13 апреля по устоявшейся доброй традиции прошло очередное заседание Клуба читателей газеты "Деловая Москва", в рамках которого представители малого и среднего бизнеса столицы встретились с руководителем Департамента потребительского рынка и услуг, министром Правительства Москвы Владимиром Ивановичем Малышковым.
Гость читательского клуба ответил на все вопросы участников встречи, дал разъяснения по наиболее актуальным и наболевшим на сегодняшний день проблемам, взял на заметку многие из них, пообещав решить некоторые в индивидуальном порядке. Отвечали на вопросы предпринимателей также присутствовавшие на заседании Клуба руководители подразделений Департамента - начальник Нормативно-правового Управления Елена Викторовна Абрамова, начальник Управления по координации работой рынков Георгий Михайлович Николаешвили, начальник Управления организацией продовольственной торговли Валерий Валерьевич Шатилов. Мы, как всегда, даем отчет о прошедшей встрече и надеемся, что многие из обсуждаемых тем актуальны для наших читателей, а ответы на них окажутся полезными и своевременными для всех предпринимателей столицы. Полный текст стенограммы читайте на сайте газеты www.delpressa.ru
- Владимир Иванович, на нашем малом предприятии работает всего 6 человек. Специализируемся по пошиву женской одежды, которая неплохо раскупается. Однако не всегда и не везде нашу продукцию принимают, отказывая под различными предлогами. Кто может нас проконсультировать о возможностях реализации товара, предоставить адреса, по которым мы смогли бы его успешно сбыть?
- В настоящее время в Москве проводится работа по открытию логистических центров по торговле непродовольственными товарами. Так, постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2004 года N 898-ПП "О концепции развития оптовой торговли непродовольственными товарами в городе Москве на 2005-2007 годы" предусмотрено открытие Московского межрегионального центра оптовой торговли и логистических услуг в САО и общетоварного складского центра для малых предприятий в ЮВАО. Всего в Москве до 2007 года начнет функционировать 2-3 таких крупных центра площадью от 50 до 100 тыс. м каждый, что позволит существенно усилить инфраструктурную поддержку межрегионального экономического сотрудничества по взаимопоставкам, ускорить доставку товаров в регионы и их завоз из регионов в Москву, рационализировать транспортные потоки и улучшить товароснабжение московской розницы.
С предложением реализации женской одежды, изготовленной предприятием, рекомендую обратиться в магазины "Московские товары", расположенные по следующим адресам:
Измайловское шоссе, д.28, тел.: 739-42-80;
ул. Зеленодольская, д.30, тел.: 172-58-30;
проспект Маршала Жукова, д.23, тел.: 946-31-63;
ул. Кожевническая, д.9, тел.: 238-14-76.
Кроме того, в каждом административном округе проводятся "ярмарки выходного дня". Адрес и дату проведения таких ярмарок можно узнать в ГУП "Мосрегионторг" по адресу: ул. Новая Переведеновская, д.8/2, стр.1, тел.: 261-24-40, факс: 261-45-03.
- Владимир Иванович, какой статус сегодня имеет экологическая милиция, к какому ведомству она относится и узаконены ли ее действия? Имеют ли право представители этой структуры проверять медицинские книжки предпринимателей?
- Действия экологической милиции узаконены. Курирует ее Департамент природопользования и экологии, а координирует деятельность мой коллега министр Леонид Арнольдович Бочин. Что касается медицинских книжек, их проверка является прерогативой представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Наше ведомство тоже время от времени проводит комплексные проверки предпринимателей на наличие и соответствие у них медицинских книжек, миграционных и прочих документов. Для выполнения таких проверок проверяющие получают специальные документы. Мы ведем активную борьбу с теми, кто выставляет на рынок контрафактную продукцию. Здесь наша позиция непримирима.
- Владимир Иванович, как решается проблема с открытием продовольственных магазинов в центре города?
- Как вы знаете, программа по открытию магазинов шаговой доступности утверждена Правительством г. Москвы, а инициаторами, конечно, были жители столицы, зачастую не имеющие рядом с домом ни одного продуктового магазина. Почему так получилось? За период приватизации в столице исчезло более 800 магазинов, которые располагались и в центре города, и на его окраинах. Многие из них после положенного по закону срока перепрофилировались. Повлиять на этот процесс нет возможности в силу отсутствия регламентирующих законов. Несмотря на то, что законодательная база начального периода приватизации (1991-1994 годы) предусматривала исключение возможности изменения профиля в течение первых трех-пяти лет деятельности предприятия, в условиях рыночной экономики часть предприятий потребительского рынка, реализующих товары повседневного спроса, стала нерентабельной и вынуждена была закрыться и перепрофилироваться. В Центральном округе закрытие или перепрофилирование предприятий потребрынка, находящихся в собственности юридических и физических лиц, произошло в результате свершения вторичных сделок, в которых не предусматривалось сохранение прежней специфики использования помещений. Новая редакция Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации также ограничивает срок действия запрета на перепрофилирование объектов потребительского рынка до 5 лет.
В настоящее время в целях экономически эффективного размещения предприятий потребительского рынка и услуг шаговой доступности, восполнение ранее утраченных объектов продовольственной торговли в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. N 865-ПП "О мерах по развитию в Москве сети предприятий потребительского рынка и услуг шаговой (пешеходной) доступности на 2005-2007 годы", в административных округах столицы, в том числе и в ЦАО, предусматривается открытие предприятий розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг в пределах пешеходной доступности.
Для восполнения сети предприятий продовольственной торговли в ЦАО осуществляется программа развития сети предприятий, реализующих продовольственные товары социальной направленности. В соответствии с данной программой планируем в течение двух лет открыть 150 продовольственных магазинов, 93 магазинов-дискаунтов сетевых торговых компаний "Дикси", "Пятерочка", "Копейка", "Дешево" уже открыто в течение 2004 года.
Также в жилых кварталах, где отсутствуют продовольственные магазины, размещены мобильные объекты торговли, в ассортименте которых имеются социально значимые товары. Кроме того, Центральной комиссией по организации мелкорозничной торговли ЦАО утвержден перечень земельных участков для строительства павильонов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса. В настоящее время на данные земельные участки разрабатывается исходно-разрешительная документация.
- Открытие трех тысяч магазинов - это инициатива предпринимателей?
- Это инициатива власти. В соответствии с тем же самым постановлением Правительства Москвы "О мерах по развитию в Москве сети предприятий потребительского рынка и услуг шаговой (пешеходной) доступности на 2005-2007 годы" определение инвесторов по созданию предприятий шаговой доступности будет осуществляться на конкурсной основе. Порядок довольно простой: любая организация, отвечающая условиям конкурса, сможет принять участие в нем. Организовывать конкурсы будут Окружные конкурсные комиссии по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов в префектурах административных округов.Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, являясь координатором Городской целевой социальной программы по развитию сети предприятий потребительского рынка и услуг шаговой (пешеходной) доступности на период 2005-2007 годов, внимательно следит за этим процессом.
- Я представляю Лигу предпринимателей торговли. В соответствии с нашим уставом мы оказываем консультативную помощь руководителям торговых предприятий, а также предпринимателям в сфере обслуживания малого и среднего бизнеса. В ходе своей деятельности сталкиваемся с недостатком или даже отсутствием у московского предпринимателя знаний в области ведения бухучета, организации торговли, составления и заключения договоров, правильного размещения рекламы, подбора кадров и так далее. Кроме того, он сегодня плохо ориентируется в сотнях различных документов и законов, на изучение которых просто не имеет времени, так как полностью поглощен проблемой реализации своего продукта или товара. Нельзя ли инициировать создание некой структуры управления, которая смогла бы помочь представителю малого и среднего бизнеса грамотно вести свой бизнес?
- Я с вами категорически не согласен. Таких структур нет ни в одном городе ни в нашей стране, ни за рубежом. Бизнесмен, крупный он или мелкий, прежде всего должен знать все законы и правила игры на рынке, иначе ему просто незачем за это браться. Незнание закона не освобождает его от возможных неприятностей. Сегодня предприниматель не имеет права думать только о своем товаре, он должен грамотно конкурировать на выбранном им сегменте рынка.
В столице созданы и действуют более 20 организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства всех уровней, в том числе на потребительском рынке. В каждом административном округе работает Территориальный центр развития предпринимательства: услуги предоставляются по всем вопросам организации предприятия малого бизнеса бесплатно. В 1997 году основана система Межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ). Координационным центром выступает Межрегиональный маркетинговый центр "Москва", который расположен по адресу: ул. Болотная, дом 12, стр.3, офис 507, контактный телефон 234-53-89. Учетные центры обеспечивают комплексное обслуживание малых предприятий города в сфере бухгалтерского и налогового учета (ул. Петровка, д. 20/1, подъезд 3, этаж 2, тел/факс: 935-70-17). Действующая в Москве система инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, на наш взгляд, не требует создания дополнительной структуры.
- Владимир Иванович, почему, убрав торговые палатки с прилегающих к метро территорий, их почему-то оставили на площадях города, имеющих историческую и культурную значимость, и где лотки дисгармонируют с имиджем и внешним обликом этих площадей? В первую очередь имею в виду площадь Гагарина - площадь первого космонавта в мире.
- Департамент совместно с префектурой ЮЗАО проведет проверку, о результатах которой вы сможете узнать из публикаций газеты "Деловая Москва".
- Владимир Иванович, за первый квартал 2005 года дирекция единого заказчика нам выставила счет за коммунальные платежи, сумма которых на 60 процентов превысила счет за тот же период 2004 года! Я попросила экономиста разъяснить мне, из чего складывается эта сумма. Оказалось, что в нее входит земельный налог, который мы оплачиваем отдельно, и сумма за дезинфекцию, услуги за которую также мною оплачиваются отдельно, поскольку с дезинстанцией у нас заключен договор. Как это можно объяснить, и кто мне поможет защитить свои права?
- Вы подняли очень серьезный вопрос. С ним вам надо обратиться в Департамент к моему заместителю Ларисе Алексеевне Кожневой.
- Я представляю табачную компанию. Владимир Иванович, смогли бы вы сказать, существует ли в Правительстве Москвы какой-то единый подход к развитию мелкой розницы в Москве? Вы сказали, что решения по всем вопросам в этой сфере принимаются местными управами и префектурами на свое усмотрение, однако такая политика ведет к правовому разночтению, неразберихе, поскольку в каждой префектуре по-разному подходят, например, к пролонгации договоров, к развитию предпринимательства, к самому процессу информирования предпринимателей. Когда истекают старые договора на аренду, никто не знает, что делать дальше. У нас табачные киоски, а нам предлагают выносить на конкурс эти объекты. Ситуация практически тупиковая. Или же недавно появилось пугающее всех понятие "дислокация", хотя никто даже толком не знает, что это такое.
- В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 29.01.2004 N 29 ПП "Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы" (приложение 2) субъект предпринимательской деятельности - владелец объекта (киоска, павильона) имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок при прочих равных условиях, кроме случаев, зафиксированных в установленном порядке грубых и (или) систематических нарушений (более 2 раз) в период действия договора аренды земельного участка и при условии соответствия внешнего вида объекта требованиям, предъявляемым Москомархитектурой.
- Я представляю мастерскую по реставрации музейной мебели. Мы, конечно, не являемся субъектами потребительского рынка, скорее относимся к сфере услуг. С ликвидацией Союза реставраций СССР сегодня практически не осталось организаций, которые занимались бы научной реставрацией музейной мебели. Таких организаций в Москве две - наша фирма и фирма одного моего коллеги, у которого побывал Юрий Михайлович Лужков на Таганке и предоставил ему возможность открыть музей. Людей такой квалификации, как мы, всего 15 человек. Предлагаю и прошу вас подумать над тем, чтобы на базе профучилищ создать курсы, где бы мы свой опыт, знания, навыки и авторитет смогли передать дальше. Уверен, у этого дела - великая перспектива. Так сказать, вопрос к размышлению. Кроме того, у нас существует серьезная проблема, связанная с реализацией товаров прикладного искусства, не всегда сами производители в силах их сбыть.
- Есть Московская палата ремесел, есть Ассоциация поставщиков и производителей сувениров. Они помогают реализовать товары не только от московских производителей, но и от умельцев всей страны (ул. Самотечная, д.7/5, стр.1, тел.: 681-79-21, 681-76-25).
В заключение встречи Владимир Иванович Малышков рассказал о тех планах и проектах, которые постепенно входят в нашу с вами жизнь в виде сети уникальных магазинов, центров по бытовому обслуживанию.
- В минувшем году на потребительском рынке столицы сложилась более-менее благоприятная атмосфера. Во-первых, благодаря тому, что на 11,9 процента возросли денежные доходы населения, товарооборот в Москве увеличился на 8,1 % - это 1 трлн 422 млрд рублей. Доля Москвы в общем товарообороте страны составляет сегодня 28%, а ее вклад в оптовый оборот России достигает 40%. Мы прежде всего ориентируемся на покупательную способность жителей Москвы, на их реальные возможности. По оценке специалистов, город насыщен практически всеми видами товаров. Резервных запасов в Москве хватит на 30 дней. Цены на продукты растут прежде всего из-за роста стоимости горюче-смазочных материалов, транспортных расходов, коммунальных услуг. Проблема одиночных магазинов сегодня в том, что товары ими приобретаются через третьи руки - перекупщиков от производителя. С целью нейтрализовать эту пагубную систему мы организовали альтернативную ей, так называемую контрактную систему. Специальные торги позволят предпринимателям заключать договоры с производителем напрямую, без участия посредников. Но для этого необходимо будет знание складской логистики (работа с большим ассортиментом товара - более 15 000 наименований): прием, отгрузка, размещение, организация и т.д. Сегодня логистические центры очень мощные, , они имеют от 2 до 20 тыс. наименований товаров, способны комплектовать весь ассортимент для магазинов и поставляют в торговую точку ровно столько, сколько необходимо реализовать в течение одного дня. Наш Департамент эту систему поддерживает, стимулирует, поскольку мы уверены, что за ней будущее.