На минувшей неделе таганрогская компания «Югтранзитсервис» («ЮТС») победила в тендере на поставку продовольственной пшеницы Государственному агентству по закупкам продовольствия (GASC) Министерства внутренней торговли Египта. Другими претендентами на поставку были крупнейшие мировые трейдеры. Впервые подобный тендер выигрывает российская компания, хотя ранее АИК «Астон» уже поставляла госструктурам Египта растительное масло. Как заявил корреспонденту N генеральный директор «ЮТС» Кирилл Подольский, находившийся на прошлой неделе в Украине, победа в гостендере, проводимом одним из крупнейших мировых импортеров зерна, открывает новые перспективы не только для его компании, но и для российской пшеницы в целом.
N: — Какие объемы поставок предполагает выигранный вами тендер? К.П.: — Объемы невелики — 30 тыс. тонн. Но здесь важен сам прецедент. Египет — один из крупнейших мировых импортеров зерна. Ежегодно страна ввозит около 12 млн. тонн. Из них 7–8 млн. тонн закупается через GASC. Впервые эта структура решилась купить российское зерно. У нас есть возможность в дальнейшем существенно увеличить долю российского зерна в этих закупках. У Египта — да и у любой страны-импортера — за многие годы сложились свои отношения с мировыми экспортерами. Например, на рынках арабских стран очень сильны позиции французского зерна. Бывшая колония Франции Алжир много лет основные закупки делает именно там. Мы сталкиваемся с одной проблемой — неизвестностью российского зерна. Быстро эта проблема не решается.
N: — Поэтому вы начали открывать представительства «ЮТС» в этих странах?
К.П.: — Да. Египет — первый результат этой работы.В прошлом году там было открыто представительство. В арабских тендерах очень сложно участвовать без личного присутствия. Перед тендером мы провели большую работу, привозили туда образцы пшеницы. Уже принято решение о расширении египетского офиса нашей компании. Наши специалисты сейчас поехали по арабским странам — оцениваем, где можно торговать без представительств, а где их нужно будет создавать. В прошлом году мы открыли представительство в Италии, но в этом сезоне итальянский рынок себя не показал.
N: — Какой фактор оказался решающим при определении победителя тендера?
К.П.: — Мы предлагаем более низкую цену.
N: — Бизнесмены, которые работают в Египте, говорят, что там высокий уровень коррупции. Вам пришлось с нею столкнуться?
К.П.: — Страна действительно коррумпированная. Но мы участвовали в государственном тендере — там это было не так ощутимо. Хотя при проверке качества зерна возникали ситуации, когда, например, оценивался запах. Понятно, что оценка этого критерия качества может быть очень субъективной…
N: — Зимой цены на мировом рынке ощутимо снижались. Государственные структуры зарубежных стран дают хорошую цену?
К.П.: — GASC дает цены более высокие, нежели частные структуры. Это вообще первоклассный покупатель. Следующий наш этап — научиться продавать зерно за национальную валюту. В Египте, к примеру, проводились одновременно два тендера. Во втором мы проиграли Cargill, хотя эта компания предлагала цену выше, чем мы. Просто они готовы были продавать за национальную валюту Египта. Мы пока этого не можем: эта валюта практически неконвертируема.
N: — «ЮТС» заявил о планах начать масштабные операции на рынках Ливии, Алжира, Марокко, Ливана и других арабских государств. Чем эти страны привлекательны?
К.П.: — Я бы еще прибавил Саудовскую Аравию. В некоторые из этих стран мы уже продаем зерно, но в незначительных количествах и через, скажем, французские компании. Арабские страны являются основными импортерами зерна в мире. Там есть своя специфика, которую в каждом конкретном случае нужно учитывать. Это страны фактически с государственной экономикой. В Ливии, например, вообще нет частной собственности. Это значит, что основную закупочную деятельность ведет государство.
Мы надеемся, что в ближайшее время для российской пшеницы в арабских странах и странах Северной Африки сложится благоприятная конъюнктура. У Бразилии серьезные проблемы с урожаем, в Северной Африке тоже неурожай. Сегодня Россия в условиях высоких цен на фрахт выглядит по логистике чрезвычайно привлекательно. Так что, мы надеемся, в следующем сельхозгоду (2005–2006-й) нам удастся расширить рынок.
N: — Ранее говорилось, что война в Ираке сильно осложнила торговлю в этом регионе. Что-то изменилось?
К.П.: — Это были временные проблемы. Мы их практически не почувствовали.
N: — «ЮТС» сегодня является крупнейшим экспортером в России. Ваша доля оценивается до 20% рынка. Вы планируете в ближайший год удержать позиции или увеличить свою долю?
К.П.: — Если мы будем претендовать на 30% рынка, это потребует слишком больших затрат. В условиях растущего рынка достаточно будет сохранить ту долю, которую «ЮТС» имеет сегодня. Это оптимальная доля. Я думаю, что в следующем сельхозгоду Россия вполне может поставить рекорд по объемам зернового экспорта. А до конца этого года мы свои позиции сохраним. До конца года мы обеспечены контрактами и будем работать над тем, чтобы сделать больше намеченного. Тем более что при высоких ценах на фрахт порты Азова и Таганрога, через которые мы работаем, приобретают серьезное преимущество перед ростовским портом. Зафрахтовать суда из Ростова выходит на 3–4 доллара с тонны дороже.
***
фото: