Освоение русского Севера

Донские табачники в течение ближайших лет планируют в два раза увеличить свою долю на российском рынке табачных изделий. Ради этого «Донской Табак» вкладывается в создание полутора десятков своих представительств в северных регионах России.

В течение последних лет доля донских табачников на российском рынке сократилась почти в три раза. На прошлой неделе создатель «Донского Табака» Иван Саввиди заявил N, что впереди у компании 2–3 серьезных года: табачный холдинг намеревается в течение этого времени вернуть утраченные позиции. Прежде всего за счет охвата российских регионов.

Пиковым для донских табачников был 2000 год, когда было произведено 37 млрд. штук сигарет и папирос, в 2002 году — 35,7 млрд. В этот период предприятие занимало до 12% российского табачного рынка. А потом начался спад: в 2003 году выпущено на 12 млрд. штук меньше, чем накануне, а в прошлом — всего 19,1 млрд, что соответствует приблизительно 4,8% российского рынка.

Когда начался кризисный период, связанный с перепроизводством в стране, хозяин донской фабрики Иван Саввиди говорил, что время для выгодной продажи бизнеса упущено. Впрочем, и на пике развития речь о продаже не шла. Казалось, что у донских табачников одна перспектива — теряя и теряя в весе, на каком-то этапе наконец опереться о плечо сильного — конечно, транснационального — партнера. Летом 2003 года, в разгар кризиса на табачном рынке, Иван Саввиди заявлял «Городу N», что если «Донской Табак» продержится на рынке 5–7 лет, то в дальнейшем его позиции будут укрепляться. На прошлой неделе он заново обозначил корреспонденту N временные координаты:

— «Донской Табак» продолжает работать в условиях кризиса перепроизводства и жесткой конкуренции. Нам необходимо как можно быстрее завершить строительство второй очереди табачной фабрики в промышленной зоне на левом берегу и тем самым получить свои конкурентные преимущества. Впереди — серьезных 2–3 года.

На входе в кризис у «Донского Табака» оставалось неоконченное строительство новой фабрики на левом берегу Дона, запуск которой позволил бы снизить себестоимость продукции. Однако строительство фабрики — проект многолетний, он закончится лишь к концу этого года. В период кризиса это означало, что табачникам нужны дополнительные шаги, позволяющие с минимальными потерями дожить до завершения строительства фабрики. Иван Саввиди провел рокировку: став депутатом Госдумы, он нашел молодого топ-менеджера с крепкой репутацией антикризисного управляющего. В августе прошлого года переименованный в «Агроком» холдинг, включающий «Донской Табак», возглавил Григорий Попандопуло. Сегодня пока можно лишь угадывать черты нового менеджмента в деятельности «Донского Табака».

С марта «Донской Табак» заявил о начале выпуска сигарет Continent, марка которых принадлежит британской компании INNOVATION TOBACCO COMPANY (см. об этом «Город N», N 10 (618)). В ближайшие два месяца на рынке, видимо, появится еще один бренд дорогих сигарет, которые начнут производиться в Ростове. Таким образом, начинают подтверждаться давние разговоры о необходимом увеличении в портфеле компании доли дорогих марок. Это позволит успешнее конкурировать с транснационалами и не зависеть от системы взимания табачных акцизов, которой успешно занимался в прошлом году Саввиди-политик: сейчас эта система в пользу производителей недорогих сигарет, однако в любой момент транснациональное лобби в Госдуме может оказаться сильнее. Можно сказать, что Иван Саввиди выиграл время для того, чтобы диверсифицировать табачное направление. При этом компания начала отходить от принципиальной установки на самостоятельность.

— Мы пересмотрели — и я рад этому — свою политику и перешли от жесткой самостоятельной конкуренции к консолидированным действиям, к созданию некоего симбиоза, — комментирует Иван Саввиди партнерство «Донского Табака» с англичанами. — Вести военные действия проще с союзниками, да к тому же это возможности зарабатывания дополнительных средств. Перспективы сотрудничества могут быть любые. Мы сотрудничаем с теми, с кем совпадают взгляды и интересы.

Вторым средством увеличения продаж избрана активизация деятельности в регионах России. Сейчас сеть «Донского Табака» закрывает все Поволжье, поднимается до Моск вы и Нижнего Новгорода, уходит за Урал.

— «Донской Табак» идет путемрасширения своей представительской сети в регионах России, прежде всего северных, где ранее продукция компании продвигалась не так активно, как на юге, — заявил N замдиректора компании по продажам и маркетингу Михаил Зайцев. — Это позволит оптимизировать логистику и увеличить продажи за пределами Южного округа, в котором наши позиции традиционно сильны. С начала года компания открыла 3 новых представительства. Одно из последних — в Рязани. До конца года откроются представительства в Перми, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге. Таким образом, на конец года мы будем представлены в 18 регионах. Перед нами поставлена задача к 2008 году расширить количество городов, в которых мы работаем, минимум до 30. Все они будут открываться в северной части России. Такая сеть представительств позволит нам увеличить продажи до 30 млрд. сигарет в год и занять около 10% российского рынка.

По итогам первого квартала этого года табачники уже выпустили 4,28 млрд. штук изделий, что на 17,2% выше, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, продано было лишь 3 млрд. штук. Объемы продаж не выросли. Рост производства объясняется тем, что «Донской Табак» сейчас формирует запасы: в третьем квартале ожидается снижение объемов. В это время сигаретное производство будут как раз переводить на левый берег. Однако на 2005 год, тем не менее, поставлена производственная планка 23 млрд. штук, что соответствует годовому росту 20%.

Параллельно с созданием структуры из 30 российских представительств «Донской Табак» в конце марта вводит электронную систему документооборота, предназначение которой — повышение управляемости и мобильности.

Последние шаги донских табачников свидетельствуют о подготовке к наступлению. Эти намерения для области, безусловно, небезразличны: «Донской Табак» вот уже много лет является крупнейшим налогоплательщиком области. Однако нужно признать, что речь идет скорее об оптимистичном сценарии развития компании. Остается возможность, что эффект от открытия представительств будет гораздо ниже намеченного уровня. Сейчас «Донской Табак» работает над тем, чтобы его продукция присутствовала на прилавках по всей России. Само присутствие большого роста продаж, в принципе, не гарантирует, хотя и открывает хорошие возможности для маркетинговой активности.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости