СВОБОДНЫЙ ТРАНЗИТ

Вчера в Москве открылась 89-я сессия Совета министров Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ).

На церемонии торжественного открытия, кроме премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, выступили министр транспорта Игорь Левитин, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, генеральный секретарь ЕКМТ Джек Шорт и другие.

Михаил Фрадков, в частности, отметил, что Россия уделяет особое внимание использованию своего огромного транзитного потенциала. Проект Трансконтинентального транспортного коридора от Тихого океана до побережья Атлантики через Россию, безусловно, укрепит связи Европы с бурно развивающимися странами АТР.

Глава Правительства России убежден, что реализовать его можно, объединив усилия европейских правительственных организаций и возможности бизнеса. Однако в транспортной сфере по-прежнему сохраняются барьеры, сдерживающие обмен товарами и услугами. "Наша цель, -заявил Михаил Фрадков, - устранить эти барьеры!" Он отметил, что Россия особенно заинтересована в развитии панъевропейских коридоров, где ее трассы являются одним из важнейших звеньев.

В своем приветствии министр транспорта РФ Игорь Левитин сказал:

- В мае прошлого года в столице Словении Любляне вы оказали доверие России, избрав ее страной - председателем ЕКМТ и по традиции дали право провести у себя очередную, 89-ю сессию. Такая почетная миссия возложена на нашу страну впервые. И, принимая бразды правления, мы обещали самым серьезным образом подойти к выполнению возложенных на нас функций.

Игорь Левитин отметил, что за это время проделана значительная работа. Совместными усилиями решен ряд важнейших вопросов и проблем. И в дискуссиях на конференции будет проанализирован путь, пройденный с мая прошлого года, дана оценка достигнутым результатам.

По мнению генерального секретаря ЕКМТ Джека Шорта, Россия - стратегическая страна в области транспортных коммуникаций. В связи с общей глобализацией процессов в мире меняются транспортные потоки, инфраструктура, логистика, информационные технологии. И Россия на этих направлениях успешно взаимодействует с другими государствами.

В выступлениях на форуме подчеркивалось, что за время работы ЕКМТ доказала свою востребованность. Сегодня это единственный форум на евро-азиатском пространстве, где на уровне министров транспорта оперативно принимаются решения, связанные с взаимодействием различных транспортных систем.

В повестку дня нынешней конференции включены четыре основных блока вопросов. Вчера обсуждались долгосрочные перспективы развития евро-азиатских транспортных связей в эпоху глобализации. И было отмечено, что особое значение приобретает ускоренное и гармоничное развитие интермодальных перевозок между Европой и Азией.

Большая дискуссия развернулась также по поводу порядка и условий международных автомобильных перевозок в Европе. Причины понятны: время требует либерализации международного рынка перевозок и, в частности, отмены дискриминационных сборов и реформирования системы квот на автомобильные транспортные лицензии. Вопрос этот не простой, если учесть объемы грузов и количество автоперевозчиков из разных стран.

Завтра на повестке дня сессии не менее важный вопрос о политике в области железнодорожных перевозок и развитии международных транспортных коридоров. Обмен мнениями и опытом особенно актуален, потому что во всех странах - участницах ЕКМТ, включая Россию, идет процесс реформирования железнодорожного транспорта. И не случайно среди главных выступлений - доклад президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева. Кстати, в минувшем году деятельность возглавляемого им штаба реформ получила высокую оценку министров транспорта Европы, отметивших, что "железнодорожная реформа в России идет в правильном направлении и быстрыми темпами".

Нынешняя сессия проходит под знаком начавшейся год назад в Любляне дискуссии о будущем ЕКМТ. И сегодня будут критически проанализированы ее деятельность и место среди других международных организаций в сфере транспорта. По словам нынешнего председателя ЕКМТ Игоря Левитина, реалии отрасли, самого рынка транспортных услуг требуют повышения эффективности работы Европейской конференции министров транспорта. От принимаемых решений должна быть эффективная отдача. И ее должны чувствовать все, кто пользуется услугами транспорта.

Кроме того, пора придать работе ЕКМТ более глобальный характер, превратив ее в общемировой форум министров, в котором дискуссии будут проходить с участием представителей бизнеса.

***

Реалии отрасли, самого рынка транспортных услуг требуют повышения эффективности работы Европейской конференции министров транспорта. От принимаемых решений должна быть эффективная отдача.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости