ПРИЗРАК "СИБНЕФТИ"

Омрачил годовое собрание акционеров ЮКОСа

Итоги вчерашнего собрания акционеров ЮКОСа оказались неожиданными. Акционерам не удалось внести поправки в устав, в частности касающиеся "развода" с "Сибнефтью". Один из них не проголосовал по этому вопросу, поэтому кворум не был достигнут. В ЮКОСе подозревают, что к срыву голосования могла иметь отношение "Сибнефть".

"Будет ли банкет для акционеров? Сколько чистой прибыли получил ЮКОС в прошлом году с одного барреля добытой нефти? " - пытали пришедшие вчера на годовое собрание акционеры ЮКОСа его руководство. "Будет, но не в этом году: счета арестованы", - разочаровал (или обнадежил? ) акционеров глава совета директоров компании Виктор Геращенко по поводу первого вопроса. На второй вопрос ответить было сложнее. В прошлом году ЮКОС получил чистый убыток в 417, 5 млрд. рублей, при том что компания добыла 86 млн. тонн нефти, опередив примерно на 2 млн. тонн ЛУКОЙЛ.

Благодарность "Роснефти"

В этом году перспективы у ЮКОСа менее радужные. После продажи за налоговые долги "Юганскнефтегаза" компания сможет поддерживать объем добычи только на уровне 20 млн. тонн в год. Впрочем, Геращенко заверил акционеров, что шансы на сохранение ЮКОСа остаются. "Слава богу, 2005 год - не високосный", - добавил глава совета директоров компании. Позже, говоря журналистам о перспективах выживания компании, Геращенко оценил их как 50 на 50.

Один из важнейших вопросов дальнейшего существования ЮКОСа, дадут ли власти компании погасить оставшуюся налоговую задолженность. По словам Геращенко, сумма налоговых претензий к компании составляет 583 млрд. рублей. Из них ЮКОС уже выплатил 407, 4 млрд. А первый вице-президент "ЮКОС РМ" Франк Ригер отметил, что в 2005 году ЮКОСу придется выплачивать по налоговым претензиям более 90% от выручки. По его словам, компания нашла новый источник доходов - оказание услуг по транспортировке и логистике нефти и нефтепродуктов сторонним организациям.

Под сторонними организациями имеется в виду, в первую очередь, "Роснефть", ставшая владельцем "Юганскнефтегаза" и использующая инфраструктуру ЮКОСа. На днях компания даже получила благодарственное письмо от руководства "Роснефти" за то, что "отнеслась к проблеме по-государственному".

Сюрприз

Однако, несмотря на совместное использование инфраструктуры, у ЮКОСа нет желания находиться в одном городе со своей бывшей "дочкой". На вчерашнем собрании акционеры должны были внести поправки в устав, в частности предусматривающие перенос места регистрации компании из Нефтеюганска в Москву. "После экспроприации "Юганскнефтегаза" нам не очень удобно находиться в одном и том же месте", - пояснил начальник правового департамента ЮКОСа Рудольф Мхиторян.

Но внести поправки в устав не удалось. Это стало главной неожиданностью вчерашнего собрания. Поскольку Group MENATEP, владеющая контрольным пакетом акций ЮКОСа, проголосовала заранее и одобрила все вопросы повестки, ни у кого не возникало сомнений в итогах собрания. Однако за внесение изменений было подано только 65, 35% голосов (еще 3, 81%- против и 1, 85% акционеров воздержались) при необходимом кворуме в 75% голосов. Один из акционеров, владеющий около 10% голосов и присутствующий на собрании, не подал в счетную комиссию бюллетень по этому вопросу

(однако по остальным вопросам проголосовал).

Помимо изменения местонахождения, поправки в устав также предполагали уменьшение уставного капитала ЮКОСа, связанное с отменой допэмиссии акций компании, необходимой для объединения с "Сибнефтью". Один из менеджеров ЮКОСа предполагает, что акционер, забывший проголосовать за внесение изменений в устав, представлял интересы "Сибнефти", которая неоднократно препятствовала прохождению вопросов, связанных с разводом обеих компаний.

"Ничего не имею в виду под словом "срок"

Официальный представитель "Сибнефти" утверждает, что пакет акций ЮКОСа в размере 8, 8% уставного капитала, который контролируется компанией Millhouse, не регистрировался для участия и не принимал участия в собрании по договоренности между основными акционерами "Сибнефти" и ЮКОСа.

Между тем основной акционер Group MENATEP Леонид Невзлин заявил вчера Газете, что никаких договоренностей с акционерами "Сибнефти" не было. Отметим, что среди участников собрания вчера можно было заметить начальника департамента по связям с инвесторами "Сибнефти" Виктора Мишнякова. Впрочем, он сказал, что пришел только посмотреть.

В рамках развода с "Сибнефтью" ЮКОС должен получить 3 млрд. долларов, благодаря которым он мог бы расплатиться с налоговиками. Однако, по словам Геращенко, "отдать деньги за совместно нажитое имущество, если говорить в терминах бракоразводного процесса, акционеры "Сибнефти" не торопятся". "Видимо, очень большие расходы на футбол. Надо же обеспечить победу ЦСКА, а не только "Чел-си", - заметил Геращенко. По мнению главы совета директоров ЮКОСа, владельцы "Сибнефти" затягивают сделку, делая это для того, чтобы создать проблемы для ЮКОСа или чтобы Роман Абрамович успел стать губернатором Чукотки еще на один срок. "Ничего не имею в виду под словом "срок", - на всякий случай уточнил Геращенко.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости