СЕССИЯ. ПРОДВИНЕМ "МИРОМ"

АПРЕЛЬСКАЯ сессия Законодательного собрания Иркутской области, хотя и будет достаточно насыщенной (36 вопросов предстоит решить народным избранникам), накала страстей не обещает. Подавляющее большинство вопросов - это приведение местного законодательства в соответствие федеральному. Спорить не о чем: надо - приводи. Хотя пункт, касающийся изменений в бюджетном процессе области, вызывает изрядное неудовольствие со стороны мэров. По словам Геннадия Истомина, вице-спикера ЗС, данный законопроект "исключает из бюджетного процесса органы местного самоуправления". Иначе говоря, участвовать в распределении бюджетных денег мэры не смогут.

А вот другой вопрос, по которому каждый раз возникают трения, - изменения в текущий бюджет - перенесен на май. Впрочем, один момент, имеющий прямое отношение к бюджету - будущему, депутаты обсудят - законодательную инициативу Государственной Думы Ставропольского края, подготовившей свои поправки к Налоговому кодексу. Ставропольцы предлагают обязать предприятия так называемых вертикально интегрированных структур платить налоги не по месту регистрации головного предприятия (читай в Москве), а по месту нахождения самого предприятия - работаешь на Ставрополье, будь любезен платить в краевой бюджет, в Иркутской области - в областной. Тема не нова - подобную идею пытались осуществить еще депутаты прошлого (да, пожалуй, и позапрошлого созыва). Однако благие намерения "заблудились" в коридорах Госдумы и до обсуждения (не то что до реализации) на высшем уровне не дошли. Сейчас иркутяне хотят поддержать коллег и "миром" продвинуть этот проект в Госдуму.

Игорь АЛЕКСИЧ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. КВАРТИРЫ ДЛЯ ФРОНТОВИКОВ

ВТОРОЙ год Фонд поддержки информационных технологий "Сибирь-ХХI век" (Новосибирск) выбирает Компанию года. И второй раз подряд этот титул "приезжает" в Приангарье. В прошлом году его получило ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз". А в этот раз Компанией 2004 года была признана Восточно-Сибирская железная дорога. Как пояснил президент Фонда Алексей Одинцов, главные критерии для завоевания этого звания - открытость и современный уровень работы со СМИ, а также участие в социальных проектах и благотворительность. В перечне "добрых дел" железнодорожников организаторы особо отметили то, что ВСЖД выступила одним из главных спонсоров последнего Байкальского экономического форума, а также спонсировала подводные съемки затонувшего участка Кругобайкальской железной дороги. А еще к 60-летию Великой Победы усилиями компании будет отремонтировано 210 квартир ветеранов войны, а для пятидесяти фронтовиков приобретут собственное жилье.

Валерий ГОМЗЯКОВ

ТЕРРИТОРИЯ. ГОЛОДОВКА - ЗНАК ПРОТЕСТА ИЛИ СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ?

20 РАБОТНИКОВ станции "Скорой помощи" в Усть-Куте начали голодовку. В последний раз врачи получали заработную плату в январе 2005 года. Общая сумма долга более полутора миллионов рублей. Кроме этого, участники акции требуют перевести финансирование "Скорой помощи" из местного бюджета в областной.

- На станции работает около 80 человек, четвертая часть коллектива вынуждена была пойти на эту крайнюю меру, - рассказал по телефону главный врач станции "Скорой помощи" Усть-Кута Андрей Курмышкин. - Представители местной власти объяснили, что нет возможности рассчитаться с нами по задолженности. Бюджет города принят с дефицитом в 300 %. Но мы-то в этом не виноваты. Поэтому голодать намерены до разрешения вопроса.

Но как уверяют медики, акция никак не отразится на работе станции "Скорой помощи".

- Единственные, кто получает у нас заработную плату вовремя, - это учителя. Их финансирует областной бюджет, - признал Николай Тепляков, заместитель мэра Усть-Кута. - Бюджетникам на сегодняшний день не выплачено 23, 5 млн рублей. Но у нас действительно нет возможности погасить эти долги. Из-за нехватки средств мы вынуждены досрочно закончить отопительный сезон. У нас нет денег на закупку топлива. Без помощи извне нам самим с задолженностью по заработной плате не справиться.

Олег ОРЛОВ

ФОРУМ. УЧИСЬ ТОРГОВАТЬ!

НА ПРОШЛОЙ неделе в Иркутске прошел третий Байкальский торговый форум. В нем приняло участие 250 специалистов, среди которых владельцы бизнеса, коммерческие директора, руководители служб маркетинга, логисты торговых компаний из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Киренска, Зимы, Усть-Илимска, Тулуна и Улан-Удэ. Участники обсудили широкий круг тем, в числе которых кредитование малого бизнеса, укрепление имиджа компании на рынке и последние тенденции в оформлении торговых залов.

- Основная цель Байкальского торгового форума - обсудить новые тенденции российского потребительского бизнеса, предоставить профессионалам торгового бизнеса актуальную информацию, которая поможет развиваться и работать более эффективно, - пояснила Елена Щербатых, руководитель бизнес-клуба "Купеческое собрание". - Для предпринимателей нашего региона это очень важно. Участие в форуме позволит им принимать своевременные и правильные управленческие решения, а также успешно планировать развитие торгового бизнеса на годы вперед. Кроме того, форум дает возможность нашим бизнесменам перенимать опыт и внедрять новые технологии обслуживания и предоставления услуг, не выезжая за пределы области.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости