Форум не внес ясности

Год в Евросоюзе: могло быть и хуже. Примерно так можно обозначить общее настроение 7-го Балтийского экономического форума, завершившегося на прошлой неделе в латвийской столице. Кульминацией мероприятия можно считать обсуждение отношений с Россией, проходившее на фоне очередного политического обострения. В остальном представительная конференция больше походила на дружескую встречу любителей ораторского искусства.

Каждую весну начиная с 1999 года бизнесмены, политики, ученые и аналитики собираются вместе, чтобы поговорить об общих проблемах региона. Нынешний год не стал исключением: на форум, проходивший с 19 по 20 мая в Риге, съехались свыше сотни владельцев и руководителей крупнейших предприятий, инвесторы, политики, дипломаты и общественные деятели из Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Финляндии, Польши и США. Название для мероприятия специально придумывать не пришлось - "Экономика Балтийских стран после вступления в ЕС: достижения и вызовы".

В целом в программе двухдневной конференции значилось с десяток дискуссий на различные темы: транспортная политика, рынок энергетики, конкурентоспособность компаний в Европе, принципы государственно-частного партнерства, риски в управлении недвижимостью...

К сожалению, большинство выступлений представляли собой либо скучные теоретические доклады, либо оторванную от реальности, оптимистически-пафосную риторику.

Неприятный инцидент

На приторно-кисельном фоне конференции самой осмысленной и актуальной оказалась сессия "Перспективы сотрудничества с соседними государствами". Точнее говоря, с одной страной - Россией. Правда, и тут не обошлось без неприятных инцидентов.

Изначально предполагалось, что для участия в форуме в Риге высадится целый десант бизнесменов и политиков из Москвы. Они собирались привезти с собой около 400 потенциальных совместных проектов в сфере торговли, промышленности, энергетики, транзита и транспорта с ежегодным объемом инвестиций 250 млн. долларов.

Но наладить плодотворное сотрудничество помешали невзвешенные действия латвийских дипломатов: 13 мая посольство нашей республики в РФ без объяснения причин отказало в выдаче виз двум сотрудникам Российского союза промышленников и предпринимателей - Дмитрию Ермолаеву и директору департамента по международным делам Александру Орлову. В знак протеста рижское мероприятие решила проигнорировать вся российская делегация!

Понятно, что при отсутствии второй стороны говорить о реализации многомиллионных проектов было бы по меньшей мере странно. Поэтому пришлось размышлять на тему "что мы можем потерять, если не наладим отношения с Россией". Для участия в беседе пригласили министра сообщения ЛР Айнара Шлесерса.

Обошлось без жарких дебатов, поскольку достойных оппонентов из радикально настроенного политического блока не нашлось. Как следствие, политик просто еще раз озвучил свою позицию: "Пора прекратить копаться в истории. Мы должны налаживать с Россией нормальные прагматичные отношения, основанные на получении взаимной экономической выгоды".

Равнение на ирландцев

Депутат Европарламента и экс-министр финансов Латвии Валдис Домбровскис согласился с этим, упомянув в качестве примера положительный опыт Ирландии.

В начале 90-х годов прошлого века островное государство сильно отставало от "продвинутой" Западной Европы. Но за каких-то 15 лет умудрилось вырваться на лидирующие позиции в ЕС по уровню экономического развития и благосостояния. Каким образом? За счет поддержки США - для них Ирландия стала коридором на европейский рынок.

По мнению г-на Домбровскиса, латвийско-российский потенциал ничуть не уступает американо-ирландскому: исторические традиции, схожий менталитет, общий язык для ведения переговоров. Более того, в нашем случае дополнительные преимущества дает географическая близость.Тему отношений с Россией продолжили и при обсуждении транспортной политики Латвии. Амбициозные намерения республики стать крупным центром логистики реальнее осуществить при содействии восточного соседа.

Запад с нами официально готов сотрудничать уже давно, но как конечный пункт наш скудный рынок (2, 3 млн. жителей, из которых к потенциальным потребителям относится лишь половина) вряд ли когда-нибудь заинтересует серьезных французских или немецких инвесторов. Нужна дорога вперед - в Россию и Белоруссию, которые, в свою очередь, тем же "латвийским" путем могли бы выйти на всесоюзный рынок Европы с его 450-миллионным населением.

Ключ от двери на Восток

В общем, задачу участники форума более-менее сформулировали: найти "ключ от двери" в Россию в частности и на Восток в целом. Причем сделать это требуется как можно скорее, иначе заманчивые предложения западных и восточных инвесторов перехватят другие соседние страны.

К примеру, нынешним летом наше государство должна посетить представительная делегация из Китая. Месяц назад министр сообщения Латвии специально отправился в КНР рекламировать латвийские просторы и привлекать сюда китайских судоходных и железнодорожных магнатов. РR-акция увенчалась успехом: вице-президенты судоходных компаний COSCO и China Shipping Company намедни подтвердили свою готовность приехать и обсудить на месте варианты сотрудничества.

Цель всех проектов сводится к тому, чтобы организовать в латвийских портах перевалку грузов из Поднебесной, наладить линии международных автоперевозок и продлить до стран Азии железнодорожную магистраль "Балтика-Транзит".

Не исключено, что скоро последуют и новые предложения из-за рубежа. На этой неделе министр сообщения отправляется в Москву на многостороннюю встречу с коллегами из России и Европы, откуда наверняка вернется с очередной инициативой. Вопрос лишь в том, захотят ли отечественные политики поддержать своего коллегу.

И хорошо, и плохо

Общие впечатления от форума, увы, двоякие. С одной стороны, хорошо, что подобное мероприятие есть, что проходит оно действительно на самом высшем уровне (с участием представителей государственной и муниципальной власти) и в достаточно открытой обстановке - то есть теоретически задать вопрос тому же министру мог любой присутствующий в зале бизнесмен. Но почему-то именно дискуссии и не вышло.

С трибуны ораторы говорили очень много, но как-то крайне расплывчато и однобоко. Демонстрировали на слайдах динамику роста ВВП, почему-то забывая показать график стремительного увеличения инфляции.

Радостно заявляли, что у нас в отличие от Европы самые низкие расходы на оплату квалифицированного персонала, упуская из виду, что именно поэтому за первый год жизни в ЕС Латвия лишилась как минимум 4 % своего трудоспособного населения: по разным оценкам, сейчас на британских фабриках и ирландских плантациях вкалывают от 40 до 150 тысяч латвийцев. Кроме того, уезжают и специалисты - врачи, фармацевты, инженеры, программисты и т. д.

Тему о либерализации рынка услуг также затронули очень деликатно: мол, не все еще гладко...

В итоге вместо обстоятельной беседы хотя бы по одному вопросу получился обширный форум "ни о чем". Жаль. Ведь не так часто в одном месте собирается столько влиятельных и знающих людей.

Мнения

Кришьянис КАРИНЬШ, министр экономики Латвии:

- Начиная с 1995 года ежегодный прирост ВВП в Латвии составляет в среднем 6, 4 %, что значительно опережает динамику 15 старых государств - участников ЕС.Чтобы сохранить высокие темпы экономического роста, нам вместе с другими Балтийскими республиками надо искать решения, как обеспечить увеличивающийся спрос на электроэнергию и уменьшить степень зависимости от России - главного нынешнего импортера нефти и газа.

Энн ВЕСКИМЯГИ, президент Эстонской конфедерации работодателей:

- Система свободного перемещения рабочей силы и услуг на рынке ЕС функционирует со сбоями. И это является одной из основных причин экономического застоя Европы. Кроме того, мы пытаемся с помощью пошлин и квот защититься от импорта товаров и услуг из третьих стран, но тем самым только замедляем темпы собственного развития.

Айнар ШЛЕСЕРС, министр сообщения Латвии:

- Наша страна обладает хорошим потенциалом, чтобы стать международным центром логистики. Для этого необходимо создать транспортную инфраструктуру - реконструировать дороги, навести порядок в железнодорожной отрасли, наладить паромное сообщение. Аэропорт "Рига" сумел за год увеличить свой оборот на 100 %! Уверен, что и местные порты могут достигнуть таких показателей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости