На рынке остаются профессионалы

В последнее время российские ритейлеры все чаще заявляют о своих намерениях объединиться с конкурентами или поглотить их. Как считает генеральный директор ОАО "Седьмой континент" Галина ИЛЬЯШЕНКО, охватившая торговцев "мания слияний" объясняется растущей конкуренцией, ужесточением законодательной базы и требований к бизнесу, а также грядущим вторжением ведущих зарубежных розничных сетей.

"Профиль": Недавно в интервью нашему журналу ("Профиль" N11, 2005) генеральный директор сети "Перекресток" Александр Косьяненко сделал заявление о ведущихся переговорах по возможному слиянию "Перекрестка" с "Седьмым континентом". Это взбудоражило рынок. Обычно такие заявления делаются, когда две компании о чем-то договорились. Но здесь заявление было односторонним. Понятно, что люди уровня Косьяненко ничего не говорят просто так. Чего хотел добиться "Перекресток" этим заявлением?

Галина Ильяшенко: Вы правильно заметили, что заявления двух компаний о слиянии не было, и потому этот вопрос лучше адресовать "Перекрестку".

Мы активно развиваемся, и наши стратегические планы включают в себя не только органический рост компании, но и присоединение и поглощение других компаний. Впрочем, такова тенденция развития всего розничного рынка в последние два года. Идет поглощение небольших розничных операторов, которые не выдерживают усилившегося с ростом конкуренции давления на свой маржинальный доход. Кроме того, происходит ужесточение законодательной базы и требований как к бизнесу, так и к ритейлеру. На рынке остаются профессиональные игроки.

"П.": И все же, были ли переговоры с "Перекрестком"?

Г.И.: Переговоры мы ведем со многими компаниями, в том числе и с "Перекрестком". Но говорить о том, что состоится какое-то слияние, мы можем только тогда, когда подписано соглашение.

"П.": Соглашения с "Перекрестком" не было?

Г.И.: Не было.

"П.": Что же такое происходит с ритейлом в последнее время? Сначала "Пятерочка" в одностороннем порядке заявляет о слиянии с "Копейкой", теперь - "Перекресток"...

Г.И.: Я думаю, что пока идет оценка друг друга, идет борьба за долю на рынке. Это нормальные рыночные процессы в условиях растущей конкуренции. Есть определенные, естественные этапы развития. Мы все находимся на этапе развития. В ближайшие два-три года на российский рынок выйдут ведущие зарубежные розничные игроки. Это также подталкивает национальные сети к возможным консолидациям.

"П.": Объединенная финансовая группа, которая являлась организатором IPO "Седьмого континента", выпустила "Комментарий к оценке возможной сделки по поглощению компанией "Седьмой континент" сети "Перекресток". Теперь "Перекресток" намерен судиться с ОФГ, которая, по его мнению, сознательно занизила стоимость "Перекрестка" и создала впечатление, что он может быть куплен "Седьмым континентом". Как вы относитесь к сделанной ОФГ оценке? Она справедливая?

Г.И.: Мне бы не хотелось давать каких-то комментариев на этот счет.

"П.": Как вся эта история отразилась на стоимости акций "Седьмого континента"?

Г.И.: Мы торгуемся на ММВБ и на РТС, информация о наших ценных бумагах открытая. За тот период, когда были сделаны заявления и был создан определенный эмоциональный фон, значительных изменений котировок, колебания цен на акции "Седьмого континента" не произошло. Рынок отреагировал нормально.

Не знаю, насколько важен эмоциональный фон в ситуации, когда экономика на подъеме, когда растет потребительский сектор. На мой взгляд, сейчас важнее сконцентрироваться на структурных задачах развития бизнеса, а не на заявлениях, которые не подтверждены документально.

"П.": Финансовый директор "Перекрестка" Виталий Подольский заявил "Коммерсанту", что, "возможно, цель ОФГ -создать спекулятивный ажиотаж вокруг неликвидных акций "Седьмого континента". Ваши акции действительно можно назвать неликвидными?

Г.И.: Акции "Седьмого континента" ликвидны. И ликвидность, и те операции, которые проходят, соответствуют уровню, наблюдаемому по акциям других компаний.

"П.": Почему ваша компания все время осторожничает, все время позади всевозможных новаций в ритейле? Последней выходит в регионы, последней внедряет программу private label, чуть ли не единственная из крупных игроков, кто до сих пор не имеет собственного распределительного центра...

Г.И.: Я считаю, что, напротив, мы первыми внедряем новые эффективные технологии, позволяющие быстрее развиваться, быстрее получать обратную реакцию. Приведу некоторые примеры. Первые магазины цивилизованной торговли, которые работали под единым брендом 24 часа в сутки, - это были магазины "Седьмого континента".

Компания "Седьмой континент" первой из отечественных розничных сетей успешно разместила облигационный заем на ММВБ. Опять же мы первыми произвели форматирование, создав зонтичный бренд из трех форматов - магазины

"У дома", "Семь шагов", супермаркеты "Седьмой континент" и люксовые супермаркеты "Пять звезд". Это повысило рентабельность и управляемость компании.

"Седьмой континент" - первая компания, которая объединила свои магазины оптико-волоконной связью. Этот список можно продолжить. Если же говорить о новациях как о финансовых вложениях с долей риска, то в этом смысле - да, мы осторожны.

"П.": Для всех крупных столичных операторов 2004 год был годом экспансии в регионы. Только "Седьмой континент" остался в стороне. Почему?

Г.И.: Мы - лидеры на московском розничном рынке, и приоритетное направление в развитии останется за столичным рынком. Сегодня наша доля среди сетевых супермаркетов - без учета дискаунтеров и гипермаркетов - составляет в московском регионе 25%.

Что касается регионов, то так же, как некоторые западные ритейлеры не выходят на российский рынок до определенного момента, и мы ожидали, пока региональный рынок будет готов к приходу столичных операторов. Нынешние темпы развития регионов, рост доходов населения свидетельствуют, что время настало.

Еще один очень важный вопрос для выхода в регионы - вопрос логистики, товародвижения в регионах. С выходом в регионы мы планируем построить собственный распределительный центр или, возможно, сотрудничать с профессиональным в данной области оператором, если это будет эффективно для компании.

Мы серьезно подходим к вопросу выхода в регионы, тщательно исследуя рынок и оценивая перспективы развития. Изучив региональные рынки, мы пришли к выводу, что наиболее перспективным форматом для выхода в регионы является гипермаркет. Хотя не исключено, что через какое-то время в регионах также будут представлены и магазины традиционных форматов "Седьмого континента".

В середине мая мы открываем в Москве первый гипермаркет под брендом "Наш Гипермаркет". Гипермаркет - новый для нас формат, поэтому в каждое подразделение были приглашены специалисты, имеющие немалый опыт работы в данной области. Таким образом, мы сначала внедрим новый формат в Москве, где сосредоточены основные ресурсы, а затем будем тиражировать его, в том числе и в русле региональной экспансии.

"П.": Так она все-таки стартует в 2005 году?

Г.И.: В этом году мы активно ведем переговоры с регионами, отсматриваем участки для строительства под гипермаркеты, изучаем возможности для развития уже действующих форматов. А вот в 2006 году мы начинаем экспансию, строительство по тем договорам, которые будут заключены в результате переговоров в 2005 году.

Пока мы объявили о достигнутых договоренностях по строительству гипермаркета в Челябинске. Это будет наш первый региональный проект (если не учитывать работающий супермаркет на МКАД и планируемый к открытию универсам в городе Электросталь Московской области).

"П.": "Седьмой континент" в хвосте еще одной модной тенденции в сфере ритейла - освоения рынков в СНГ. У вас есть виды, например, на украинский рынок?

Г.И.: Мы сосредоточили внимание на России, но готовы рассматривать предложения из стран СНГ. Наша главная стратегическая цель - увеличение доли на рынке. И мы готовы рассматривать любые потенциально интересные предложения.

"П.": И на сколько планируете увеличить свою долю в 2005-м?

Г.И.: Товарооборот компании за 2005 год планируем увеличить не менее чем на 50% по сравнению с 2004 годом. Показатель по чистой прибыли составит порядка 6%. Также мы определили для себя, что в год будем открывать не менее 20 магазинов.

"П.": Чтобы быстро увеличить свою долю на рынке, многие операторы создают франшизные программы. Вы планируете развивать франшизу?

Г.И.: Нет, нам этот путь не подходит. Бренд "Седьмой континент" - сильный и известный. По данным исследовательской компании ACNielsen, узнаваемость бренда "Седьмой континент" в прошлом году составляла 55%. Это, как вы понимаете, высокий показатель.

* * *

"В ближайшие два-три года на российский рынок выйдут ведущие зарубежные розничные игроки. Это подталкивает национальные сети к возможным консолидациям".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости