Вчера началось строительство завода LG Electronics в Рузском районе Подмосковья. На предприятии, первая очередь которого будет запущена через год, LG будет производить не только "белую" технику (холодильники, стиральные машины и т.п.), как предполагалось ранее, но и телевизоры. Участники рынка считают, что с запуском этой линии LG может разорвать контракт с Rolsen, которая сейчас производит их по лицензии. Впрочем, даже если это случится, Rolsen вряд ли сильно расстроится. Вчера в подмосковном Дорохове началось строительство первого российского завода корейской корпорации LG Electronics. Первая очередь будет запущена в марте 2006 года, окончательно строительство будет завершено к 2010 году. Территория завода займет 41 га. По словам председателя совета директоров LG Corp. Ky Бон Мо, общий объем инвестиций в строительство составит $100 млн, однако по словам знакомого с ситуацией источника "Бизнеса", в итоге инвестиции могут быть и больше. К 2006 году в Дорохове будет налажено производство стиральных машин, холодильников, аудиотехники и кинескопных телевизоров, к 2007-му - плазменных телевизоров, а к 2008-му - ЖК-телевизоров. Проектная мощность завода составит 4 млн единиц бытовой техники в год. Структуру производства по категориям в LG не раскрывают, но на рынке предполагают, что большая часть придется на "белую" технику.
Завод в Дорохове станет первой производственной площадкой LG на территории России. "Это даст им возможность сэкономить на таможне и логистике, а также упростит отношения с торговыми сетями, которые сейчас борются с серым товаром: технику с документацией российского завода будут принимать без вопросов", - говорит президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Пляцевой.
До сих пор корейская корпорация собирала кинескопные телевизоры на заводе Rolsen в подмосковном Фрязино. В 2004 году на LG пришлось порядка 800 тыс. из 2, 1 млн произведенных Rolsen телевизоров. Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают, что с вводом в эксплуатацию линий в Дорохове Rolsen может потерять контракт с LG. "Когда завод будет построен, LG, несомненно, будет выгоднее продавать телевизоры, произведенные именно там", - говорит Александр Пляцевой.
В Rolsen говорят, что пока корейцы не обращались к ним с предложением прекратить производство LG во Фрязино. "У нас хорошие партнерские отношения с LG. Но если они решат перенести сборку на собственный завод, мы поймем это решение", - говорит РR-менеджер Rolsen Сергей Абабков.
Один из участников рынка утверждает, что разрыв контракта с LG в любом случае не нанесет Rolsen большого ущерба: "В обороте компании доля LG невелика, и она постоянно снижается", - говорит собеседник "Бизнеса". К моменту, когда LG введет в строй свои мощности, кинескопные телевизоры вряд ли будут актуальны на рынке, добавляет он.
Участники рынка считают, что с переносом производства телевизоров на собственный завод LG может остановить падение продаж. По данным РАТЭК, с 200З года доля LG на российском рынке телевизоров снизилась с 14, 1% до 10, 3%. "Собственное производство даст LG возможность поддерживать свою долю на российском рынке", - говорит директор по маркетингу Vestel (турецкий производитель бытовой электроники, владеет заводом во Владимирской области) Зия Озтюрк. При этом он считает, что в первую очередь LG имеет смысл производить в России "белую" технику (прежде всего холодильники) - в ее стоимости расходы на транспортировку занимают наибольшую долю. Директор по развитию Sony в России и странах СНГ Михаил Фандеев также не видит в производстве кинескопных телевизоров особого смысла. "Насколько я знаю, Sony ни в одной стране мира уже не планирует открывать производство кинескопных телевизоров, этот сегмент сейчас стремительно сжимается", - говорит он.