На факультете коммерции и маркетинга уверены: чтобы больше зарабатывать, надо больше знать

Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» получил сертификат соответствия международного образца. Он удостоверяет, что система менеджмента качества применительно к деятельности в сфере высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования. Теперь РГЭУ «РИНХ» пополнил немногочисленные ряды российских высших учебных заведений, чьи дипломы котируются не только в России, но и за рубежом. Факультет коммерции и маркетинга РГЭУ в октябре этого года отметит свое 25-летие. Декан факультета, доктор экономических наук, профессор А. У. Альбеков рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова», что за четверть века факультет внес огромный вклад в развитие науки, подготовил плеяду блестящих ученых, создал научные школы и направления.

- Среди наших выпускников — депутат Государственной Думы России И. И. Саввиди, начальник Управления Федеральной службы России по Ростовской области по контролю над оборотом наркотиков генерал-лейтенант С. В. Меринов, глава регионального представительства партии «Единая Россия» в Южном федеральном округе С. Н. Тамбовцев и многие другие известные люди, — рассказал Адам Умарович. — Учебно-методическая оснащенность шести кафедр нашего факультета и квалификация профессорско-преподавательского состава — одни из лучших в регионе. Во всех прогрессивных начинаниях нам оказывают большую помощь ректор университета доктор экономических наук, профессор B.C. Золотарев и первый проректор университета доктор экономических наук, профессор Н. Г. Кузнецов.

На факультете коммерции и маркетинга готовят маркетологов, коммерсантов, логистов, рекламистов, товароведов, специалистов в области экономической теории, специалистов таможенного дела и организаторов работы с молодежью. Формы обучения: дневная (5 лет), заочная (6 лет) и сокращенная (3,5 года — на базе высшего или среднего профессионального образования).

Как отметил декан факультета коммерции и маркетинга А. У. Альбеков, открытые министерством образования России в порядке эксперимента две специальности из восьми являются экспериментальными: логистика и организация работы с молодежью. В 2000 году Ростовский государственный экономический университет наряду с тремя московскими и двумя питерскими высшими учебными заведениями стал одним из шести российских вузов, в котором Министерство образования России разрешило открыть специальность «Логистика». Цель эксперимента — разработать государственные образовательные стандарты и комплекты учебно-методического обеспечения, по которым будут обучать студентов в других вузах.

РГЭУ не случайно попал в участники эксперимента. Ростовская школа логистики пользуется заслуженным авторитетом в нашей стране и за рубежом. А декан факультета коммерции и маркетинга экономического университета, доктор экономических наук, профессор А. У. Альбеков является президентом Южно-Российской ассоциации логистики. Она занимается решением довольно широкого спектра вопросов, касающихся экономических проблем Южного федерального округа.

- После того, как Россия осенью 2003 года присоединилась к Болонскому процессу, мы больше внимания стали уделять Центру профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на нашем факультете, — сообщил Адам Умарович. — Потому что главное условие при вхождении в Болонский процесс — обеспечение доступности качественного образования для каждого человека на протяжении всей его жизни.

Центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации факультета коммерции и маркетинга РГЭУ существует с 2000 года. За это время дополнительное профессиональное образование получили специалисты, востребованные такими гигантами ростовской индустрии, как «Роствертол», «Глория Джине», «Регата», «Зебра-Универсал», «Донской Табак» и другие.

- Дополнительное профессиональное образование — это система непрерывного образования, включающая совокупность образовательных программ и государственных стандартов и требований к уровню подготовки обучающихся, — рассказала корреспонденту «Вечернего Ростова» директор Центра Е. И. Рачицкая. — Система включает профессиональную переподготовку, повышение квалификации, стажировку специалистов, а также профессиональную подготовку незанятого трудоспособного населения.

Профессиональная переподготовка осуществляется для расширения квалификации специалистов и их адаптации к новым экономическим и социальным условиям ведения новой трудовой деятельности (с учетом международных требований и стандартов). По результатам прохождения профессиональной переподготовки специалисты получают диплом государственного образца, удостоверяющий право (квалификацию) вести профессиональную деятельность в определенной сфере.

Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов и включает следующие виды обучения: краткосрочное тематическое обучение по вопросам конкретного производства, тематические и проблемные семинары по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим проблемам различных предприятий и организаций, а также длительное обучение специалистов с углубленным рассмотрением актуальных проблем науки, техники и по профилю профессиональной деятельности.

Во время стажировки при изучении передового опыта у обучающихся формируются и закрепляются на практике профессиональные знания.

Профессиональная подготовка рабочих является видом начального профессионального образования при получении рабочей профессии, относящейся к первой ступени квалификации.

Как объяснила директор Центра Елена Ивановна Рачицкая, профессиональная переподготовка на базе высшего профессионального образования ведется по всем специальностям, реализуемым факультетом.

Курсы повышения квалификации на базе среднего и высшего профессионального образования ведутся по направлениям: логистика складирования, логистика распределения, логистика закупок, управление запасами, транспортная логистика, таможенное регулирование, основы предпринимательства и коммерческой деятельности, торговый маркетинг, основы коммерческого управления малым спортивным предприятием, маркетинг гостеприимства и туризма, а также основы логистики.

Для незанятого населения профессиональную подготовку в Центре ведут по специальностям: продавец продовольственных товаров (по группам товаров), продавец непродовольственных товаров (по группам товаров), контролер-кассир, кассир торгового зала, коммерсант оптовой и розничной торговли, экспедитор и кладовщик.

***

Подробную информацию о работе Центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров можно получить на сайте РГЭУ: www.rseu.ru/kim/centr ррр к.htm или по телефонам: (863) 261-38-81 и 240-79-09.

Заявки можно направлять по электронному адресу: trium1@rseu.ru.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости