ПО ПУТИ РЕФОРМ

Из выступления президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева на 89-й сессии Совета министров ЕКМТ

В Стратегической программе развития Российских железных дорог их интеграция в европейское и азиатское транспортное пространство является ключевой целью.

Созданное полтора года назад открытое акционерное общество "Российские железные дороги" обладает активами в шестьдесят миллиардов долларов США. Ежегодно по железным дорогам России перевозится более 1200 миллионов тонн грузов и 1300 миллионов пассажиров, что обеспечивает стабильно высокие денежные потоки.

По протяженности сети, объему грузовых перевозок и годовым доходам "Российские железные дороги" превосходят показатели как самых крупных американских железнодорожных компаний, так и европейских железнодорожных систем.

В соответствии с государственной программой реформирования ОАО "РЖД" создано как вертикально интегрированная компания, являющаяся не только владельцем инфраструктуры, но и универсальным перевозчиком на российском и международном транспортных рынках.

Прошу обратить внимание на то, что наша Компания работает без государственных субсидий, полностью финансируя текущие издержки и развитие за счет собственных средств, зарабатываемых на рынке. При этом с европейскими железными дорогами нас объединяют наличие полного государственного контроля над инфраструктурой и значительные объемы социально значимых пассажирских перевозок.

Наша Компания, являясь коммерческой структурой с жестким регулированием со стороны государства, успешно решает задачи по поддержке реального сектора экономики. Мы обеспечиваем существенное снижение транспортной составляющей в конечной цене продукции, что способствует реальному повышению конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках.

Не ошибусь, если скажу, что Россия - одна из немногих мировых держав, где большая часть прироста внутреннего валового продукта обеспечивается отраслями экономики, которые используют в своей логистике железнодорожный транспорт.

Очень важно, что наша реформа базируется на опыте реорганизации крупнейших железнодорожных систем мира. Мы изучили не только достижения, но и риски реформ, допущенные ошибки, которые в некоторых странах вызвали ухудшение безопасности и качества перевозок. Поэтому в основу проведения реформы положены принципы эволюционности, взвешенности и последовательности. Исходя из этого, в отрасли осуществлены глубокие структурные преобразования: разделены функции государственного и хозяйственного управления, сформированы механизмы развития конкурентного рынка перевозок. При этом повышена устойчивость и макроэкономическая эффективность работы железных дорог.

Мы активно работаем над созданием условий, гарантирующих перевозчикам равный доступ к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования. Приступили к созданию дочерних и зависимых обществ: по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, рефрижераторным и контейнерным перевозкам, ремонту путевой техники, строительным и проектно-изыскательским работам и иным услугам. Прорабатываются также варианты вывода на рынок вагонных депо, специализирующихся на ремонте приватного подвижного состава. Это создает реальную возможность участия внешних инвесторов в различных сферах железнодорожного бизнеса.

Год, прошедший после 88-й сессии Европейской конференции министров транспорта в Любляне, показал, что процесс реформирования Российских железных дорог идет в соответствии с общеевропейскими тенденциями и стратегией. В связи с этим особо хотел бы поблагодарить экспертов Европейской конференции министров транспорта, подготовивших обзор "Регуляторная реформа железных дорог в России", в котором дана высокая оценка деятельности Правительства России и ОАО "РЖД" по осуществлению реформы.

Мы понимаем, что пройдена только часть пути и нам необходимо обеспечить долгосрочную эффективность проводимой реформы. Для этого разработана и реализуется Стратегическая программа развития Компании до 2010 года, в которой определены долгосрочные цели, экономические, технологические и организационные инструменты их достижения.

Наша стратегия корпоративного управления базируется на современных принципах сбалансированного развития по принятым в мировой практике направлениям: клиенты, финансы, процессы, обучение персонала. Это позволяет нивелировать риски и обеспечивать гармоничное развитие Компании.

Результатом реализации Стратегической программы должен стать динамичный рост объемов перевозок и повышение рентабельности активов Компании до 6 процентов при существенном снижении износа основных фондов. Стратегия формирует новое пространство для инвестиций и инноваций. Мы приступили к реализации масштабных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры и коренной модернизации подвижного состава. Главный из них - развитие в России высокоскоростного и скоростного движения, которое должно повысить эффективность работы пассажирского комплекса и превратить пассажирские перевозки в выгодный вид бизнеса.

Старт этому проекту дан в ходе встречи глав государств Германии и России в декабре прошлого года в Гамбурге. В настоящее время ОАО "РЖД" и компания "Сименс" ведут подготовку к организации производства высокоскоростных поездов в России. Результатом совместной работы немецких и российских специалистов должен стать выпуск к концу 2007 года поезда, способного развивать скорость до 300 километров в час.

Первые высокоскоростные поезда свяжут Москву и Санкт-Петербург. Затем скоростные маршруты будут проложены между Санкт-Петербургом и Хельсинки. В последующем скоростные перевозки будут организованы между Москвой и Нижним Новгородом, Минском, Киевом.

Динамичную реализацию структурной реформы и Стратегической программы сдерживают две серьезные проблемы. Первая - это убыточность пассажирских перевозок, не компенсируемая федеральным и региональным бюджетами и покрываемая Компанией за счет перекрестного субсидирования, а по сути - из собственных средств, которые мы зарабатываем на рынке грузовых перевозок в условиях жесткого государственного регулирования тарифов. Тем самым резко ограничиваются возможности Компании по развитию инфраструктуры в интересах транспортного обеспечения экономического роста в стране.

Потому мы разделяем обеспокоенность Совета министров ЕКМТ этой проблемой. В планах нашего Правительства есть намерение ускорить ее решение, выделив пассажирский комплекс в отдельное от "РЖД" акционерное общество.

Вторая проблема - это сохранение государственного регулирования тарифов в конкурентных сегментах рынка грузовых перевозок. На этом рынке уже идет жесткая конкуренция. Почти треть вагонного парка на наших железных дорогах принадлежит частным операторам. А в ближайшие 3-4 года в руках частных компаний будет половина общего парка. Кроме того, усиливается конкуренция и со стороны других видов транспорта: автомобильного, речного, трубопроводного.

Можно выделить 17 сегментов рынка грузовых перевозок, где ОАО "РЖД" не является сегодня монополистом. И имеются все экономические предпосылки для дерегулирования тарифов в этих сегментах. Промедление с решением вопроса о частичной либерализации грузовых тарифов не позволяет нам своевременно реагировать на изменение конъюнктуры рынков. В результате ОАО "РЖД" не имеет возможности на равных конкурировать с другими компаниями за привлечение объемов перевозок. Эта проблема требует безотлагательного решения.

Согласно принятой стратегии Компания ориентируется на укрепление позиций на рынке евроазиатских транзитных перевозок, развивая эффективное взаимодействие с железными дорогами стран Европейского экономического сообщества. В этой связи требуются ускорение сближения нормативно-правовой базы, правил и стандартов, регулирующих деятельность железных дорог, упрощение пограничных и таможенных формальностей, развитие интермодального сообщения и логистики на евроазиатском пространстве. Мы готовы способствовать этому процессу конкретными инициативами и практической работой.

На наш взгляд, есть четкий и вполне конкретный критерий оценки этой работы. Необходимо обеспечить такое состояние нормативно-правовой базы, при котором урегулирование всех правовых, таможенно-пограничных и коммерческих вопросов при переходе границы занимало бы в сумме меньше времени, чем выполнение технических операций по переходу с колеи одной ширины на другую.

В Стратегической программе развития Российских железных дорог их интеграция в европейское и азиатское транспортное пространство является ключевой целью, на достижение которой направлены и структурные реформы, и совершенствование технологии бизнеса Компании. Мы ориентируемся на мировые тенденции глобализации экономики. При этом исходим из важнейшего значения транспорта для социально-экономического развития России, особенно в преддверии ее вступления во Всемирную торговую организацию. Важнейшим в этой связи является решение вопросов унификации в рамках требований ВТО и построения эффективной системы взаимодействия инфраструктуры и перевозчиков. Безусловным приоритетом для нас является сотрудничество с европейскими железными дорогами.

Мы убеждены в том, что железнодорожный транспорт в связи с экологическими и экономическими аспектами развития большинства стран находится на пороге бурного роста перевозок. У нашей Компании есть все возможности с ним справиться в условиях политической стабильности и устойчивого экономического роста в стране. И мы готовы использовать эту благоприятную ситуацию для завершения структурной реформы Российских железных дорог на высоком уровне, их коренной модернизации и интеграции в Евро-Азиатскую транспортную систему.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости