СПб. ФГУП "Управление федеральной почтовой связи Петербурга и Ленобласти" после вхождения в структуру ФГУП "Почта России" усилит позиции на рынке корпоративных почтовых отправлений.
Оборот петербургской почты в 2004 г. составил около 27 млрд рублей, чистая прибыль - 21 млн рублей. О почтовых планах рассказал генеральный директор ФГУП "УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (15198)* Игорь Самылин.
- Каковы основные направления развития петербургской почты?
- Основной прирост доходов планируется по почтовым услугам и, главное, по обслуживанию корпоративных клиентов. В прошлом году доходы от письменной корреспонденции увеличились на 5%. Сейчас мы планируем увеличить этот показатель на 10%, из них рост доходов от бизнес-корреспонденции ожидается на 50%. Рынок доставки, логистики, торговли по каталогам - неисчерпаем. Наше конкурентное преимущество - автомобили, курьеры, сортировка и количество отделений. (В Петербурге и Ленобласти расположены 832 отделения, из них в городе - 297. - Ред.)
- Что сделано для увеличения доходов от письменной корреспонденции?
- Мы уже реализуем множество новых услуг. Например, обслуживание организаций по принципу box-service. Организациям не надо будет ходить на почту: к ним по договору приходят в определенное время курьеры и забирают корреспонденцию.
Мы сделали круглосуточный режим на Главпочтамте. С февраля в круглосуточном режиме работает 36-е отделение возле Московского вокзала. Программа предусматривает переход на такой режим всех 44 городских отделений первого класса.
Начата доставка периодики в абонентские ящики до 8.00. Раньше правила предусматривали доставку газет до 10.00, но в это время газеты уже никому не нужны. Кроме того, мы ввели услугу вызова курьера, чтобы не надо было ходить на почту для получения или отправки письма или бандероли.
- Как планируется развивать непрофильные услуги на почте?
- Непрофильные услуги включают развитие торговли и операций с периодикой. Основное направление - четкое разделение на почтовые и непрофильные услуги. Продажа периодики должна стать альтернативой распространенных сейчас киосков. Сейчас в области непрофильные услуги иногда занимают до 50% от выручки отделений.
В городе планируется идти по другому пути. Например, переход к централизованным договорам в части оказания банковских услуг, прием вкладов в банки через почтовые отделения, выдача денег через РОS-терминалы. Готовятся договоры примерно с 15 ведущими банками. Сейчас мы работаем со Связь-банком и МДМ-Банком (40824)* (по пенсиям), а хотим работать почти со всеми основными банками.
Мы готовимся заключить договор с Министерством регионального развития РФ, с тем чтобы принимать все коммунальные платежи. В целом по нетрадиционным услугам в 2005 г. планируется рост почти в 2 раза.
- С 2004 г. прекращена печать регионального каталога периодических изданий в Петербурге. Как теперь будет осуществляться подписка на местные издания?
- Региональные каталоги останутся, но их будут печатать в Москве и оттуда рассылать в регионы. Раньше мы печатали их сами, и доходы от этого были невелики - с каждого издателя примерно по 450 рублей.
Теперь издатели будут заключать договоры с Межрегиональным агентством по подписке, которое и займется всеми каталогами. Любой издатель имеет право издавать свой каталог, но это не значит, что каталог любого издателя мы обязаны размещать у себя на почте.
Полный текст интервью см. на dp.ru
***
есть мнение
Эдуард Гамс, генеральный директор ООО "Агентство "Книга-Сервис":
"Я проехал 3 мая по Ленобласти, и нигде подписка по номенклатуре наших изданий не ведется, несмотря на то что в каталоге они присутствуют. Операторы ссылаются на внутреннее распоряжение об отказе в подписке. Как минимум у двоих распространителей есть такие проблемы. Всего около 2 тыс. изданий недоступны подписчикам, которых на начало 2005 г. было более 650 тыс. Из них несколько десятков тысяч - петербуржцы. Наш ущерб от действий почты составляет порядка 38 млн рублей".
Чуксина Ольга, аналитик DSS Consulting:
"На рынке курьерских услуг в Петербурге работают более 50 компаний, в том числе представительства и отделения мировых лидеров. Темпы роста услуг курьерской почты прогнозируются на уровне 10-15% в год. Выход ФГУП "Почта России" на рынок с новыми бизнес-услугами составит конкуренцию крупнейшим операторам экспресс-доставки на российском рынке, объем которого оценивается в $300 млн в год. Но отсутствие гибкой системы расчетов и плохой контроль сроков доставки делают почту сегодня недостаточно конкурентоспособной".