ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Не может не вызывать одобрения и поддержки Ваша деятельность, направленная на развитие на основе высоких технологий несырьевых отраслей отечественной экономики. Однако проблемы в нашей реальной работе позволяют говорить о существовании объективных причин, тормозящих этот процесс. Главная задача социального государства (статья 7, Конституция РФ) - создание необходимых условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Однако складывается впечатление, что сегодня в России живут только пенсионеры, работники коммунально-социальной сферы и бизнесмены - олигархи, которые, чтобы им не мешали жить, должны поделиться с первыми частью средств, получаемых от экспорта сырья. Другого населения просто нет. А значит, нет экономики, которая должна обеспечить зарабатывание средств для существования большей части трудоспособного населения страны. Эти сектора экономики и часть населения вообще выпали из рассмотрения всеми государственными институтами.

В современных условиях производить товары и услуги можно только при объединении усилий с другими индивидуумами, через создание предприятий и организацию их работы. Таким образом, предприятия являются формой организации жизни, обеспечивающие реализацию ее главного условия - саму возможность существования. Это касается не только нынешнего трудоспособного, но и подрастающего поколения, его профессионального обучения и возможности планирования будущей жизни. Но сегодня у государства и общества такого понимания нет. А ведь именно по этой причине предприятия требуют правовой защиты и создания условий для работы даже больше, чем каждый человек в отдельности. Что такое современное предприятие? Для того, чтобы зарабатывать средства производя товары и услуги для населения и других предприятий, необходимо следующее:

1. Решение стратегических вопросов управления - осуществляется собственниками;

2. Организация текущей деятельности предприятия - осуществляется управляющей командой;

3. Коллектив, как носитель ноу-хау и технологических знаний, в том числе система подготовки кадров;

4. Оборудование и недвижимость;

5. Бизнес-процесс, непосредственно приносящий доход, состоящий из:

- производственных этапов внутри предприятия;

- потребностей покупателей в продукте предприятия;

- торговой марки;

- долгосрочных хозяйственных связей с другими производителями;

- технологических этапов вне самого предприятия - логистики и финансовых потоков, кредитной истории предприятия;

- т.д.

На сегодня за благополучие всего этого комплекса, выходящего далеко за рамки самого предприятия, отвечают только собственники. Все же остальное общество, как минимум, не способствует его работе, нося в глубине сознания закрепленное на генном уровне неприятие частной собственности на средства производства.

Главное условие работы любого предприятия - стабильный, предсказуемый, справедливый рынок товаров и услуг в России. Для его создания нужна планомерная работа всего экономического блока органов власти по использованию механизмов, включая:

- регулирования импорта;

- стимулирования отечественного производства всех товаров и услуг;

- создание механизмов защиты от внутреннего перепроизводства и отрицательного воздействия неоптимальной конкуренции.

Стабильный рынок выгоден всем: каждый может что-то выгодно купить, если сам что-то произвел и выгодно продал. Ни в одном развитом государстве мира неуправляемого рынка нет. Просто, как сформировался сам рынок - уже не помнят, а как формируется система управления им - не замечают, потому и рассказать не могут. Другая проблема связана с тем, что отечественные предприятия сегодня вступили в прямую открытую конкуренцию со всеми аналогичными предприятиями мира, что не оставляет времени на эволюционный процесс становления конкурентоспособности производств. Сегодня все наши предприятия должны иметь технологии, формы организации и управления, объемы производства, соответствующие лучшим мировым образцам. А для этого нужны, по крайней мере, большие разовые инвестиции и к ним в придачу знания и НОУ-ХАУ. Если со вторым мы, в силу наших природных качеств, справиться можем сами, то решить первый вопрос без государственной поддержки невозможно. Но такой механизм финансирования инвестиционных процессов отсутствует полностью. А если даже свое правительство не рискует делать инвестиции в отечественную экономику и хранит деньги в зарубежных банках, что ждать от других инвесторов? Следующая проблема заключается в том, что экономика и все общество не рассматривается как единый живой организм, в котором все взаимосвязано и взаимозависимо. Особенно остро это проявилось в отрыве финансовой сферы от всей остальной экономики. Сегодня получилось так, что все общество имеет перед финансистами обязательства, последние же имеют только права. На самом деле, как кровеносная система в организме, финансовая система в обществе должна выполнять функции, обеспечивающие бесперебойное обращение денежных потоков, без чего невозможно существование и развитие экономики. Сегодня же под благовидным предлогом борьбы с инфляцией происходит "отжим" денежных средств из экономики и создание их дефицита. Для нормализации этого процесса, в первую очередь, должен быть решен вопрос ответственности всей банковской системы (работа отдельного банка полностью регламентируется инструкциями ЦБ РФ) за поддержание финансовых потоков предприятий, а также за их увеличение в случае необходимости. Кредитная история предприятия должна быть не просто характеристикой деловой репутации его руководства, но и обязанностью всей банковской системы по обеспечению его нормальной работы. Сфера налогового законодательства и практики еще одна из проблемных зон деятельности предприятия. Мягко говоря, сегодняшний налоговый климат не способствует проведению крупномасштабной структурной перестройки экономики.

И, наконец, проблема, касающаяся внутреннего устройства самого предприятия. Сегодня мир осознал, что предприятие является живым организмом, представляющим объединение индивидуумов, и конкурирующим с аналогичными живыми системами. Однако, в отличие от отдельного человека, предприятия могут быть созданы "навечно". Построенные по такому принципу компании, являются тем идеалом, который и превращает предприятие в форму организации самой жизни, и более того является самой конкурентоспособной формой существования. Для создания такого предприятия главное решить проблемы, возникающие при смене собственников.

Сегодня мы не только не перенимаем передовой мировой опыт в этой сфере, но, более того, вернулись на 100 лет назад. Сегодня предприятие стало рассматриваться только как товар, который нужно вовремя купить, навести внешний лоск и выгодно продать, не заботясь об обязанностях по обеспечению бесперебойной работы и развитию предприятия. Где уж тут вопросы организации жизни и стратегические вопросы управления? Сегодня порочная практика "портфельного" инвестирования с обязательным обладанием 51% пакетом акций предприятия в условиях отсутствия морали и этики в этой сфере приводит к развалу уже существующих предприятий, и неадекватному поведению частных инвесторов на рынке. Поэтому без создания законодательного механизма, регламентирующего поведения собственников в интересах всего предприятия, нам не обойтись. Времени на неуправляемое плавание в этой сфере, по-видимому, нет. Как одно из направлений может быть следующее. Главным условием ума и мудрости нашего народа является его коллективизм. Поэтому обеспечение реального коллективного управления большими производственными комплексами должно стать обязательным условием нашей экономической жизни (как это сегодня делается в банковской сфере). Добиться этого ненасильственными методами очень просто - хочешь получить государственную поддержку - прими нужный вид.

Без устранения перечисленных проблем реализация конституционных прав на свободное развитие каждого человека, и даже просто его существования, невозможно. Сегодня же государство принимает решения, которые прямо препятствуют реализации прав граждан, особенно остро это ощущают на себе отечественные производители мяса птицы. В первую очередь необходимо устранить пробелы в законодательстве, определяющем обязательства исполнительной власти по созданию необходимых условий для жизни людей. Как минимум необходимо принять законы - "О социальном государстве", "О реализации экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина в РФ", "О рынке товаров и услуг в РФ", "О финансовой системе РФ", "О предприятии". Процесс это не быстрый. Однако и сегодня у исполнительной власти имеется достаточно механизмов для решения вышеуказанных проблем. Было бы желание, а его пока явно не хватает. И вот здесь без Вашего вмешательства не обойтись.

С верой в светлое будущее нашего многострадального отечества,

В.А. Курилов, один из организаторов группы компаний "Ассортимент", специализирующейся в области бройлерного птицеводства

E-mail: VKurilov@assortiment.info

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости