Почтовая тройка остановилась в Петербурге

В нашем городе будет создан центр автоматической сортировки почты.

Вчера в Центральном музее связи имени А.С. Попова открылся трехдневный VII международный форум-выставка "Почтовая тройка-2005". Это крупнейшее мероприятие мировой почтовой индустрии, определяющее пути дальнейшего развития международного почтового рынка, место заключения стратегических соглашений между ведущими его участниками. Оно проводится каждые два года на протяжении 12 лет. Нынешний форум собрал более 200 руководителей предприятий, почтовых компаний, специалистов по почтовой связи, бизнесменов из 24 стран мира.

По свидетельству организаторов, в рамках нынешней "Тройки" представлены новые принципы развития мировой почтовой отрасли с учетом политических, экономических, социальных и технологических факторов. Участники обсуждают перспективы развития Всемирного почтового союза, вопросы привлечения инвестиций и дальнейшего экономического развития, пути внедрения современных технологий, вопросы электронной торговли, методы автоматизации производства, почтовых услуг для интернет-компаний, программного обеспечения по созданию и контролю баз данных, концепции дальнейшего развития мировой почты.

"Почтовая связь остается самой актуальной и одним из самых эффективных способов адресного общения", - заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на открытии форума. Услуги почты должны быть доступны для широких слоев населения, обеспечивать максимальную скорость и качество доставки корреспонденции в масштабе не только регионов, стран, а всего мирового сообщества. А по мнению генерального директора Всемирного почтового союза Эдуарда Дайяна, России принадлежит "ключевая роль в процессе международной кооперации, взаимодействии с участниками мирового почтового сектора".

Участников и гостей форума приветствовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: "Сегодняшние почтовые отделения предоставляют не только традиционные услуги. Они оснащены компьютерами, факсами, выходом в интернет и прочим современным оборудованием, которое позволяет быстрее передать деловое сообщение или личную корреспонденцию".

По словам губернатора северной столицы, сегодня в 90 городских отделениях связи успешно реализуется программа совершенствования услуг, в частности проект "Кибер-почта@", который осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" и направлен на обеспечение доступности всего спектра информационных услуг широким слоям населения. В ближайшее время в питерских почтовых отделениях появится возможность проведения видеоконференций.

Валентина Матвиенко отметила, насколько важна роль петербургской почты в системе социального обслуживания наших горожан. Ведь именно здесь получают пенсии и пособия около 80 процентов пенсионеров и льготников.

Вчера же, в рамках форума, руководители ФГУП "Почта России" подписали с компанией Siemens AG протокол о намерениях по строительству автоматического сортировочного центра в Петербурге. Об этом сообщил генеральный директор ФГУП Игорь Сырцов.

25 марта 2005 года Siemens победила в тендере на создание АСЦ. Строительство центра обойдется в 40 миллионов евро. Работы начнутся в конце 2005 года и продлятся 20 месяцев. По словам генерального директора "Почты России", в РФ планируется создать 25 подобных сортировочных центров. АСЦ будут формироваться в тех регионах, где концентрируются информационные потоки и стыкуются системы логистических маршрутов.

По мнению специалистов, подобные центры призваны поднять услуги почтовой связи на новый качественный уровень, обеспечивающий прежде всего ускорение сроков прохождения корреспонденции, а также совершенствование всей магистрально-сортировочной сети. В дальнейшем в России будет создана сеть из 59 автоматизированных и высокомеханизированных сортировочных центров. Игорь Сырцов сообщил, что сегодня средний срок доставки почтового отправления по России составляет 10 дней, и по этому показателю Россия отстает от большинства стран мира.

Мощность будущего петербургского АСЦ составит 1,5 миллиона почтовых отправлений в день. В его зону обслуживания помимо города на Неве войдут Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Планируется, что он начнет действовать к весне 2007 года. В соответствии с договором, Siemens выполнит проектирование и строительство здания и инженерных сетей АСЦ, разработает производственные модели сортировки и логистики в зоне прямого обслуживания, осуществит поставку и пуско-наладочные работы всех технических систем и оборудования, а также обучит персонал.

Строительство современных терминалов и дальнейшая модернизация фондов почтовых отделений в стране позволит к 2010 году сократить сроки доставки до уровня G+3, то есть на доставку корреспонденции из региона в регион будет уходить не более трех суток. Руководство ФГУП надеется, что правительство РФ примет участие в программе развития Почты России, соответствующие предложения уже внесены в Федеральное агентство связи.

В нынешнем году "Почтовая Тройка" приобретает особый статус. Согласно Бухарестской всемирной почтовой стратегии, принятой на XXIII почтовом конгрессе минувшей осенью, на пост председателя стратегического планирования Всемирного почтового союза была избрана почтовая администрация России.

В рамках форума открыта международная выставка, посвященная внедрению новейших технологий в развитии почтовой связи.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости