Город открытых возможностей

Петербург демонстрирует свой потенциал на пространстве от Средиземноморья до Дальнего Востока.

В Филармонии выступил великий бельгийский гитарист Фрэнсис Гойя, а на Соборной площади Петропавловской крепости возобновились карильонные концерты, которые с 2001 года стали доброй традицией. Карильон, не звучавший в Петербурге более 150 лет, был воссоздан по инициативе правительства Фландрии на средства многочисленных спонсоров.

Дни и годы

Дни Петербурга в Риме стали частью программы Года России в Италии и показали итальянцам экономический, культурный и туристический потенциал нашего города. Делегация администрации Петербурга провела встречи в Институте внешней торговли Италии, Торгово-промышленной палате и торговой конфедерации Рима. На вилле Лаццарони открылась фотовыставка "Санкт-Петербург", творческие коллективы Рима и Петербурга дали совместный концерт. Сегодня наш город представил собственный стенд в рамках Национальной выставки российских товаропроизводителей в римском Дворце конгрессов, а послезавтра состоится мультимедийная презентация возможностей, открывающихся в нашем городе перед инвесторами.

Завтра Дни Петербурга откроются в Якутии - в Якутске и Мирном. Там также пройдет выставка-презентация экономического потенциала Петербурга. Представители администрации Петербурга и правительства Республики Саха обсудят ход выполнения соглашения о сотрудничестве, заключенного в ноябре 2002 года. Петербургские парикмахеры и визажисты познакомят якутских коллег с тенденциями моды и стиля на осенне-зимний сезон этого года, а также состоятся концерты артистов "Санктъ-Петербургъ Опера" и "Лицедеев". Делегацию Петербурга ждет посещение Музея мамонта и Сокровищницы Якутии, визит в алмазную столицу России - город Мирный, а также участие в якутском национальном празднике Ысыах.

В Петербурге проходят Дни культуры Казани, в Центральном манеже открылась выставка "Светозарная Казань", посвященная 1000-летию столицы Татарстана. Экспозиция включает в себя историческую и художественную часть - выставлены в том числе старинные книги, украшения, одежда и литографии с видами Казани из экспозиции Национального музея, предметы старины и документы из коллекций крупнейших музеев Татарстана и музеев нашего города: Эрмитажа, Русского музея и других.

Ответом на эту акцию станут Дни Петербурга в Казани, которые состоятся в августе, в разгар юбилейных торжеств.

Барышни и военные

В августе в Петербурге откроется международный молодежный летний лагерь феминистской направленности, организованный женскими организациями России, Украины, Польши и Германии. Каждую из стран-участниц будут представлять по 10 барышень. Предполагается обмен опытом, координация подготовки совместных акций и знакомство с культурным наследием Петербурга.

В Калининградском ЦПКиО открыт памятник барону Мюнхгаузену. В церемонии открытия памятника участвовала делегация с родины Мюнхгаузена, из немецкого города Боденвердера, во главе с мэром города. Барон "контрактник" дважды побывал в Кенигсберге - по дороге в Петербург на русскую службу и через 12 лет на обратном пути. На постаменте памятника с одной стороны выбито "Кенигсберг", а с другой - "Калининград". Барон Мюнхгаузен изображен летящим на ядре через линию границы, что очень актуально сегодня для Калининградской области.

В дни празднования 750-летия города в Калининграде состоится международный рыцарский фестиваль "Королевская гора-2005", который пройдет в одном из парков города, на остатках крепостных сооружений Кенигсберга. В нем примут участие более 100 участников военно-исторических клубов и знатоков истории рыцарства из Польши, Прибалтики и России. В программу праздника включено помимо турнирных поединков еще и общее побоище, а также инсценировка штурма старинной крепости. Кстати, на эти же дни приходится еще один юбилей - 595 лет Грюнвальдской битвы, временно положившей конец наступлению немецких крестоносцев в восточном направлении.

Бумага и бетон

Планируется построить логистический терминал в поселке Шушары на площади 90 га, выкупленных у одноименного совхоза. Общая стоимость терминала составит 150 млн долларов, а его первая очередь - 25 млн долларов. Шушары расположены на прямой дороге от порта и рядом с железнодорожной станцией, еще очевиднее преимущества Шушар станут после завершения работ на КАД и Западном скоростном диаметре. Правительство Петербурга намерено выделить до 2008 г. 100 млн долларов на инженерную подготовку территории промзоны "Шушары".

В январе будущего года финско-шведская компания "Метса-Ботния" намерена запустить лесопильное предприятие в Подпорожском районе Ленобласти. Объем инвестиций в производство превысит 50 млн евро, производительность предприятия составит 200 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Не исключено, что вся продукция завода будет продаваться на внутреннем рынке, так как в России сегодня предлагают более высокие цены на пиломатериалы, чем в Финляндии. А лет через пять инвесторы намерены построить в России целлюлозный завод, способный выпускать примерно 750 тысяч тонн целлюлозы в год. Инвесторы выбирают место для строительства завода между Вологодской областью и Подпорожьем, однако у Ленобласти есть преимущество - достаточно большой резерв энергетических мощностей для строительства целлюлозного завода.

Инвестиции в производство газобетона (разновидности пористого бетона), которое появится в Ленобласти к середине 2006 года, составят 14 млн евро. Это будет одно из крупнейших в России предприятий отрасли, а разместится оно в промзоне "Сланцы". Расчетная мощность производства 165 тыс кубометров на начальном этапе, срок окупаемости предприятия - 5 лет. Мощность производства составит 165 тыс. кубометров газобетонных блоков в год, а в дальнейшем до 265 тыс. кубометров в год.. Сегодня доля газобетона на рынке Северо-Западного региона примерно в 4 раза ниже в общем объеме производства стеновых материалов, чем в большинстве европейских стран.

Правительство Ленобласти рассчитывает использовать финский опыт для привлечения финских же инвестиций к реконструкции областных трасс, ведущих к пограничным пропускным пунктам. Необходимый объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. Предполагается, что частная компания, вложившая деньги в реконструкцию и эксплуатацию маршрута, будет далее эксплуатировать трассу в течение 15-20 лет, в течение срока эксплуатации получая от правительства Ленобласти компенсацию за свои затраты и проценты. Переговоры об участии финнов в ремонте областных дорог ведутся уже 5 лет, а новая схема дает шанс на успешное решение проблемы. Сегодня в Ленобласти около 3 тыс. км дорог регионального значения находится в аварийном состоянии.

Парки и меценаты

Завершается многолетняя работа над новым генпланом Петербурга, и в начале июля генплан должен быть вынесен на рассмотрение Заксобрания города.

Вновь заработали после восстановительных работ фонтаны в Никольском саду, сооруженные в 1875-76 годах на средства одного из петербургских купцов-меценатов, который оплатил и все остальные работы по обустройству Никольского сада. Фонтаны были восстановлены в год 300-летия Петербурга, но вскоре стали жертвой вандалов.

Завтра на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Тельмана состоится церемония закладки Брестского парка и памятного камня "В память священного подвига русского и белорусского народов в годы Великой Отечественной войны".Не обойдется и без торжественного молебна, также участники церемонии посадят в парке деревья. Невский район уже несколько лет поддерживает дружеские отношения с городом Брестом, в августе-сентябре планируется проведение у нас выставки-ярмарки товаров Брестской области.

Иудейская община Петербурга добилась возвращения принадлежавшего ей когда-то здания на улице Декабристов, по соседству с синагогой. Участок земли, на котором были построены это здание и синагога, был выкуплен общиной в 1879 году. В 1897 году в новом здании разместились еврейские учебные заведения. Деньги на строительство здания пожертвовали благотворители, а в 1918 году дом был национализирован. Переговоры о возврате здания, в котором находилась детская больница, велись на протяжении последних шести лет. Теперь в течение месяца община должна получить здание в бессрочную, безвозмездную аренду с правом выкупа. Вероятно, здание будет использоваться как национальный культурный центр, в котором вновь разместятся образовательные и другие учреждения общины.

Комитет по градостроительству и архитектуре провел инвентаризацию рекламоносителей особо крупного размера и намерен подправить адресную программу размещения крупноформатных рекламоносителей в исторической части города. А жителей Московского района не на шутку взволновало появление огромного рекламного щита - электронного дисплея на пересечении Московского и Загородного проспектов, который нарушает, по их мнению, целостность архитектурного ансамбля площади.

Берега и порты

По соседству с ныне действующим Морвокзалом будут построены новая гостиница, развлекательный центр и паркинг. Архитектурный проект находится на стадии утверждения, а тем временем демонтировано здание таможенного досмотра на площади Морской Славы. Удалось разобрать сооружение, не повредив соседний корпус Центральной военно-морской библиотеки, реконструкция которого продолжается уже четвертый год. Демонтированное здание занимало площадь свыше 2 тыс. кв. метров. Всего было вывезено 9 тыс. кубометров строительных конструкций.

Жители Малоохтинского проспекта провели акцию протеста против реконструкции набережной Невы. По их мнению, реконструкция набережной проводится с нарушением требований природоохранного и градостроительного законодательств, а мнение граждан, высказанное в ходе общественных слушаний, не учитывается в ходе работ.

На Морской набережной также прошел очередной митинг протеста против строительства морского порта и Западного скоростного диаметра. Участвовали около 200 человек, в ходе акции было подписано письмо-обращение жителей с требованием не допустить строительства порта и скоростной автотрассы в жилой зоне.

У соседей наша приморская активность тоже вызывает понятное беспокойство - и встречные планы. Так, 1 сентября 2005 года планируется открыть новый порт в эстонском городе Силламяэ, где менее чем за два года построены нефтяной терминал, терминал сыпучих материалов и контейнерный терминал. Это самый близкий к России порт Евросоюза. На территории порта действует свободная экономическая зона, планируется пустить постоянный пассажирский паром в финский порт Котка. Инвестиции в строительство этого порта составляют около одного млрд эстонских крон, и это еще один конкурент нашим портам на Балтике. • (Использованы материалы интернет-ресурсов АБН, БПН, Вести, Газета, ДП, Известия-Петербург, ИМА-пресс, Интерфакс Северо-Запад, ИТАР-ТАСС, Коммерсант, Лента, Невастройка, Новые Известия, Прайм-ТАСС, Регнум-НьюСПб, РБК, Регионы, РИА Новости, Росбалт, СеверИнформ, СПбЛэнд, Утро, Фонтанка, Эхо Петербурга и др.)

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости