ТЕРМИНАЛУ - ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ!

7 апреля в Чебоксарах представители власти и бизнеса обсудили перспективы развития транспортно-логистической инфраструктуры Поволжья

"Перспективы взаимодействия бизнеса и власти по модернизации и развитию транспортно-логистической инфраструктуры" - именно так называлось межрегиональное совещание, организованное в чувашской столице республиканским министерством транспорта и дорожного хозяйства и Поволжской логистической ассоциацией.

За "круглым столом" в Чебоксарах собралось порядка 100 участников. Среди них - начальник отдела промышленного транспорта департамента государственной политики в области железнодорожного, морского и речного транспорта Министерства транспорта России Александр Самсонов, консультант департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России Елена Кушниренко, президент Поволжской логистической ассоциации Андрей Иванов, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Вячеслав Борисов, а также представители Приволжского таможенного управления, научных организаций и ведущих транспортно-логистических компаний Поволжья. Участие в работе "круглого стола" принял директор по административным вопросам и связям с общественностью Волжского пароходства Сергей Дьяченко.

Внимание участников совещания было приковано к важнейшей проблеме - отсутствию в Поволжье единого транспортно-логистического комплекса. О том, что проблема эта касается не только бизнес-структур, говорится уже давно. В преддверии вступления нашей страны в ВТО именно развитость транспортной инфраструктуры будет играть ключевую роль в экономическом развитии региона.

- В последнее время российские судоходные компании, в том числе Волжское и Северо-Западное пароходства, активно занимаются развитием контейнерных перевозок, - рассказывает Сергей Дьяченко. - В частности, положительно зарекомендовал себя первый опыт прямой доставки водным путем танк-контейнеров с моноэтиленгликолем из Дзержинска в Роттердам. Благодаря своей универсальности контейнеры идеально подходят для мультимодальных перевозок, когда один и тот же груз доставляется разными видами транспорта. Мы верим, что очень скоро возродятся контейнерные перевозки по Волге - из Санкт-Петербурга в Иран, и, таким образом, заработает, наконец, в полную силу транспортный коридор N9 "Север-Юг".

Однако движение контейнеровозов, в частности, мимо Нижнего Новгорода не означает, что стандартные 40-футовые контейнеры с речных судов будут доставляться на предприятия города. К сожалению, в столице Приволжского федерального округа до сих пор нет терминала для обработки таких контейнеров. Грузовой порт находится в черте города и не имеет железнодорожного подъезда, транспортно-таможенный комплекс "Логопром-Сормово" недоступен речным судам... Существует целый ряд проектов в области транспортной логистики, которые включают в себя развитие дорог, строительство мостов и терминалов. Их обсуждению и было посвящено межрегиональное совещание.

На "круглом столе", в частности, говорилось о том, что при принятии Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" в подпрограмме "Международные транспортные коридоры" не были учтены терминалы, так как этот сектор априори считался конкурентоспособным и поэтому не нуждающимся в господдержке. Однако время показало, что это не так, и обустройство международных транспортных коридоров требует содействия государства. Поэтому участники совещания, обсуждая инвестиционные проекты по созданию транспортно-логистического комплекса, говорили о партнерстве государства и частного бизнеса.

Кроме того, в ходе "круглого стола" были выявлены структурные проблемы транспортной отрасли Поволжья, требующие разрешения в рамках Транспортной стратегии РФ. Также на заседании стало известно, что представитель Поволжской логистической ассоциации включен в состав рабочей группы по логистике при Министерстве транспорта России. А это значит, что проблемы региональных перевозчиков станут ближе и понятнее федеральному центру.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости