Постоянно растущий интерес крупных корпоративных клиентов к проведению инсентив-мероприятий для своих сотрудников и партнеров заставляет профильные компании уделять все большее внимание развитию именно этого направления. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться организаторам инсентив-программ в регионах, наш корреспондент беседует с Еленой Мельниковой, директором компании "Аэроклуб-Тур".
- Елена Анатольевна, с какими российскими регионами приходится иметь дело, когда речь заходит о корпоративных мероприятиях, какие из них пользуются наибольшим спросом у клиентов?
- Прежде всего это волжский регион: Нижний Новгород, Самара, инсентив-туры на круизных теплоходах по Волге, плюс Ростов-на-Дону и отчасти Волгоград. Спросом на Урале пользуется Екатеринбург, в Сибири - Красноярск и Иркутск. Можно говорить о всплеске интереса к этим городам в последнее время. Клиентам все рано или поздно надоедает. Да и городской ресурс тоже имеет свой предел. Москва и Санкт-Петербург, например, уже буквально измучены туристическими группами. А регионы дают возможность динамично развиваться этому виду бизнеса.
- Однако те же Москва и Санкт-Петербург устроены наилучшим образом с точки зрения проведения инсентив-программ. А вот в чем преимущества регионов?
- Прежде всего это новизна предлагаемого продукта, его оригинальность, не в последнюю очередь связанная с красотой и самобытностью российских регионов. Любую региональную программу можно дополнить своей изюминкой. В Иркутске - это озеро Байкал, в Красноярске - Енисей, Красноярские Столбы, в Ростове-на-Дону - культурное наследие казачества. Представьте, что наших клиентов встречают настоящие казаки, которые показывают свои обряды, угощают донскими винами, потом выступает цыганский ансамбль, ну и так далее.
В Нижнем Новгороде клиенты участвуют в фольклорных праздниках, расписывают деревянные хохломские заготовки в Городецких мастерских, выпекают пряники, посещают старинные монастыри в окрестностях города. В Самаре своя экзотика: единственный в своем роде открытый для туристов бункер Сталина (где, кстати, есть свой конференц-зал), Жигулевские горы, великолепная волжская природа, джип-сафари. В Екатеринбурге везем клиентов в национальный парк, на золотые прииски в Березовск, на Оленьи Ручьи, в Ганину Яму, устраиваем пикники на природе. В Волгограде превалирует военная тематика - показываем военные музеи, Мамаев курган.
Отдельно следует сказать о питании. В российских городах есть отличные рестораны с русской кухней, ничуть не хуже московских, зато в несколько раз дешевле. Например, на Волге или на Байкале есть возможность попробовать великолепные рыбные блюда. А ночная жизнь, скажем, в Красноярске не уступает московской: здесь есть клубы, боулинги, рестораны, дискотеки, где можно повеселиться даже лучше, чем в столице.
- С трудом представляется, как столичная компания может самостоятельно организовать Содержательный, интересный корпоративный выезд в регионы. Едва ли она в курсе всех местных тонкостей и нюансов...
- Работаем в контакте с местными агентствами - они лучше знают свой регион, местный продукт и быстрее отреагируют на внештатную ситуацию, если таковая случится. Например, урегулируют отношения с гостиницей. Известно, что в регионах гостиницы имеют три цены: для тех, кто пришел с улицы, для корпоративных клиентов и для турфирм. При этом следует учитывать, что в регионах до сих пор успех дела во многом зависит от личных связей конкретных людей, от того, например, что директор компании росла в одном дворе с Марией Ивановной, которая теперь этой гостиницей заведует.
- Вы упомянули о речных круизах, которые как вид отдыха и способ знакомства с российской глубинкой пользуются большим спросом на Западе. Насколько интересны они российским корпоративным клиентам?
- Все наши клиенты путешествия по Волге, например, только приветствуют. Их с трудом удается отвлечь от палубы теплохода - такая красота вокруг! Круизы - это смена обстановки, каждый день новые города, новые экскурсии, интересная развлекательная программа. Круизный вариант и нам интересен: в низкий сезон, например судно можно зафрахтовать всего за $4 тыс. в сутки, включая питание пассажиров. Это очень недорого. Правда, тут следует учитывать, что хороших теплоходов, приспособленных под подобные мероприятия, с комфортабельными каютами у нас мало, и их следует бронировать минимум за полгода.
- Кто вообще интересуется регионами - преимущественно иностранные компании, работающие в России, или все-таки российский бизнес?
- За редким исключением, иностранцы, работающие в России, у которых российский персонал. За рубежом инсентив-туризмом занимаются минимум лет тридцать, а в России - лет десять, не больше. Есть определенный разрыв в развитии корпоративной культуры. Естественно, иностранные компании, приходящие в Россию, привносят на российский рынок и свои методы работы с персоналом или дилерами. А наши экономят на этом, считают, что это ненужная трата денег. Хотя есть приятные исключения и среди россиян - "Вимм-Билль-Данн" , например.
- Что, как вам кажется, может сдерживать сегодня развитие инсентив-туризма в российских регионах?
- Во-первых, ограниченные возможности гостиничной базы в регионах. Кое-где ситуация относительно благополучная. Так, в Иркутске есть несколько подходящих отелей, некоторые из них удачно расположены на живописном берегу Ангары. В Екатеринбурге есть "Атриум Палас отель" 5*, где номер стоит всего $160 в сутки, что по московским меркам просто даром. А вот в Ростове-на-Дону мы селим только в Don Plaza и других возможностей пока там не видим. В Нижнем Новгороде выбор тоже невелик, к тому же как только количество участников мероприятия переваливает за 50-60 человек, начинаются большие проблемы. Проведение в российской глубинке мероприятия на 200 человек вообще вопрос очень трудно решаемый. В то время как за рубежом мы проводили мероприятия и на тысячу человек. Второй фактор, сдерживающий развитие, - это логистика: старый автобусный парк, трудности с перемещениями клиентов. Плюс не всегда даже местные компании знают как подать, преподнести в своем крае ту изюминку, вокруг которой строится программа.
- Многие жалуются на низкий уровень сервиса в регионах. Вы не считаете это серьезной проблемой?
- Сервис - это не такая глобальная проблема. Надо просто принять к сведению, что стандарты обслуживания в России пока отстают от западных.
- А сам инсентив-сегмент - насколько он в своем развитии отстает от западных стандартов? Какой вам представляется ближайшая перспектива?
- Бизнес этот достаточно жесткий, критичный и рискованный. Это ведь не просто туриста отправить, здесь нужно учитывать множество факторов. Но в том, что это рынок растущий, сомневаться не приходится. Растет он как минимум на 20-30% в год. Скажем, только в нашей компании этот сегмент вырос в прошлом году в 4 раза по сравнению с 2003 годом. И тенденция эта сохранится, я полагаю.
***
Компания "Аэроклуб-Тур" (туристическое подразделение одного из лидеров на рынке услуг business-travel компании "Аэро Клуб") организует более тысячи корпоративных мероприятий в год: от координации программ в Москве до проведения инсентив-туров на 500 человек и более в любой стране мира. Оборот в области предоставления услуг MICE корпоративным клиентам по итогам 2004 года достиг $11 млн. "Аэроклуб-Тур" является частью холдинга "Аэро Клуб" и вместе с тем самостоятельным брендом. Обе компании придерживаются единого корпоративного стандарта и стратегии развития, работают с единой базой клиентов.
***
Мнение
Елена Чукова, директор по продажам (групповой сегмент) отелей Marriott в Москве:
- В последнее время происходит небольшое изменение в традиционном представлении об инсентив-поездках. Теперь компании и корпорации вывозят своих сотрудников за границу не только ради поощрения и укрепления корпоративного духа, но и с целью продвижения нового направления, услуги или товара. Лучшего способа в неформальной обстановке рассказать персоналу об этом и мотивировать их продвижение не придумаешь. В целом такое смещение акцентов не очень влияет на процесс организации тура. Очевидно, что инсентив-поездки - одни из наиболее сложных: каждая деталь действительно имеет ключевое значение. Поэтому очень сложно разграничить, где начинается и заканчивается ответственность турфирм и отелей. Вся работа выполняется совместно.
В чем преимущества инсентив-туров для гостиниц? Это хорошая возможность выровнять загрузку и задействовать множество дополнительных услуг, которыми обычно располагают отели Marriott. С другой стороны, для оператора также важно, что, кроме стандартного размещения, может предложить отель. И традиционных для любых инсентив-программ услуг по организации конференций и семинаров на базе гостиницы уже недостаточно. Взять, например, outside catering. Давние хорошие отношения с многими театрами и выставочными залами Москвы позволяют нам предложить праздничный обед или гала-ужин на базе любого из них. В тех случаях, когда поездка построена как культурно-историческая, возможность совместить два обязательных момента - питание и содержательную часть программы - очень обогащает тур. И турфирмы это ценят.
Надо учитывать тот факт, что каждый год предпочтения клиентов меняются. Если несколько лет назад захватывающей и очень популярной была программа "Шпионские игры в Москве" , то сейчас операторы стараются придумать что-нибудь новое, другое. Насколько я могу судить, чаще заказывают театральные или культурно-исторические поездки. Явная тенденция последних лет - совмещение двух городов, Москвы и Петербурга. В этом нет ничего удивительного. "Инсентив-движение" , если можно так сказать, начиналось в свое время в Питере. Крупнейшие агентства, с которыми мы сейчас работаем, тоже родом из северной столицы. Ни для кого не секрет, что Петербург просто идеально подходит для таких поездок: там очень удачно сочетаются исторические экскурсии и вполне деловые мероприятия.
Надо отдать должное городской администрации столицы, в Москве тоже очень многое делается. И, глядя на то, как иностранцы воспринимают обновленную Москву, могу утверждать, что перспективы у нашей страны как инсентив-направления очень неплохие. Несмотря на то что сложностей много. Например, визы. Оформить российскую визу большой группе иностранцев очень тяжело. И хотя наши отели оказывают посильную визовую поддержку, это серьезная проблема. Кроме того, вряд ли можно найти более уязвимый вид туризма, чем инсентив: малейшая политическая нестабильность в стране мгновенно отражается на отрасли. Даже если инцидент произошел не в столице, отменяются в первую очередь именно инсентив-группы. Тем не менее динамика развития города явно привлекает иностранцев. А ведь участники таких поездок не просто туристы, это деловые люди, которые видят, сколько всего строится, чувствуют ритм Москвы и возвращаются сюда.