Профессиональный праздник почтовики встретили в дороге
Триста лет назад на почтовой станции можно было получить коляску или бричку по 12 копеек, кибитку или телегу по 6 (подмазка дегтем колес стоила столько же), ямщику "на водку", согласно Уставу российской почты 1719 года, полагалось 6 копеек. Сегодня на почтамтах и в отделениях связи республики действует 38 пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет, в том числе 17 - в сельской глубинке.
Новый век - новые скорости. Парк компьютерной техники в подразделениях Коми филиала "Почты России" сейчас составляет 320 единиц. Сельский дедушка легко сможет "достучаться" до современного Ваньки Жукова, а внук получит его сообщение на свой мобильник в любом городском колледже почти в режиме реального времени. И это не просто красивая фраза. Документально установленный факт, что наибольшая посещаемость Всемирной информационной паутины с ПКД у нас в республике резко возрастает во время учебного года.
Вообще-то, лидирующие позиции, по информации главного инженера УФПС РК Юрия Тутринова, среди аналогичных филиалов "Почты России" на Северо-Западе у Коми пока только по объему предоставления услуг Национальной таксофонной связи. Но и почтовые интернет-ПКД делают первые шаги по глубинке. В минувшее воскресенье сразу в двух селах Сыктывдинского района - Часово и Палевицах торжественно открывались отделения почтовой связи, реконструированные по самым современным требованиям ФГУП "Почта России". Часовское ОПС теперь располагает, кроме прочих новшеств, уже не только привычным таксофоном, но и оснащено компьютерной техникой в рамках общероссийского проекта "КиберПочт@".
Вот так получилось, что главные "почтмейстеры" из городов и районов республики встречали свой профессиональный праздник буквально в дороге. Собравшись на несколько дней в Сыктывкаре на рабочий семинар, они получили приглашение от коллег из Сыктывдинского района вместе отметить сразу три "новоселья". Руководство УФПС РК приурочило к мероприятию еще и встречу с представителями республиканских, городских и районных СМИ.
В управлении отделениями почтовой связи, а их в республике без малого 350, как сообщили журналистам, грядут большие перемены. Новая классификация ОПС предусматривает структурную перестройку, и вместо 18 руководящих центров "среднего звена", функции которых выполняют почтамты, в скором времени останется около десятка, естественно, укрупненных и модернизированных.
"Почта России" все более превращается в динамично развивающуюся современную фирму почтовой сети мирового уровня. Федеральное руководство ставит перед филиалами амбициозную задачу за пять ближайших лет в 2,5 раза увеличить объем реализации товаров и услуг. На семинаре звучали термины "логистика", "ассортиментные группы", "рост продаж", "генератор прибыли" и т.д.
Федеральное унитарное предприятие строит планы превратиться в акционерное общество, для чего ему необходимо срочно упрочнять свою инвестиционную привлекательность. Отсюда и такой повышенный интерес в филиалах УФПС РК к новым проектам, таким как "Кибер-Деньги", "КиберПочт@", развитию розничного оборота товаров повседневного спроса. Все меньше дегтя требуется для резвости почтовой тройки, все больше ямщиков нового поколения - менеджеров и программистов.
...Празднование Дня российской почты завершилось задорной корпоративной вечеринкой на берегу Вычегды под селом Палевицы с участием заводного народного хора из местного очага культуры.