Казахстан и Турция решили выправить "крен" в торговле и уже в этом году намерены увеличить взаимный товарооборот до миллиарда долларов. Об этом вчера в Астане на брифинге по итогам переговоров с Премьер-Министром Турции Реджепом Эрдоганом заявил журналистам глава казахстанского Правительства Даниал Ахметов.
В ходе первого дня официального визита в Казахстан Реджепа Эрдогана подписан ряд двусторонних документов. В частности, межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров и иными видами преступлений. Кроме того, стороны скрепили своими подписями соглашение между Министерством культуры, информации и спорта РК и Генеральной дирекцией государственных архивов Турции о партнерстве в области архивного дела, а также соглашение между Агентством РК по статистике и Государственным институтом статистики Турции - о сотрудничестве в этой сфере.
На встрече стороны сошлись в оценке нынешнего уровня товарооборота Казахстана и Турции, который, по словам Д. Ахметова, "не отражает глубину взаимоотношений двух стран". Премьер-Министр Казахстана подчеркнул, что в ближайшее время товарооборот должен вырасти, как минимум, до одного миллиарда долларов.
- Мы рассмотрели многие аспекты, связанные с дальнейшим углублением экономического сотрудничества, - добавил Д. Ахметов. - Обсуждены вопросы развития транспортной инфраструктуры, логистики и всей транспортно-энергетической системы. Большое внимание уделено вопросам борьбы с терроризмом, укрепления культурных, исторических взаимоотношений, развития науки и образования.
Турецких же журналистов интересовала серьезность намерений Казахстана транспортировать свою нефть по "трубе" Баку - Тбилиси - Джейхан. Премьер РК еще раз подтвердил планы республики отправлять на экспорт по этому маршруту до 30 миллионов тонн сырья в год. По его словам, использование мощностей БТД наряду с другими возможными направлениями экспорта "рассматривается Казахстаном как серьезная возможность развития экономики".
- В этом году мы завершаем строительство нефтепровода Казахстан - Западный Китай и внимательно изучаем другие варианты с тем, чтобы перераспределить направление потоков углеводородов из республики, - добавил Д. Ахметов.