На ПМЖ казаки предпочитают ехать в подмосковную глубинку
Далеко не каждый отдаленный район Подмосковья способен быть донором. Иными словами, регулярно финансово поддерживать бюджет области и при этом стабильно наращивать собственный инвестиционный потенциал. Каширский район - удивительное исключение из этого правила. С завидным постоянством здесь умудряются из года в год развивать не только экономику района, но и, что архиважно, социальную сферу. И на достигнутом останавливаться отнюдь не собираются.
- Мы собираемся продолжать крупномасштабный ремонт объектов здравоохранения, - делится планами глава района Евгений Пузря-ков. - В частности, центральной горбольницы. Сейчас закончили ремонт в инфекционном отделении, в ближайшие дни будем его запускать. Также обновлено терапевтическое отделение. На очереди - реанимационное, а за ним - кардиологическое отделение.
Одним ремонтом дело не ограничивается. Вскоре в Кашире появится совершенно новый акушерско-гинекологический корпус больницы на 60 мест. Сейчас подходит к концу корректировка проекта, который входит в программу "Кашира-650". Оснащено здание будет по последнему слову медтехники. Естественно, в таком дорогостоящем проекте только своими силами не обойтись, поэтому на помощь пришли областной бюджет и инвесторы. Помимо этого к новому году в городе откроется новая поликлиника.
- Собираемся серьезно взяться за школу N7, - продолжает Евгений Филиппович, - где находится единственный в городе плавательный бассейн. В этом году мы пересмотрели стратегию и решили все объекты сдавать "под ключ". Стараемся сделать работу более эффективной, а долгострои этому не способствуют.
Не обошло вниманием руководство района и спортивные сооружения. Три стадиона местной детско-юношеской спортивной школы вскоре обретут второе рождение. Молодежи будет чем занять досуг и в новом молодежном центре, который вот-вот планируется открыть. Поначалу в здании намеревались создать школу искусств, но потом решили, что вытянуть молодежь из подвалов сейчас гораздо важнее.
- На днях я был там, - улыбается глава, - ребята уже распланировали, где поставят теннисные столы, устроят секцию туризма, студию юных журналистов, хореографический кружок.
Вливания в "социалку" невозможны без постоянного источника финансирования. Самый надежный способ обеспечить его - улучшать инвестиционный климат района. Что в Кашире и делают. Вскоре здесь ожидается открытие крупного центра логистики (торгово-оптово-распределительного центра). Ведь район исстари выступал южным форпостом Московии. Время продолжить славную и - главное - прибыльную традицию. Центр станет выгодным "приобретением" для многих жителей района лично. Им будет предложено 300 тыс. новых рабочих мест.
Запуск завода по производству стали с покрытием, который намечен на первый квартал 2006 года, обеспечит каширцам еще 500 рабочих мест.
Не ровен час задерет нос Кашира, потому как, вовлекшись в следующий проект, может встать в один ряд с самой цветочной страной мира - Голландией. Комплекс теплиц, где будут выращивать самые популярные и ходовые сорта цветов, станет мостиком между днем вчерашним и перспективным завтрашним.
Ну и самый неожиданный проект обозримого будущего - строительство в Каширском районе казачьего хутора. На днях в Каширу пожаловал атаман Центрального казачьего войска Борис Игнатьев. Вместе с главой района они выбрали место для поселения - на берегу Оки, со всей необходимой инфраструктурой. Ну а чтобы без дела не сидеть, казаки-новоселы будут создавать малое предприятие, налоги от деятельности которого пойдут в каширскую и областную казну.
Жилищно-коммунальное хозяйство в отдаленных районах губернии - отдельная тема разговора. Денег на его содержание и обновление требуется немало, а их порой и так хватает в обрез. Однако благодаря новой молодой команде, которая уверенно взяла бразды правления ЖКХ в свои руки два года назад, каширцы могут не бояться остаться без тепла, света, воды и т.д.
- Даже во время нашумевшей энергоаварии электроснабжение объектов района в отличие от соседей прерывалось всего на полтора часа, - утверждает замглавы района Александр Зайцев. - Только благодаря грамотной и слаженной работе наших служб.
- Мы постепенно обновляем за счет бюджетных средств сети и котельные, - говорит главный инженер МУП "ЖКХ Каширского района" Анатолий Гаврилов. - Одна из первых ласточек - новая котельная в микрорайоне "Кашира-3". За счет правильного проектирования себестоимость гигакалории здесь на 10 - 12% меньше, чем на Каширской ГРЭС. Хороший эффект дает внедрение энергоемких технологий. Установив частотные регуляторы на систему отопления и горячего водоснабжения, мы экономим электроэнергии до 20 - 30%. А за счет вырученных средств можем ремонтировать и закупать новое оборудование.
Трудно найти статью расходов затратнее, чем ЖКХ. Поэтому помощь областного бюджета приходится Каширскому району очень кстати. Так, в прошлом году он попал в губернаторскую программу по замене тепловых сетей. В результате обновлено почти 3, 5 км труб. В этом году работа продолжится. Благодаря помощи области в Кашире постепенно меняют лифты и кровли. С помощью области удается обновлять до 30 кровель каждый год. Сами работники ЖКХ признают, что это огромное подспорье.
- Сейчас нам очень нужна помощь области в программе "Чистая вода", - признает Александр Зайцев. - Проблема обеспечения населения чистой водой у нас стоит очень остро. На сегодняшний день заканчивается проектирование станции обезжелезивания. Это будет крупное сооружение производительностью от 4, 5 до 6 тыс. кубов воды в сутки.
Не хлебом единым жив человек. И не водой, теплом и прочими материальными благами. Зато легкий эстетизм, привитый городской среде, добавляет ему оптимизма и хорошего настроения. Впрочем, благоустраивая Каширу и окрестности, коммунальщики стремятся сделать город скорее не красивым, а уютным. Отсюда солнечные клумбы в обрамлении родного каширского камня - известняка, малые формы а-ля Древняя Русь, стилизованные фонари...
- В идеале мы хотим, - откровенничает Зайцев, - чтобы Каширу включили в Золотое кольцо России. Многие наши храмы пока только проходят реставрацию, но мы стараемся им помочь по мере возможности. Организовали ночную подсветку нескольких из них и собираемся работу эту продолжить. Так что любоваться Каширой можно будет и днем, и ночью.