"Ведомости"
Столичному транспорту нужна интеллектуальная технология движения
За полтора десятилетия число автомобилей в Киеве возросло почти в три раза и превысило уже 500 тысяч, из-за выхлопных газов которых концентрация вредных веществ во многих районах превышает предельно допустимые уровни в несколько раз. Чем будем дышать завтра?
О проблемах вокруг четырехколесных друзей человека мы разговаривали с директором столичного коммунального предприятия "Экотранс" Павлом КАЧАНОМ.
- Павел Григорьевич, один мой знакомый примерно раз в пять лет покупает себе новый автомобиль. Намедни свой Opel Omega он сменил на нечто среднее между джипом и легковым авто - на японский кроссовер Subaru Outback. И безумно им доволен, утверждая, что его 165 лошадиных сил экологически абсолютно чистые. Возможно ли такое?
- Ваш знакомый большой шутник, ведь даже самые последние модели автомобилей с компьютерными программами на наших ухабистых дорогах и сомнительных бензинах воздух отнюдь не озонируют. Так что сегодня двуокись азота (NO2) и окись углерода (СО), содержащиеся в выхлопных газах машин, составляют 85 процентов от всех выбросов в атмосферу. Чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе, Киевсовет еще в 2001 году утвердил специальную программу "Экология транспорта". Координация действий разных служб по ее реализации возложена на "Экотранс".
- Какие же неотложные экологические проблемы решает сегодня руководимое вами предприятие?
- Занимаемся, к примеру, созданием городского пункта по сбору и утилизации отработанных масел и шин. Между прочим, старые автошины пользуются успехом у дорожников Киевщины: они их рубят на куски и топят ими битумные котлы для латания асфальта. Мы также ликвидируем разливы нефтепродуктов на местах дорожно-транспортных происшествий, налаживаем контроль за качеством горюче-смазочных материалов на автозаправочных станциях, а их сегодня более трехсот... Еще разрабатываем предложения для генеральной схемы размещения в Киеве разнотопливных АЗС, станций техобслуживания, автомоек, сооружаем площадки для отстоя грузовых машин на въездах в столицу. Плюс к этому внедряем альтернативные виды топлива и моторных масел. К примеру, мы заключили договор с ГосНИИавтотрансом биотоплива на базе отходов спиртовой промышленности.
К сожалению, в течение последних двух лет ни одно из перечисленных мероприятий не финансируется. В итоге отсутствует комплексный подход к решению проблем на транспорте. А решать их нужно прежде всего за счет улучшения организации дорожного движения.
- Сколько помню, организация дорожного движения в столице была притчей во языцех. Что же мешает развязывать ее тугие узлы?
- Проблема в том, что движением занимаются несколько организаций. Город просто не может цивилизованно принять и разместить транспорт, ежедневно прибывающий в учреждения и организации. Вот и паркуется он вдоль улиц, на тротуарах, газонах, во дворах. Особенно от этого страдают центральные районы столицы.
И посмотрите: устанавливаются фирменные, так сказать, дорожные знаки. К примеру, на Бессарабке появился знак "Торговый комплекс Метроград", а вот места парковки транспорта не определены. В результате - автомобили паркуют где ни попадя, а это повышает уровень загрязнения воздуха здесь в несколько раз.
Подобных фактов предостаточно. Скажем, несколько лет назад на Броварском проспекте соорудили выставочный комплекс, обсадили его деревьями, а вот о нужном количестве мест на стоянках не позаботились. В итоге - здесь всегда пробки.Преграды движению транспорта возникают и там, где чаще всего происходят ДТП, особенно в часы "пик". Поэтому необходимо разработать и внедрить гибкие системы организации дорожного движения в таких местах.
- Павел Григорьевич, много лет подряд на всех совещаниях говорят о необходимости убрать из центра города грузовой автотранспорт. Но воз, вернее КамАЗы, и ныне там. Причем к ним теперь еще добавились 20-тонные самосвалы "Вольво", огромные бетономешалки.
- Чего удивляться? В центре - большое число всевозможных складов и баз. Ну кто объяснит, почему до сих пор на Рыбальском острове складируют речной песок, а затем развозят его по всему Киеву? Или вот на Печерске - два автопредприятия (АТП-5 и АТП-6) холдинга "Киевгорстрой", машины которых работают на сооружении дальних новых жилмассивов. Где же логика? Или возьмем Спецуправление противооползневых подземных работ, руководство которого убеждено, что железобетонные блоки тоже лучше всего делать на Печерске. А ведь это производство, по решению горсовета, должны были вынести на окраину города еще... 42 года назад!
Трудно объяснить, почему при реконструкции Кольцевой дороги асфальтобетон завозили из Броваров. Хотя неподалеку - по улице Новопироговской и возле Вишневого - действуют два асфальтобетонных завода.
А при инвентаризации транспортных объектов на тарном складе обанкротившейся фирмы "Овощи", что на Войсковом проезде, вдруг обнаружили предприятие "Печерская автомобильная компания". И размещено оно здесь вопреки действующему законодательству.
- Стало быть, инвентаризация дает весомые результаты?
- Технический учет и экологический аудит транспортной инфраструктуры дают возможность обнаружить источники загрязнения окружающей среды, а также маршруты нерациональных грузовых перевозок.
- В последнее время много говорят о том, как киевских автомобилистов "тормозили" на дорогах люди в милицейской форме для экологического контроля. Кто уполномочил их на подобное действие?
- О, это целый детектив. В свое время приехали в Киев энергичные люди и каким-то образом создали под эгидой "Экотранса" и милиции целый полк экологической безопасности. Причем местом его дислокации была избрана... частная квартира на Соломенке. Неизвестно, что и каким образом они проверяли, но ежемесячно умудрялись штрафовать простаков на общую сумму 400 тысяч гривен. Теперь руководство этого полка затеяло судебную тяжбу с нашим предприятием.
- Что же, по-вашему, все-таки надо сделать для решительного улучшения экологической ситуации в городе?
- Прежде всего в соответствии с комплексной схемой развития транспорта до 2020 года предусмотрена реконструкция улично-дорожной сети, в частности, сооружение 88 развязок в разных уровнях. Это позволит сократить удельный вес выбросов вредных веществ на десять процентов, что составляет четыре тысячи тонн в год. Будем усиливать контроль за улучшением качества топлива, прежде всего за счет прекращения поставок этилированного бензина, внедрения на автотранспорте нейтрализаторов диоксида азота и углеродных соединений. Серьезные меры будут приняты по снижению уровней шумов путем строительства защитных оград-экранов, по применению новых технологий устройств дорог и трамвайных линий.
Хорошо было бы также внедрить в нашем городе опыт харьковских ученых, разработавших так называемую интеллектуальную технологию организации движения пассажирского транспорта, которая обеспечивает мониторинг и логистику перевозок.