В ОАО "Русьхлеб" не ждали, что кооператоры, приедут защищать сельских покупателей.
В Ярославле ОАО "Русьхлеб" -нечто огромное, недосягаемое и, на взгляд его работников, совершенное. Международные сертификаты, торговля с 12 странами (восемь из СНГ и четыре из дальнего зарубежья), хлеб и молоко, макаронные изделия и йогурты, крендели и печенье, янтарная соломка и вафельные трубочки. Чего стоит одна голубая папка "Когда у качества есть имя!" с рекламными листовками, раздариваемая гостям. Обложка в оттисках мыслимых и немыслимых медалей, а на обороте сверху сражающая наповал запись, словно первоначально сделанная именно на твоем экземпляре: "На память. Удачи! Вкуснее хлеба нет. Путин. 31. 05. 2000".
Генеральный директор Александр Зайченко с заместителями, согласившиеся встретиться с руководителями потребительских обществ области, не ожидали, как повернется разговор, начатый за чашкой чая в комфортабельном заводском салоне. Зайченко продолжил победную песнь "Русьхлеба" , который в 2004 году выпустил продукции на 870 миллионов рублей, вложил в импортное оборудование 30 миллионов, строит мельницу и кондитерскую фабрику. Ему отвечали "из иной оперы".
- Мы хотели перейти к другому поставщику, - поднялась с места председатель совета потребительского общества "Новый Север" Ангелина Голованова, - но сельское население, несмотря на претензии, привыкло к вашему хлебу. Завмаги жалуются, что часто в лотках находятся батоны деформированные, черствые, в них случается отклонение от веса на 10-20 граммов. А главное - нарушаются графики завоза. Выехала из деревни в девять утра, а хлеба еще нет ни в одном магазине "Нового Севера". В Ананьине вместо семи утра по договору грузовик "Русьхлеба" всю неделю появляется не раньше 11 часов.
Кто-то добавил про цены, которые должны быть лишь немногим выше, чем в городе, про неупакованные буханки - пакеты прячут водители и отдают лишь после переругиваний с продавцами, о грубости диспетчеров, о срывах привоза молока, особенно в выходные дни. В прошлом году Голованова дважды посылала письма на имя Зайченко. На первое ответа не получила, на второе ответ пришел через три месяца, но ничего не изменилось.
Зайченко стойко выдержал удары и уколы, а потом рассуждал вслух. Три заводских логистика составляют маршруты, которые не соблюдаются. По утрам девяносто машин выезжают за ворота предприятия и вовремя возвращаются, так почему в магазины попадают с большими опозданиями? Три человека обрабатывают путевые листы, не обнаруживая в них никаких негативных записей: выходит, что кооператоры сами покрывают шоферов.
- Повоюем вместе, - сделал вывод генеральный директор. Что было на заводе дальше, история умалчивает, и кооператорам неведомо, но машины стали приходить по графику, жалобы на черствость отпали. Первой заметила благие перемены Голованова: не зря выступала с критикой на "Русьхлебе".
Каждой осенью кооператоры проводят оптовую ярмарку, где заключают сотни договоров с местными поставщиками. Общение с ними на уровне первых руководителей не прекращается и в течение года. Встречи назначаются регулярно, и на них сверяются взаимные обязательства, предъявляются претензии, проясняются перспективы. Съездив на ОАО "Русьхлеб" и дважды на "Ярпиво" , кооператоры принимали в зале универсальной базы Ярославский мясокомбинат, первый и второй городские хлебозаводы, производителей ликероводочной продукции.
Команда хлебозавода N 2 привезла новинки - йодированные баранки, пряники "Волшебная сила" с лактулозой, нормализующей кишечную микрофлору человека, печенье "Оригинальное" , в составе которого добавлен экстракт стевии - медовой травы, являющейся натуральным подсластителем, заменителем сахара в диетическом и лечебном питании. Для людей, соблюдающих пост, заводчане выпустили два вида сахарного печенья "Алтарное постное" из муки высшего сорта с орехом, изюмом на растительных жирах. И этим не ограничились. Специалисты не раз повторяли загадочное слово "витацель".
Объяснение дал генеральный директор завода Антон Векшин:
- Взяв курс на оздоровительное питание, используем в пряниках с начинкой и типа "колобок" растительную клетчатку "витацель" -экологически безопасный природный продукт, производимый из колосистой части зерна, фруктовых или овощных шротов. Балластные вещества - растворимые и нерастворимые полые волокна, находящиеся в составе "витацеля" , чистят наш организм и позволяют считать обогащенную им продукцию лечебно-профилактической.
От коллег, как узнали кооператоры, не отстают на хлебозаводе N 1, где выпекают хлеб "8 злаков" с повышенным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Его продукцией стали также слоеные изделия с творогом, курагой, маком, яблоками.
С таких встреч и происходит продвижение товаров на село. На них и сами кооператоры обмениваются мнениями, как увеличить ассортимент магазинов, сделать удобным для населения режим их работы, вести гибкую политику цен, не гнушаться опытом соседей - частников, избегать неэффективных закупок.
Тесные связи с поставщиками - это более полное обслуживание населения, прибыль предприятий потребкооперации, которым сейчас приходится выдерживать непростую конкуренцию с людьми малого бизнеса.
Ярославль