что выпускники школ слабо представляют свое дальнейшее место на рынке труда. По данным исследований Института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов, 85,04% выпускников новгородских школ (11-е классы) намерены получать высшее профессиональное образование. Из них учиться экономическим специальностям хотят 15,95%, инженерным - 9,43%, юриспруденции - 7,69%.
Около 40% выпускников новгородских школ мечтают учиться в Новгородском госуниверситете, 17,23% - в вузах Петербурга, 2,17% - в Москве. Сколько старшекласников намерены связать свою профессиональную судьбу с Великим Новгородом, остается только предполагать. Однако уже сейчас можно сказать, что их амбиции относительно условий работы и заработной платы будут достаточно высокими. Ориентиры все те же: мегаполисы, где зарплата в 2-5 раз больше, чем в провинции.