Плес
На заседании общественного совета по развитию г. Плеса (Ивановская область) обсуждался круг задач, решение которых необходимо для наиболее скорейшего превращения города в популярный туристический центр.
Ожидается, что 1 мая нынешнего года должен быть открыт первый в Плесе ресторан, а уже в октябре - отель "Соборная слобода", приобретены две пристани (они установлены на обоих берегах Волги). Скоро начнется строительство центра, где будет предоставляться целый комплекс оздоровительных услуг: тренажерный зал, бассейн и водный массаж. В течение года должен быть разработан генеральный план развития Плеса. Члены общественного совета надеются, что через 5 лет им удастся завершить этот грандиозный проект и сделать Плес настоящей "жемчужиной на Волге".
Самара
15 апреля началась навигация в Самарском порту.
В этот день началось движение на городской переправе Самара-Рождествено.
Первых пассажиров принял теплоход, носящий имя Фариды Муртазиной, известной портовички, 19-летней девушкой погибшей 24 марта 1945 года в бою под Польшей.
Вслед за пассажирской началось регулярное движение на грузовой переправе. Теперь автомобилистам не придется крутить лишние километры на трассе Жигулевск-Тольятти.
Пассажиры, имеющие льготы, будут оплачивать проезд на речном транспорте точно так же, как и в городском: они могут приобрести ежемесячный проездной билет за 210 рублей, который дает право на неограниченное количество поездок не только на горпереправе, но и по любому маршруту пригородного сообщения. Проездной можно купить на речном вокзале. Цена билета для остальных пассажиров осталась прежней - 28 рублей за одну поездку.
За первую неделю навигации на пассажирской переправе перевезено 3 тыс. человек.
Ближе к маю начнут работать теплоходы пригородного сообщения, обслуживающие линии вверх и вниз по Волге.
Балаково
Утвержден проект второго моста через судоходный канал в Балакове (Саратовская область).
Балаковской администрации было предложено два проекта мостового перехода через судоходный канал. Первый с мостовыми пролетами в 57 метров, другой - в 33 метра. Хотя второй проект дешевле на 15-20%, участники градостроительного совета выбрали первый за внешний вид. Новый мост будет располагаться в центре города, а значит, должен стать его визитной карточкой. Длина моста - 900 метров, высота над уровнем Волги - 19, 5, предусмотрены четыре полосы движения, полоса безопасности и тротуары.
Волжский
В Волжском создается региональный центр логистики.
В городе-"спутнике" Волгограда - Волжском - будет создан межрегиональный бизнес-центр. Здесь ведется энергичная работа по терминалу на транспортном коридоре "Север-Юг". Рядом с ним будет базироваться региональный центр логистики, который должен помочь в продвижении местных товаров и услуг на рынки других регионов и стран.
Волгоград
В Волгоград из Рождество Богородического Санаксарского мужского монастыря (Мордовия) привезена частица мощей святого воина Федора Ушакова.
Этот монастырь известен пребыванием в нем не только выдающегося адмирала, но и его дяди - преподобного святого старца Федора Санаксарского. Частица мощей святого будет находиться на плавучем храме "Святой Равноапостольный князь Владимир", который в прошлом году был переделан из военного корабля. В конце мая корабль-храм отправится в свое первое миссионерское плавание по Волге.
Астрахань
В правительстве РФ проходит заключительную стадию обсуждение вопроса о придании старейшему российскому порту Астрахань, традиционно считающемуся речным, статуса морского порта.Речь идет об открытии внутренних водных путей для иностранных судов стран Прикаспия, беспрепятственном прохождении ими по Волго-Каспийскому и Волго-Донскому судоходным каналам до черноморских и других европейских портов. Морская составляющая порта Астрахань очень существенна, но до сих пор не имеет статусного подтверждения. Уже согласован с Минтрансом РФ проект расширения зоны морской ответственности порта - от п. Красные Баррикады (начало Волго-Каспийского канала) до п. Стрелецкий, что выше областного центра. Следующим шагом должно стать официальное решение правительства РФ об образовании торгового порта Астрахань. И, наконец, открытие пропуска иностранных судов через его территорию.