ДРУЖБА НАРОДОВ
В минувший четверг глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева и вице-президент польского города Пётркова Трыбунальского Кшистоф Хойняк подписали протокол о восстановлении побратимских отношений.
Официально эти отношения, собственно, никто и не разрывал, просто они как-то сами по себе затухли - у Польши были свои проблемы, у нас - свои. Но у поляков этих проблем в последнее время, видимо, стало существенно меньше, потому власти Пётркова и вспомнили о своем российском побратиме. Тем более что память о прежней дружбе осталась в названиях улиц. В Пётркове это улица Костромская, у нас - бульвар Пётрковский.
Идея возобновить дружбу пришла в голову недавно избранному новому президенту Пётркова Трыбунальского, которому, в свою очередь, не давали покоя вопросы горожан относительного того, почему у нас нет прежних связей с Костромой. А потому власти этого районного города в Лодзьском воеводстве (население 82 тыс. человек) отправили письмо в нашу мэрию с предложением возобновить побратимские связи. Предложение было с благодарностью принято. Итогом стал визит в Кострому польской делегации из трех человек во главе с вице-президентом города Кшистофом Хойняком и подписание протокола о восстановлении побратимских отношений.
В протоколе очерчен лишь общий круг работы, направленной на установление взаимных контактов. Это обмен делегациями, участие в различных совместных культурных, спортивных и молодежных мероприятиях. Первым в этом списке станут соревнования по бегу в Пётркове Трыбунальском в сентябре этого года, в них примут участие и костромские спортсмены.
Есть в протоколе и пункт, касающийся обмена информацией между городами-побратимами относительно экономического потенциала и изучения возможностей участия местного бизнеса в совместных экономических проектах. На встрече в комитете по экономическому развитию администрации Костромы представителей нашего «Фанплита» заинтересовали поставки из Польши фурнитуры для мебельного производства, а поляки высоко оценили качество продукции Костромского горпищекомбината.
Но о каких-либо конкретных договорах речь пока не велась. Надо еще присмотреться друг к другу в этом плане. За время «разрыва» отношений многое изменилось в экономике наших городов, по-иному выглядит внутренний и внешний рынок. В Пётркове сегодня хорошо развиты точное машиностроение, бумажная, текстильная и деревообрабатывающая промышленность, а также логистика, благодаря которой город занимает лидирующие позиции в списках инвестиционных предложений Польши. Как сказала мэр Костромы Ирина Переверзева, польские коллеги в ходе визита и нам дали весьма ценные советы. В частности, как воспользоваться грандом Совета Европы и получить финансовую поддержку новых проектов. Так что реальная польза от подобных контактов уже имеется. Но, как подчеркнул вице-президент Пётркова Кшистоф Хойняк: «Этот документ дает лишь направление сотрудничества. И только от нас зависит, как он будет претворяться в жизнь».
Что касается прежних наших связей с Пётрковым, то они были, пожалуй, больше культурные, чем экономические. Хотя и существовали торговые отношения, но их объем был весьма невелик. Жители областного центра помнят, наверное, небольшой «польский» отдел 11 универмаге «Кострома», там продавали косметику, посуду, хозяйственные мелочи. Столь же «точечным» было и представительство костромского бизнеса в Польше.
Кстати, переводчиком на подписании протокола о возобновлении контактов был бывший заместитель председателя горисполкома Александр Голубков, который в свое время несколько лет проработал в Польше и прекрасно знает этот язык. Александр Иванович вспомнил, что первая польская делегация из Пётркова Трыбунальского приехала в Кострому ровно 25 лет назад. Многие увидели в этом символический смысл.
В конце встречи в мэрии Кшистоф Хойняк произнес фразу, которую, в общем-то, и переводить не надо: «Запрашам паньства до себе!» Спасибо за приглашение, обязательно приедем.