На юбилейных мероприятиях было сказано немало слов об истории и перспективах главных морских ворот России. Эта же тема стала предметом беседы корреспондента "Труда" с председателем Совета директоров ОАО "НМТП" Николаем ЦВЕТКОВЫМ
- Николай Александрович, обнародованные на собрании акционеров итоги работы за прошлый год говорят о высокой динамике основных показателей порта. Что, по вашему мнению, стало главным фактором этого успеха?
- Порт - это настолько сложный механизм, алгоритм его работы определяется таким большим количеством факторов, что выделить какой-то один в качестве главного было бы, наверное, не вполне корректно. На мой взгляд, основной движущей силой развития порта является избранная его руководством и акционерами стратегия развития. Эта стратегия предусматривает модернизацию и развитие инфраструктуры, увеличение прибыльности порта путем консолидации экспедиторского бизнеса, выход на новые сегменты рынка, рост грузооборота за счет новых мощностей по перевалке грузов.
Хочу особо подчеркнуть, что при разработке этой стратегии акционеры исходили и из геополитической роли порта, ведь после распада СССР Новороссийский морской торговый порт стал "окном в мир" на всем южном направлении. Учитывалась также его роль в формировании городского и краевого бюджетов.
Все это позволило выйти на тот высокий уровень, который НМТП продемонстрировал в 2004 году. Этот уровень характеризует и эффективность управления компанией, и эффективность использования финансовых средств, и эффективность работы четырехтысячного коллектива портовиков.
- Тогда закономерен вопрос: что дальше? Каковы планы на ближайшие годы, какие направления работы будут приоритетными?
- Избранная стратегия оправдала себя, поэтому радикальных изменений в ней мы не предусматриваем. Приоритетными остаются рост капитализации предприятия, увеличение прибыльности, освоение новых сегментов рынка, увеличение грузооборота, повышение инвестиционной привлекательности компании. Главное - двигаться дальше.
В среднесрочной перспективе качественное развитие порта напрямую связано с развитием всего транспортного узла Новороссийска. Сейчас разрабатывается соответствующая программа. В этой работе участвуют и акционеры, и представители городских и краевых властей, профильных федеральных ведомств.
Что касается ближайшей перспективы, Совет директоров и менеджмент компании планируют сконцентрировать усилия на привлечении новых экспортно-импортных грузопотоков, на расширении стратегических видов грузов, таких, как нефтеналивные, контейнерные, химические удобрения, черные и цветные металлы. Будут совершенствоваться договорные отношения с ОАО "РЖД".
- Вы упомянули о роли порта в формировании городского и краевого бюджетов, отметили, что развитие транспортного узла возможно лишь при взаимодействии с государством. Как строится это взаимодействие?
- С самого начала компания в качестве приоритета избрала развитие партнерства с государством. Для предприятия, которое входит в список стратегических объектов, это естественно и правильно. Государство представлено и в Совете директоров ОАО "НМТП", и в руководстве созданной нами стивидорной компании "ТПС", координирующей деятельность основных подразделений портового комплекса. Все крупные проекты руководство акционерного общества осуществляет в тесном взаимодействии с городской и краевой администрациями, Федеральным агентством морского и речного транспорта, Министерством транспорта, ОАО "РЖД". Так что ответ на ваш вопрос простой: взаимодействие с государством носит конструктивный, деловой характер.
- Каков объем инвестиций акционеров со дня приватизации порта?
- Крупнейшими частными акционерами являются Финансовая корпорация "УРАЛСИБ" и "Инвестсбербанк". Обе структуры много лет работают в реальном секторе экономики и обладают достаточными возможностями и опытом для привлечения инвестиций.Общий объем инвестиций, привлеченных в портовый комплекс за время работы
ОАО "НМТП", составляет 300 млн. долларов. Лишь по итогам прошлого года финансирование объектов капитального строительства составило более 600 миллионов рублей. В течение ближайших трех лет в развитие порта планируется инвестировать еще порядка 100 млн. долларов.
- Новая управляющая стивидорная компания "ТПС" создана при участии администрации Краснодарского края. Каковы первые итоги ее работы? Оправдываются ли ожидания учредителей?
- Прежде всего напомню, что "ТПС" создавалась для координации и оптимизации действий стивидоров порта с помощью современных систем управления и логистики. С этой точки зрения прогнозы оправдались полностью. Подтверждение тому - рост перевалки грузов. За девять месяцев минувшего года суммарный объем грузов, переваленных компаниями под управлением "ТПС", увеличился на 1,7 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Сейчас по агрегированному объему грузов "ТПС" входит в первую десятку европейских и в сорок крупнейших международных стивидорных компаний и терминалов.
- Любая компания, думающая о своем будущем, рано или поздно начинает модернизацию системы управления...
- Это не дань моде, а одно из ключевых условий успешного бизнеса. Новороссийский порт - гигантское предприятие с многоуровневой инфраструктурой. Причем этот живой организм постоянно развивается, растет, пополняется новыми подразделениями. И от того, насколько слаженно действуют все составляющие порта, насколько четко регламентированы действия каждого работника, напрямую зависит его судьба. Иными словами, порт должен работать как часы, иначе он просто перестанет существовать. Оптимизация управленческих процессов поэтому неизбежна. Это сложный и достаточно длительный процесс. В нем, кстати, заинтересованы и работники НМТП - ведь они тоже акционеры порта.