КАЛИНИНГРАД ВКЛЮЧАТ В КРУИЗ?

ТОРГОВО-ТРАНСПОРТНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ СЕВЕРНЫМИ БАЛТИЙСКИМИ ГОРОДАМИ-ПОРТАМИ И ИСТОРИЧЕСКИ, И ГЕОГРАФИЧЕСКИ "ОБРЕЧЕНЫ" НА РАЗВИТИЕ. ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ГАМБУРГ-ЛЮБЕК-КАЛИНИНГРАД: мост МЕЖДУ РОССИЕЙ и ЕС", ПРОШЕДШЕЙ в МУЗЕЕ МИРОВОГО ОКЕАНА.

Немецкие транспортники прибыли к своим калининградским коллегам, чтобы закрепить завязавшиеся экономические узы и помочь нашему региону интегрироваться в западный рынок, привлечь инвестиции.

Хотя включение Калининградской области в транспортную сеть ЕС, как заявил выступивший на конференции доктор экономических наук Василий Бильчак, весьма проблематично. Из-за вяло развивающегося транспортного комплекса, нерешенных вопросов с транзитом через Литву, ужесточения правил на пограничных переходах. По этой причине основной грузопоток с Запада на Восток идет мимо нас.

Несмотря на то, что сотрудничество с Германией в этой сфере длится уже шестой год и за это время осуществлено несколько международных проектов, нам, по сути, нечем похвастать перед партнерами - ни передовыми технологиями, ни достижениями в области логистики, согласился с ученым мужем заместитель директора Калининградского филиала ФГУП "Росморпорт" Анатолий Деменок. Не способствует прогрессу и то обстоятельство, что портовые комплексы - торговый и рыбный - подчиняются разным ведомствам.

Тем не менее именно транспортный коридор и внешняя торговля - магистральный путь развития экономики нашего края, уверен Деменок. И сотрудничество калининградских портов с германскими в этом плане весьма перспективно. Особенно в области водного туризма. Калининград следует включить в маршрутную сеть круизного судоходства, считает представитель Гамбургского порта доктор Ханс-Ульрих Вольф. "Богатые американцы, интересующиеся Восточной Европой, с удовольствием потратят свои деньги у вас и тем самым поддержат экономику вашего края", - сказал он журналистам.

Предложение вполне реальное, если учесть, что принимать океанские лайнеры у нас есть где: в Балтийске два года назад возведен пассажирский терминал, требуется только углубить фарватер для прохода крупных кораблей. Правда, назвать сумму финансирования этого проекта гамбургский портовик затруднился, отметив только, что "немецкая сторона добивается, чтобы финансирование шло через ЕС и чтобы часть средств, направляемых на эти цели в Россию, досталась бы Калининграду".

Галина Белоглазова

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости