Вся правда о зарплате

СТОИТ ЛИ СПЕШИТЬ ОТДАВАТЬ ДОЛГИ?

По данным Минфина, за прошлый год государственный внешний долг снизился на 9,2 млрд долл. Теперь он составляет 110,5 млрд долл. Много это или мало?

Если разделить весь долг страны на каждого россиянина, то получится примерно по 761 долл. с человека. Для сравнения: каждый американец должен другим странам 15,5 тыс. долл.

На днях российское правительство вновь решало экономические вопросы, в том числе и по заработной плате. По иронии судьбы, примерно в это же самое время специалисты Центра социального мониторинга делились своими наблюдениями по поводу зарплат в Петербурге.

БОРЬБА ЗА ПЕРСОНАЛ

Главная сенсация: доля "белых" зарплат в нашем городе выше, чем в Москве и по России в целом: около 60% по сравнению с 25% и 41% соответственно. Радует и другая цифра: средний доход на душу населения в городе за последние четыре года увеличился в 2,5 раза и составил 7500 рублей. Лучше всех живут (если не брать в расчет руководителей банков и топ-менеджеров крупных компаний) специалисты по продажам IТ-решений и логистики (500-1200 долларов), бренд-менеджеры (500-2000 долларов), главные инженеры (700-2000 долларов), а также всевозможные менеджеры по продажам (300-3000 долларов).

Неплохо устроились в этой жизни и сотрудники почти 2500 иностранных компаний. Триста тысяч счастливчиков, работающих в них, получают как минимум по 500 долларов на душу.

Если кого-то приведенные цифры не слишком впечатлят, то заметим, что это - только видимая часть айсберга. Любая уважающая себя фирма, стремящаяся не просто укомплектовать штат, а реально повысить его отдачу, проявляет дополнительную заботу о своих людях. Это не только солидный социальный пакет, включающий в себя медицинский полис, занятия спортом и компенсацию за питание, но и дополнительное стимулирование, куда входят, к примеру, оплата мобильной связи и бензина, премии для некурящих, сверхльготные кредиты и даже путевки на отдых. В итоге такой "пакетик" может стать, по сути, второй зарплатой. К примеру, у типичного торгового представителя он может потянуть долларов на 700, а у сотрудника инофирмы и на все 1500 долларов. И это не предел. В условиях дефицита высококвалифицированных кадров и "демографической ямы" 90-х годов борьба за персонал и, следовательно, его стимулирование возрастет еще больше. Социологи ссылаются на московский опыт, где выплату доппакетов взяли на себя уже более 40% компаний.

ЗА ГРАНЬЮ

"У кого жемчуг мелок, а у кого щи пусты" - подумают 60% россиян, чей доход ниже реального среднего прожиточного минимума (5000 рублей), а также 20% тех, кто получает ниже официального прожиточного минимума (2395 рублей). И это не бездельники, коротающие время в перекурах или разгадывании кроссвордов, а образованные квалифицированные работники. Им государство должно было обеспечить достойную жизнь, но почему-то не сделало этого, в результате чего их доходы за прошлый год снизились на 15%, а за начало нынешнего еще на 9,6%. И это - по официальным данным Роском-стата. Что же тогда происходит в реальной жизни?

Ответ на этот вопрос дают все те же статистики, которые утверждают: "бедность занятых" (теперь, в ходу такой термин) продолжает расти. Наши граждане лидируют в списке тех, кто убежден: их труд оценивается недостаточно, - таковых в стране 45%. Тогда как среди поляков, которые ближе всех к нам по этому показателю, так считают 37% населения, а среди норвежцев, британцев, немцев и даже чехов - не более 12%.

Состоятельные граждане еще больше оторвались от своих бедных соотечественников, увеличив разрыв до 14,8 раза! И это притом что по всем европейским стандартам даже семикратная разница считается запредельной. Значит, мы уже дважды перешли грань, за которой - реальная опасность социальных волнений, ростки которых нет-нет да и пробиваются в разных уголках России.

СТРАНА ПАРАДОКСОВ

Академик РАН Дмитрий Львов утверждает: в России создалась совершенно абсурдная ситуация, когда цены на продукты и услуги "отпущены на свободу" и уже достигли мирового уровня, а цена труда скатилась ниже прежнего советского уровня. Почему люди должны платить "старой" зарплатой по "новым" ценам? - вполне справедливо спрашивает он. И напоминает, что, согласно рекомендациям ООН, оплата ниже 3 долларов в час является недопустимой. При таких деньгах человек теряет стимул к работе, начинает воровать и в конечном итоге пополняет армию безработных. В России же сегодняшняя часовая оплата почти в два раза меньше - 1,7 доллара в час (для сравнения: в Турции - 2,6, в Корее - 7,2, в США - 16,4, в Германии - 22,7). И даже если сделать поправку на более низкую, чем на Западе, производительность труда, то разрыв все равно получается колоссальный: отставая от развитых стран по производительности труда в 6 раз, по зарплате мы отстаем от них во все 12!

У известного экономиста и его сторонников есть свои рецепты "лечения". Прежде всего, говорят они, надо освободить от бремени налогов зарплату тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, взять нормальный налог с особняков и другого имущества богатых, заменить "плоскую шкалу" подоходного налога прогрессивной, как это делается во всем мире. Академик Львов уверен, что покончить с бедностью можно незамедлительно. И в стране для этого есть все условия: стабилизационный фонд, в котором более 500 млрд рублей, золотовалютные резервы - около 120 млрд долларов, превышение доходов государственного бюджета над его расходами.

Правительство РФ не исключает такого сценария. По оптимистичному прогнозу Михаила Фрадкова, за последующие четыре года средняя зарплата работников бюджетной сферы и средний размер пенсий могут быть удвоены. По пессимистичному - экономика будет развиваться инерционно и позитивные сдвиги едва ли возможны. Хотя задачи удвоения ВВП - и роста благосостояния людей с повестки дня не снимаются по-прежнему. И это уже хорошо.

***

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Вербицкая, академик, ректор СПб государственного университета:

- У нас удивительные преподаватели, смысл жизни которых - служение Университету. При этом у них более чем скромные зарплаты: у профессора - 200-250 долларов, у научного сотрудника может быть и ...20 долларов. Ежегодно мы подаем свои предложения по финансированию вуза, а получаем не более 45% от запрашиваемой суммы. Конечно, примерно столько же мы зарабатываем, но все равно этого недостаточно.

Я неоднократно обсуждала эту проблему на различных уровнях, но ситуацию изменить очень трудно. Надеюсь, что в самое ближайшее время появится документ "О ведущих университетах России", и они получат особую государственную поддержку. Сейчас по поручению президента наш министр Андрей Фурсенко прорабатывает этот вопрос.

Сергей Глазьев, экономист, депутат Государственной думы:

- Низкая заработная плата - это очень плохо во всех отношениях. И прежде всего потому, что подрывает производство человеческого потенциала. Вот почему наше движение "За достойную жизнь" намерено инициировать проведение всероссийского референдума, на котором в том числе будут подняты такие вопросы, как восстановление социальных гарантий и приведение базовой зарплаты и минимальной пенсии к прожиточному минимуму.

***

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРЕСТИЖ ЧЕЛОВЕКА?

Материальные ценности 49 (%)

Власть 27(%)

Образование, профдеятельность 17(%)

Личные качества 6(%) Другое (1%)

***

ПРОГНОЗ

Сильный рубль - слабая промышленность?

Рубль укрепляется. Однако для промышленников, продающих свою продукцию на экспорт, это едва ли хорошее известие.

А что думать по этому поводу простым гражданам?

Специалисты Института комплексных и стратегических исследований отмечают: каждый новый виток укрепления рубля снижает рентабельность экспортеров. И хотя некоторые бизнесмены стали энергичнее заниматься своими заводами, в целом, их продукция проигрывает пока конкурентную борьбу иностранной.

Сегодня укрепление курса рубля и снижение выручки экспортеров компенсируются мировым ростом нефтяных цен. Но они, в свою очередь, существенно генерируют инфляцию, что плохо для граждан. Эксперты видят выход в крупномасштабной модернизации российской промышленности. Но на это, увы, нет средств. А значит, существующая тенденция укрепления национальной валюты будет сохраняться. И в этом уже мало кто сомневается.

Одно из объяснений - двукратная разница между обменным курсом рубля и его курсом по паритету покупательской способности, которая составляет около 14 рублей за 1 доллар. Аналитики при этом расходятся только в одном: до каких пределов укрепится рубль. Сегодня курс доллара привязан к международному рынку и зависит от котировок ведущих мировых валют. Банк России практически перестал вмешиваться в работу валютных рынков и искусственно поддерживать курс доллара по отношению к рублю. Все это дает основание предположить, что к концу нынешнего года курс рубля к доллару может составить 26,5-27 рублей за доллар.

Что касается единой европейской валюты, то ее курс медленно, но неуклонно снижается. Только за последнюю неделю эксперты констатировали, что евро подешевел на 41 копейку. И большинство специалистов считает, что такая тенденция будет сохраняться все ближайшее время.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости