30 миллионов долларов ежегодно инвестирует в производство ОАО "Метафракс"
ГУБАХА
В МАЕ НА ОАО "МЕТАФРАКС" ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАВЕРШЕНЫ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ НА ТРЕТЬЕЙ ПО СЧЕТУ УСТАНОВКЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОГО КОНЦЕНТРАТА (КФК-3). ЕЕ ВВОД ЗАПЛАНИРОВАН НА СЕРЕДИНУ ИЮНЯ.
Вместе три установки КФК позволят "Метафраксу" перерабатывать 130 тысяч тонн метанола.
План прошлого года по инвестициям в производство выполнен. Запущена вторая установка по производству КФК. Введена в эксплуатацию площадка N 1 совместной российско-финской компании "Метадинеа", учрежденной ОАО "Метафракс" и "Динеа Кемиклс Ою". Новый завод по производству карбамидоформальдегидных смол ориентирован на производство и продажу синтетических смол европейского качества, которые имеют хорошие перспективы применения при изготовлении древесных плитных материалов (плит ДСП, МДФ, ОСП, ЛВЛ, фанеры). Общий объем инвестиций в совместное предприятие - 30 миллионов евро, а оборот компании должен составить в текущем году около 1 миллиарда рублей.
Рынок торопит
На предприятии принята уже 3-я по счету программа технического развития предприятия - до 2010 года. На нее возлагают особые надежды.
- Ситуация на внутреннем рынке большой химии всегда была циклической, и сегодня ее идеальной назвать нельзя, - говорит генеральный директор ОАО "Метафракс" Владимир Даут. - Хотя "Метафракс" занимает заметный сектор рынка, ни по одному виду выпускаемой продукции наше предприятие не является монополистом. Чтобы оставаться на плаву, поддерживать конкурентоспособность, мы постоянно работаем над техническим перевооружением действующих производств. Качество и себестоимость - именно от этих факторов зависит, кто сможет укрепиться на рынке. В 2006 году мы планируем закончить реконструкцию комплекса по производству метанола - это наше базовое производство. А уже в этом году предстоит завершить реконструкцию производства пентаэритрита. Кроме того, на предприятии успешно реализуется трехлетняя программа по энергосбережению. Она предусматривает, в частности, снижение энергоемкости технологических агрегатов, а значит, сокращение затрат на выпуск продукции, оптимизацию структуры расходов.
Второе направление, которое позволяет нам сохранять позиции на рынке, - увеличение объемов переработки метанола. Метанол - это первый передел при переработке газа. Чем выше передел, тем больше добавочная стоимость, тем более эффективно производство. На это и ориентирована наша стратегия - к 2010 году перерабатывать до 400 тысяч тонн метанола на своей площадке.
Еще более жесткие требования предъявляет к нам внешний рынок. Доля экспорта в общей отгрузке ОАО "Метафракс" приближается к 50 процентам. Мы поставляем продукты и сырье в США и Колумбию, Францию и Великобританию, скандинавские страны и страны СНГ, Японию, Китай... А значит, нужно серьезно работать над качеством, логистикой, менеджментом, оптимизировать транспортную составляющую себестоимости. Не случайно экспортные поставки - отличный индикатор того, насколько слаженно работает коллектив предприятия.
Перспективные прогнозы рынка подтверждают: расслабляться нельзя ни на минуту. Существенным образом может сказаться на производстве такой фактор, как рост стоимости энергоресурсов. Газ для "Метафракса" - основное сырье, и годовая потребность в нем составляет около миллиарда кубов. В ближайшие 5 лет, по оценкам экспертов, стоимость газа будет только расти.
Опять-таки по прогнозам, в 2007-2009 годах ожидается общее падение цен на химическую продукцию на международном рынке. Да и в России, по приблизительным оценкам, до 2010 года потребность в метаноле не будет превышать 1,5 миллиона тонн. А на сегодняшний день общие мощности отечественных производителей метанола составляют 3,5 миллиона тонн.
Выводы очевидны. В ближайшие годы и на внешнем, и на внутреннем рынке следует ждать обострения конкуренции. Как это ни парадоксально, в этой ситуации идти в ногу со временем - значит безнадежно отстать. Поэтому "ногами перебирать нужно быстрее".
Это, конечно, образ - но достаточно точный. Быстрее надо думать, строить, реконструировать. А подумать есть над чем: на что в первую очередь направить средства, чтобы не только сохранить позиции, но и успешно развиваться?
На основе взаимного интереса
Стратегия "Метафракса" определена: наращивать переработку метанола. Ее реализация идет полным ходом. Программа, рассчитанная до 2005 года, завершается. В 2003 году построили первую установку по производству карбамидоформальдегидного концентрата. В прошлом году введена КФК-2. С пуском КФК-3 будет завершен первый этап полномасштабного обновления производства.
Отобраны самые передовые технологии, соответствующие требованиям XXI века с точки зрения условий труда, экологии, экономики. Например, все три установки КФК построены по технологии известной шведской компании "Perstorp Formox". Эта компания производит формалин уже 100 лет, по ее лицензиям выпускается 20 процентов мирового производства формалина. Так что выбор партнера вполне оправдан. Как и выбор финской компании для создания совместного предприятия "Метадинеа". "Динеа" - один из мировых лидеров производства синтетических смол. Финские партнеры привнесли самую передовую технологию, что сделало новое предприятие высокоавтоматизированным. Теперь мощности в 180 тысяч тонн смол в год могут обслуживать 30 человек.
На очереди - второй этап строительства. Уже в октябре предстоит запустить в эксплуатацию еще одну новую установку - по производству промышленных смол. Кроме того, в 2004 году на "Метафраксе" заключили контракт со швейцарской компанией "Methanol Casale" на реконструкцию печей реформинга установки метанола. Этот проект позволит уже к концу 2006 года выйти на показатель 1 миллион тонн метанола ежегодно.
В 2006 году появится и современная установка по производству формалина - крупнотоннажный агрегат концентрированного формалина, продукция которого будет содержать 55 процентов основного вещества (сегодня этот показатель не превышает 37 процентов). С точки зрения экономии энергоресурсов перспектива заманчивая. Проект и оборудование предоставит австрийская компания "Porner Ing.", под эксклюзивный технологический процесс от "Динеа".
В конце года планируется приступить к строительству еще одного завода по производству синтетических смол в г. Рошаль Московской области.
В целом программа перевооружения, которая завершается в 2005 году, обошлась "Метафраксу" более чем в 70 миллионов долларов. Программа до 2010 будет значительно дороже.
Предприятие чутко отреагировало на появление в России крупных инвесторов-деревопереработчиков - компаний "Еггер", "Кроношпан", "Кроностар". Они вкладывают миллионы долларов в развитие производства, благодаря чему расширилась потребность в смолах. Например, "Кроношпан", компания, с которой тесно сотрудничает "Метафракс", намерена инвестировать в собственное производство в России 500 миллионов долларов. У иностранного инвестора свой подход к качеству строительных материалов, и суть требований к поставщикам одна - евростандарт. Здесь "Метафракс" успел раньше других.
Ежемесячно на губахинском химическом комплексе встречают-провожают как минимум 5-6 иностранных делегаций. Американцев сменяют немцы, австрийцы... Значит, есть взаимный интерес.
Заводу, городу, стране
Откуда в небольшом городе в уральской глубинке берутся кадры для современнейшего химического производства?
Как говорит Владимир Даут, кадровая проблема существует. Но и к ней здесь ищут комплексный подход. И как обычно - с опережением:
- Губаха - город небольшой. Поэтому мы делаем ставку на выпускников школ всего Кизеловского угольного бассейна. Наша модель - подготовка рабочих в лицее и в колледже. Лицей в Губахе есть, а в прошлом году с нашей помощью удалось создать и химический колледж. Мы помогаем ему в части материально-технической базы. Вопросы подготовки персонала решаем на основе плана совместных мероприятий, встреч с нашими специалистами, начальниками цехов. Обучаем в вузах нужных нам специалистов. К нам едут работать молодые специалисты из Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Перми.
Конечно, это помогает решать кадровые вопросы. Но немаловажно и другое: условия, которые мы создаем для молодых специалистов, есть далеко не на каждом предприятии. Построили в прошлом году 70-квартирный жилой дом - 2 подъезда в нем отдали молодым специалистам. Сейчас рассматриваем вопрос о строительстве нового жилого дома для молодежи.
Российская газета | В этом году у предприятия большой юбилей. Как собираетесь его отметить?
Владимир Даут | Действительно, Губахинскому химическому заводу, на основе которого было создано акционерное общество, исполняется 50 лет. Праздновать будем, как положено, - с поощрением лучших работников. Проведем специальные мероприятия и в коллективе, и с нашими иностранными партнерами. Однако ознаменовывать юбилей вводом каких-то объектов не планируем. Будет готова установка КФК-3 - конечно, запустим. А нет - рапортовать во вред общему делу никакого смысла нет. Обманывать некого, для себя строим!
РГ | "Метафракс" - главный налогоплательщик Губахи. Считаете ли Вы на этом свой долг перед городом выполненным?
Даут Мы очень серьезно относимся к благотворительности. Среди проектов, предназначенных для всех жителей Губахи, - участие в строительстве нашего городского храма. Мы также взяли на себя обязательство каждой школе города подарить по компьютерному классу - и уже практически выполнили его. Причем в "комплект" включили мебель, евроремонт - все по полной программе. Я родился и вырос в этом городе, на этом предприятии прошла вся моя сознательная жизнь. Судьба города и "Метафракса" - другой цели у меня нет. Да, у нас есть трудности. Но мы их преодолеваем. И смену готовим для того, чтобы передать предприятие в надежные руки, чтобы наши дети и внуки могли нормально трудиться.
РГ | А как насчет удвоения ВВП?
Даут | Что касается нас - удвоим обязательно. Когда я приступал к обязанностям генерального директора, показатель по валовому продукту у нас был чуть больше 3 миллиардов рублей. В этом году перевалим за 5 миллиардов - это только по одному "Метафраксу", без дочерних предприятий. Ну, и к 2010 году уйдем далеко за 6 миллиардов - в этом у меня никаких сомнений нет.
***
Справка
ОАО "Метафракс" возникло в результате акционирования химического завода г. Губахи Пермской области, образованного в 1955 году. На сегодняшний день ОАО "Метафракс" является производственным лидером российского рынка метанола (метилового спирта), с которого начинается весь основной ряд продуктов органического синтеза. Структура товарной продукции предприятия включает формалин, пентаэритрит, уротропин, карбамидоформальдегидный концентрат, полиамид, изделия из полиамида, формиат натрия, фильтрат технический пентаэритрита.
Продукты и сырье, произведенные ОАО "Метафракс", используются в производстве пластмасс, красок, синтетических смол и клеев, дубильных веществ, изоляционных материалов, дезинфицирующих и лекарственных средств, а также в различных процессах органического синтеза.