«Будем начинать с минимума, который нужен рынку»

Московская компания MAXIMA совместно с администрациями Ростова и области разрабатывает проект выставочного центра федерального масштаба на левом берегу Дона — прямо на выезде из города.

Как говорят в администрации области, москвичи вышли на них с этим предложением около двух лет назад. Перед тем компания провела маркетинговые исследования по всему Южному округу. Сейчас началась активная стадия работы над проектом. Центр расположится с левой стороны под Ворошиловским мостом, где под него выделяется около 60 гектаров. Это подтапливаемая зона, здесь потребуется провести намыв грунта. О том, что такое международный выставочный центр и каков смысл его появления в Ростове, корреспонденту N рассказал генеральный директор MAXIMA Игорь Найденов.

N: — Как возникла идея выставочного комплекса в Ростове?

И.Н.: — В городе нет современного выставочного центра, соответствующего международным нормам. Мы понимаем под этим многофункциональный комплекс, который включает помимо выставочных павильонов открытые выставочные площадки, конгресс-залы, удобный паркинг, небольшие торговые центры, рестораны и кафе, логистический центр, где можно было бы в том числе пройти таможенное оформление, и т. д. То, что было, к примеру, создано на базе «Роствертола», к слову сказать, очень неплохо для того времени, когда был острый дефицит выставочных площадей в Ростове. Проблема дефицита современных выставочных площадок остра не только для Ростова, но и для России в целом. Сегодня фактически есть лишь два центра — в Москве и Санкт-Петербурге, которые соответствуют международным стандартам (Экспоцентр и «Ленэкспо»).

N: — Но почему именно Ростов?

И.Н.: — Все-таки Ростов — это экономический центр Южного федерального округа с развитой промышленностью, сельским хозяйством и образованием. Здесь проходят основные транспортные коммуникации. С другой стороны, мы начинаем проекты не только здесь. У нас, к примеру, подписано соглашение с мэрией Калининграда и определена площадка под строительство международного выставочного комплекса.

N: — А на каком этапе местный проект?

И.Н.: — Проектом мы занимаемся уже 2 года. Провели гидрогеотопосъемку и другие предпроектные работы. Однако, должен сказать, мы потеряли много времени: первый проект выставочного комплекса не был принят градостроительным советом Ростова. Сейчас по нашему заказу компания «ПромстройНИИпроект» готовит новый эскизный проект и проект планировки комплекса. Мы создали в Ростове дочернюю компанию — «Экспо-Максима». Подписано соглашение с ООО «Донская инвестиционная строительная компания» (ДИСК), которой постановлением губернатора и решением мэра Ростова передана функция управляющей компании по формированию комплекса на южном въезде города. К сентябрю проект планируется закончить, после чего он должен будет пройти согласование в архитектурном совете города. В случае, если проект будет согласован, мы сможем начать строительство в конце этого года и вести его в течение 2006-го.

N: — А что планируется строить в первую очередь?

И.Н.: — Предварительно определено, что первая очередь строительства будет представлять собой три выставочных павильона площадью по 5 тысяч кв. метров на участке земли 20 гектаров. Проект будет предусматривать, что строительство второй очереди может начаться через 2–3 года после окончания первой. Ведь у нас нет задачи просто построить комплекс площадью 40–50 тыс. кв. метров. Мы не сможем его загрузить. Поэтому будем начинать с того минимума, который нужен рынку. А затем развиваться по мере роста спроса.

N: — Чем вас привлекла площадка на въезде в город?

И.Н.: — Во всем мире крупные комплексы проектируются за чертой города, в местах, перспективных для дальнейшего развития. Левый берег Дона — любимое ростовчанами и очень удобное место, поскольку имеет хорошую транспортную инфраструктуру.

N: — Вы намереваетесь привлекать ростовские выставочные компании к своей деятельности в регионе?

И.Н.: — Конечно. Одна из основных задач — создать дополнительные возможности выставочному бизнесу в Ростове. Комплекс изначально будет предназначен для всех участников выставочного рынка. Как только мы сможем начать строительство, сделаем предложения ростовским компаниям, чтобы они рассматривали и нашу площадку для проведения своих мероприятий.

N: — А вы рассчитываете на интерес к новой площадке со стороны ваших постоянных клиентов? И.Н.: — Будет хорошее предложение — будут клиенты. Выставочная площадка международного уровня — хороший шанс привлечь сюда иностранные компании, не говоря уже о предприятиях из других регионов. Сейчас и те и другие активно входят в регионы, и этого процесса не остановить. Появление сильных компаний благоприятно сказывается на всей региональной экономике, поскольку заставляет поднимать уровень. Я уверен, что появление выставочного центра международного уровня улучшит экономическую ситуацию в регионе в целом.

N: — MAXIMA планирует вести строительство за свой счет или вы будете привлекать инвесторов?

И.Н.: — Работа над проектом сейчас идет за счет собственных средств. Мы будем выступать и как инвесторы. Однако не обязательно мы одни. Мы готовы привлекать инвесторов, в качестве которых могут выступать и региональные компании.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости