БЛИЗОРУКОСТЬ

Озабоченность, которую население проявило при обсуждении перспектив развития автопрома говорит о том, что большинство россиян верят в возможности отечественной промышленности.

Апрельское заседание Правительства, посвященное перспективам развития автомобильной промышленности, придало импульс инвестиционной активности западных концернов

О намерении осуществлять в России промышленную сборку автомобилей уже заявили представители компании "Даймлер-Крайслер" , индийского концерна "Тата". А чуть ранее японская "Тойота" объявила о скором начале строительства автозавода в Санкт-Петербурге.

Тем временем отечественные предприятия сокращают объем выпуска продукции. В мае, когда отмечается пик покупательского спроса, на торговых площадках дилеров АвтоВАЗа скопилось около 80 тысяч автомобилей - полуторамесячный объем выпуска продукции.

В такой ситуации очень интересной оказалась позиция населения - основного потребителя продукции автостроения. Казалось бы, радоваться надо - на смену "наследию мрачного прошлого" идут сверкающие, комфортные, надежные, экологически чистые иномарки. А отношение общества - настороженное. Действительно, мы ж не индейцы, чтоб радоваться лаковым погремушкам. Озабоченность, которую население проявило при обсуждении перспектив развития автопрома, говорит о том, что большинство россиян верят в возможности отечественной промышленности.

Опрос, проведенный ВЦИОМ 21-22 мая, показал, что большинство - почти 70 процентов - высказываются за поддержку отечественных товаропроизводителей и ограничение доступа на российский рынок импортеров из-за рубежа. Такую стратегию россияне рекомендуют и в отношении автомобилестроения. И лишь 16 процентов высказались за конкуренцию отечественного автопрома с мировыми производителями на равных.

В настоящее время в России действует шесть сборочных производств иностранных автомобилей. Это такие предприятия, как завод "Форд" во Всеволожске, "Автофрамос" в Москве, "GМ-АвтоВАЗ" в Тольятти, "Автотор" в Калининграде. Сборка Hyundai ведется на Таганрогском автомобильном, а KIA - на Ижевском машиностроительном заводе.

В основу деятельности этих предприятий положен принцип минимизации всех видов затрат. Тот же "Форд" в Ленинградской области значительно экономит на заработной плате, у "Рено" , расположенного почти в центре Москвы, оптимальная логистика. Никто не хочет строить завод в Ханты-Мансийске, речь идет только о крупнейших городах, где есть высококвалифицированные рабочие кадры, электрические и тепловые сети, аэропорты, железные и автомобильные дороги. Да и большую часть готовой продукции не надо никуда везти - ее поглотит местный рынок

У россиян интересная особенность национального характера -все заграничное нас прельщает и манит, а любой иностранец кажется чуть ли не небожителем. Они это тоже чувствуют, оттого и едут к нам, и дела свои разворачивают с поистине вселенским размахом. Несмотря на всю открытость и прозрачность границ между странами Евросоюза, тот же концерн "Рено" почему-то свои заводы, помимо Франции, смог разместить лишь в Турции, Румынии да в России. В перспективных планах еще значатся некоторые азиатские страны - Монголия, Филиппины.

В экологической чистоте малолитражек сомнений нет. А кто обещал экологическую чистоту производства? Украсить фасад ярким плакатом мало, надо еще обеспечить вывоз и утилизацию промышленных отходов, нейтрализацию выбросов - ведь производство расположено в мегаполисе. И здесь тоже экономия получается, значительная, поскольку наши национальные стандарты по части выбросов, выхлопов и стоков значительно уступают европейским. А значит, сгодятся не самые дорогие фильтры и примитивные очистные установки.

А вот если предложить тем же французам бартер? Они у нас разместили производство "Рено" в Москве, а мы разместим производство грузовиков "ЗиЛ" в Париже. На паритетных, так сказать, условиях. Можно в бывших цехах завода "Рено" , где французы нынче устроили музей. И чтоб с таможней никаких "заморочек". Тогда, уверен, конкурентоспособность "Бычков" будет высочайшей. Фермеры Франции полюбят эту надежную, неприхотливую большегрузную машину. Потому что любой подобный европейский грузовик стоит минимум в 5 раз дороже. За нашими машинами будут записываться в очередь крестьяне соседних Испании и Португалии. Сбыт будет обеспечен лет на двадцать вперед.

Но это утопия. Им сюда можно, а нам туда нельзя. Формальным препятствием является все та же экология. Но если даже на "Бычка" поставить самый расчудесный двигатель с катализатором, все равно будет нельзя. Они привыкли охранять своих производителей и конкуренции, демпинга не допустят. Потому что у них интересы государства в сильнейшей степени переплетены с интересами транснациональных корпораций. Потому что министры их правительств четко осознают, где кроются источники благосостояния и экономической мощи.

В июне начнется строительство завода "Тойота" в Санкт-Петербурге. Правительство Петербурга с величайшей быстротой приняло постановление по нежилой зоне

"Шушары". Скорее ведите сети, асфальтируйте дороги - японцы идут. Хлеб-соль - нашим инвесторам. Исполнительный директор компании Токуичи Уранией так и сказал: "В результате изучения логистики, транспортной инфраструктуры, кадрового потенциала мы остановились на Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что стоимость машин будет дешевле, чем произведенных в Японии". Только вот насчет дешевле, надо уточнить. Дешевле у японцев будет себестоимость, а вот цене на российском рынке с чего бы понижаться? Так уж заведено, коль стоит "Королла" 18 "штук" , то и будет стоить, а уж где сделана, не ваше покупательское дело. Это, извините, мировая практика. А то, что японцам будет дешевле, это без сомнения. Ввоз компонентов беспошлинный, а рабочим платить - вдесятеро меньше.

Что касается локализации производства компонентов, пул российских поставщиков комплектующих для автомобилей "Тойота" не сформирован. А формироваться будет долго. Лет через пять мы будем гордиться тем, что на "японке" применены резиновые коврики, прикуриватели и стекло российского производства. "У "Тойоты" очень осторожный подход к комплектующим, на предприятии должна быть сертифицирована система качества, к тому же соотношение цены и качества не всегда складывается в пользу российских предприятий" , - заявил один из ведущих менеджеров "Тойоты".

Когда вся страна строила завод в Тольятти, возводились не только цеха - строился огромный город. Поднималась вся "социалка" - жилые корпуса, школы, больницы, детские сады. И все это "повисло" на балансе у автогиганта. Такими же градообразующими стали Ульяновский и Горьковский автозаводы, КамАЗ, миасский "Урал". Никого не интересовали объем выпуска, рентабельность. Как говорится, "взялся за гуж... " А что на балансе у нынешних автопроизводств, за что они, кроме своей прибыли, в ответе? Собираются ли они озадачивать себя строительством лагерей для летнего отдыха детей работников, будет ли на таком заводе медсанчасть и сколько в ней будет койко-мест? Ясно одно - ничего не будет. Потому что об этом с инвесторами никто не говорил, подобных условий не ставил.

Иностранцы гордо озвучивают объемы инвестиций - 150 миллионов долларов у "Форда" , 250 - у "Рено". Названные суммы ничтожны, поскольку речь идет только о прямых затратах. Если бы им приходилось строить жилье для рабочих, подъездные пути, издалека подводить коммуникации, они бы и миллиардом не отделались.

Пустив иностранцев в Россию, создав для них благоприятные экономические условия, мы забыли оговорить принципы социальной ответственности. Это необходимо сделать сейчас, на этапе становления их бизнеса. Когда их заводы заработают на полную мощность, будет уже поздно.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости