Разработкой программного обеспечения для малого бизнеса в Москве занимаются десятки компаний, однако их популярность в среде малого бизнеса незначительна. Как правило, выбор сводится к продуктам "1C" - бесспорного лидера программного обеспечения для бухгалтеров. Некоторые аналитики даже пророчат этой торговой марке монополизацию всего рынка, что должно поставить предпринимателей в тупик (у каждого свои особенности ведения бизнеса), однако находятся смелые и пытаются выдвинуть свои предложения.
Одна из таких компаний - "Высший Сорт", которая два года назад при поддержке известных мировых и российских компаний инициировала беспрецедентную, на наш взгляд, акцию: Общероссийскую программу помощи малому бизнесу, в рамках которой любое физическое или юридическое лицо имеет уникальную возможность получить бесплатно полнофункциональный программный продукт "ВС: Бухгалтерия" для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия. За два года компания выпустила почти 5 миллионов (! ! ! ) бесплатных копий своего программного продукта на дисках. Опытом внедрения программного обеспечения для малого бизнеса на российском рынке делятся Николай Трукшин, коммерческий директор компании, и Павел Комов, руководитель отдела проектирования.
- Огромные вложения вашей компании поражают, но чего удалось добиться со времени запуска проекта?
- На сегодняшний день у нас более 28 тысяч зарегистрированных пользователей. Мы сознательно не считаем их по количеству отгруженной продукции, как это делают многие разработчики, а учитываем только тех, кто самостоятельно проявил интерес, решил заявить о себе и непосредственно воспользоваться нашим программным продуктом. Уже к концу этого года мы планируем значительно увеличить количество зарегистрированных пользователей.
География пользователей программного продукта "ВС: Бухгалтерия" обширна, они не только в Москве и во множестве городов всех федеральных округов России, но и в Белоруссии, Украине и Казахстане. Наши региональные представительства в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Хабаровске и Новосибирске.
- На чем же вы зарабатываете?
- Бесплатное программное обеспечение является лишь одной составляющей нашего предложения, которое технически ограничено количеством пользователей. Тем, кто захочет получить многопользовательскую версию, уже необходимо платить. Конечно, значительная часть предприятий удовлетворена и однопользовательской версией и не собирается нести расходы, но есть и другая сторона нашей маркетинговой стратегии: мы работаем на будущее - завоевываем рынок, и наши убытки, по сути, являются рекламными расходами. Никто ведь не говорит, что программа поддержки малого бизнеса, о которой мы заявили два года назад, будет неизменной. Как и любая другая, она имеет начало и конец, и через пять лет наше предложение может измениться, а также появятся новые предложения, например, пользователи смогут платить за аренду программного обеспечения, не имея. установленной на компьютере программы, а осуществляя доступ к ней через Интернет, и многое другое.
В этом году мы направили усилия по продвижению своих программ в вузы, уже более 80 учебных заведений приняли решение поставить в свой учебный план изучение автоматизации бухгалтерского учета на основе нашего продукта, по окончании обучения студенты смогут пройти сертификацию.
С осени планируется выпуск учебных пособий для бухгалтеров вместе с бесплатным дистрибутивом с нашим продуктом, которые будут распространяться через различные книжные системы по всей России. Уже сегодня наши программы бесплатно выдаются нашими дилерами в учреждениях регистрации малых предприятий, в банках и на семинарах. Как видите, средств для извлечения прибыли много, в любом случае, к концу текущего года мы планируем не просто выйти на самоокупаемость, но и получить прибыль.
Бесплатность продукта - это особенность нашей стратегии. Мы могли пойти путем конкурентов, но в этом случае постоянно оставались бы позади них, поэтому избрали собственный путь и в перспективе видим себя лидером в разработке программного обеспечения для малого бизнеса.
- В чем отличие вашего продукта от аналогичных?
- Мы ставили перед собой следующие задачи: простая и быстрая (3-5 минут) установка программного обеспечения (без участия сторонних дорогостоящих специалистов), возможность масштабирования программы, как с точки зрения функциональности, так и количества пользователей, простота и освоение в использовании, соблюдение "классической" бухгалтерской терминологии: многие существующие программы для бухгалтеров используют собственный язык, отличный от бухгалтерского.
- Ниша программного обеспечения для малого бизнеса занята, или в ней еще могут появиться новые компании?
- Каждый год в России открывается около миллиона новых ООО или ПБО-ЮЛ, это потенциальная аудитория, которую можно охватить. К тому же выставки показывают, что люди устали от безальтернативности в выборе программного обеспечения. Как правило, одно копирует другое, хотя тот же вариант полного автозаполнения программами некоторых данных не устраивает многих бухгалтеров. Разработчикам есть над чем потрудиться и что предложить.
- Какие вопросы задают пользователи чаще всего?
- Как правило, к нам обращаются с просьбой доработать продукт исходя из индивидуальных особенностей предприятий. По возможности, вносим изменения, хотя на кардинальную проработку тратится не менее полугода.
- В каких программах, на ваш взгляд, еще заинтересован малый бизнес?
- На рынке очень мало готовых и доступных для малого бизнеса решений, реализующих документооборот узкой направленности оптимизации продаж, по логистике, услугам, и малым предприятиям был бы интересен и полезен такой продукт.