Первым ответить вызвался президент Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш

По его словам, после присоединения к сообществу отпали многие пограничные формальности внутри ЕС, куда идет 65-80% экспортной продукции. Продавать товары стало легче. Кроме того, накануне вступления в альянс металлообработчики добились приличных квот на импорт стали из России, Украины и Казахстана. Таким образом удалось избежать прогнозировавшегося дефицита сырья. Но затем последовала и "ложка дегтя": коммерсанты оказались не готовыми к столь высоким таможенным пошлинам на торговлю с третьими странами - Россией, СНГ, Китаем.

Транзит погибает

У транзитчиков совсем другие проблемы. Единственный положительный момент - уменьшение формальностей на границе Латвии и ЕС.

"По нашим подсчетам, за последний год Латвия потеряла примерно 30% рынка обслуживания иностранных товаропотоков. Грузы ушли к более расторопным Литве и Эстонии, - сказала член правления Латвийской ассоциации логистики и таможенных брокеров Индра Факса. - Причем произошло это вовсе не из-за того, что у нас невыгодное географическое положение, плохая транспортная инфраструктура или нехватка качественных услуг. Причина кроется в отношении местных властей к бизнесу".

Чиновники перестарались

Дело в том, что, внедряя многочисленные требования Евросоюза, Латвия доходит до крайностей. И то ли по незнанию, то ли по глупости, то ли намеренно, чиновники создают препятствия на пути бизнеса.

К примеру, оформлять в Латвии справки к ветеринарным сертификатам разрешено исключительно на латышском языке. Хотя в нормах Евросоюза ясно сказано, что их можно заполнять на языке другого государства, в случае если его понимают наши чиновники. Неужели они в состоянии общаться только на госязыке? Самое интересное, что требование относительно ветсертификатов становится обязательным для всех стран ЕС лишь с 1 января 2006 года.

Еще один пример. Товары стратегического значения - нефть и нефтепродукты, цветные и черные металлы, лес и зерно. Латвия требует лицензироваться не только их импортеров и экспортеров, как это принято в ЕС, но и коммерсантов, которые осуществляют с ними транзитные операции. А за несоблюдение предписаний предусмотрены суровые штрафы. Но в ЕС данная норма вступает в силу лишь со следующего года!

Последствия вышеописанной транзитной политики не заставляют себя долго ждать: грузы, особенно из третьих стран, идут мимо Латвии. В Таллиннский порт, находящийся в 300 км от Риги, и Клайпедский - на расстоянии 200 км. Коммерсанты просто сравнивают, сколько они потратят на различные формальности, пустив товары через Латвию и на транспортные издержки, если пойдут в обход. В обход получается дешевле.

Недоступные еврофонды

Продолжила радовать чиновников откровениями Сильвия Гресте, зампредседателя Совета малых и средних предприятий и ремесленничества. "Государство так активно внедряет директивы ЕС, что порой доходит до абсурда, - заявила она. - Например, недавно в местном законодательстве появилась норма, согласно которой поварам, пекарям и другим сотрудникам пищевых фирм для работы требуется высшее образование! В результате компаниям приходится увольнять отличных специалистов без дипломов".

Вторая претензия малых и средних компаний касалась структурных фондов Евросоюза. Накануне 1 мая производители серьезно вознамерились провести на средства ЕС модернизацию своих предприятий, дабы, во-первых, соответствовать стандартам альянса, во-вторых - повысить качество и конкурентоспособность продукции.

"И вот теперь спустя год мы констатируем: финансирование досталось только фирмам с незначительными проектами типа консультаций, маркетинговых мероприятий, исследований рынка и т.д., - подвела итог г-жа Гресте. - У производителей же постоянно возникают проблемы с рассмотрением проектных заявок в Латвийском агентстве инвестиций и развития (LIAA). Складывается впечатление, что чиновники делают все, чтобы помешать коммерсантам освоить структурные фонды. Они возвращают проекты даже с незначительными ошибками".

Интересно, что присутствовавший на конференции представитель LIAA на эти нападки не реагировал и в дискуссию не вступал.

В ходе семинара бизнесмены заострили также вопрос о неосуществившихся планах правительства освободить от подоходного налога с предприятий реинвестированную прибыль. По мнению госмужей, латвийским коммерсантам работается легко и без таких послаблений. Почему тогда владельцы компаний на общих собраниях так часто решают не направлять прибыль на дальнейшее развитие предприятия, а положить ее себе в карман в виде дивидендов?

Завершила длинный список претензий Сильвия Гресте напоминанием о том, что всего за один год членства в ЕС на заработки за границу уехали как минимум 40000 (а то и 100000) трудоспособных жителей. Если местные политики не примут срочные меры, работать в нашей республике вскоре будет некому.

Новые обещания

Как видно, к концу семинара предприниматели уже забыли о главной его теме - "Внешняя торговля". Что неудивительно: слишком много проблем накопилось за год членства в ЕС.

Реакция чиновников была следующей. "Мы все записали. И обязательно постараемся помочь. Но для этого нам нужны более детальные предложения. Их можно было бы включить, например, в План по улучшению предпринимательской среды, - заверил замдиректора департамента внешних экономических отношений и торговой политики Минэкономики Айвар Гулбис. - Надеюсь, подобные мероприятия станут проводиться отныне регулярно. Настало время перейти от общих вопросов к конкретным проблемам каждой отрасли".

Коммерсанты с ним согласились. Но вот поверили ли? Вряд ли. Ведь сколько уже подобных конференций и семинаров состоялось. На них звучали все те же обещания. А толку - ноль.

Если тем, кто сегодня у власти, действительно удастся не на словах, а на деле наладить конструктивный диалог с бизнесом, у Латвии появится шанс нагнать соседние страны по многим позициям.

Только один совет: поскольку вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, находятся в компетенции не только Минэкономики, но и других госучреждений (в частности, Министерства финансов), было бы целесообразно привлекать к будущим дискуссиям и их представителей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости