Почта плюс логистика

Генеральный директор Всемирного почтового союза Эдуард Дайян считает, что традиционный почтовый сервис сегодня стал убыточным для всех отделений. Потому почте для выживания нужно оказывать сопутствующие услуги. Какие готовых рецептов нет. Есть лишь результаты исследований по разным странам.

В развивающихся странах (например в Марокко) почтовое отделение прибыльно тогда, когда оно совмещено с торгово-бытовым центром, а почтальон может быть по совместительству водопроводчиком. В странах с переходной экономикой наиболее доходными оказываются финансовые и информационные услуги (выплаты пенсий, предоставление выделенного доступа в Интернет - в том числе для связи с правительственными чиновниками). Их доля приближается к максимальной в Азербайджане - 90% от оборота почтовых отделений. В среднем эта доля составляет около 50%.

Однако у этих двух сегментов мирового рынка почтовой связи, утверждают в Международной ассоциации почтовой коммерции, общая проблема: национальные почты определяют свои перспективы, не считаясь с технологиями, принятыми в развитых странах. В результате доставка почты из этих стран в развивающиеся государства становится дорогой. И это не столько вина, сколько беда национальных почт: директ-маркетинг требует средств, которых у них нет. Чтобы почты совсем не исчезли, правительства развивающихся стран и государств с переходной экономикой должны оказывать почтовым ведомствам поддержку.

Возможна и финансовая помощь Запада. Но чтобы ее получить, национальные почтовые системы должны придерживаться принципов планирования развития услуг, принятых во всем мире. Правда, такая помощь должна улучшать условия доставки в первую очередь международной корреспонденции. На это будут нацелены и консультации международных экспертов, и финансовые транши на модернизацию почтовых технологий. Разумеется, инвестор потребует приведения управления почтовой связью в соответствие с международными стандартами финансового менеджмента и оптимизации затрат.

Именно такая постановка вопроса подтолкнула почтовую службу РФ к модернизации. В награду она получила международные квоты, часть которых уже истрачена. Закуплено 8 магистральных автопоездов для контейнерных перевозок почтовых отправлений. Современный подвижной состав, кстати, - одно из слабых мест российской почтовой системы. Именно он во многом тормозит скорость доставки почты.

Сроки доставки корреспонденции уже давно не устраивают абонентов: даже в пределах Москвы письма доходят до адресата чуть ли не за неделю, и только с введением в строй нового сортировочного терминала генеральный директор Почты России Игорь Сырцов обещает сделать нормой доставку корреспонденции в столице на следующий день после отправки. При этом он отметил, что федеральные стандарты предусматривают трехдневный путь письма с поправкой на часовые пояса, но и не отрицал, что письма могут следовать и месяц.

Кстати, проект строительства нового терминала в Москве вблизи от международного аэропорта также предусматривает международную финансовую помощь. Оборудование позволит перейти к автоматизированной обработке корреспонденции с концентрацией ее в центральном сортировочном узле. Туда будет стекаться информация о движении писем, открыток и посылок весом до 20 кг из 59 центров и свыше 5 тысяч почтовых отделений Московского региона.

Вводят итальянскую систему автоматизированной подготовки корреспонденции (распознание подлинности и гашения марок), позволяющую обрабатывать до 10 тысяч писем в минуту. Намечено использовать систему распознания графического образа адреса и штрих-кодовую маркировку. Если адрес не будет распознан, задействуют систему видеокодировки. Закупят также 2 машины для сортировки крупных конвертов и бандеролей производительностью 20 тысяч штук в час. Сортировочный центр должен заменить 3 сортировочных и 210 доставочных отделений Москвы. Современные технологии повлекут за собой изменения графиков работы транспорта.

Работа такого центра невозможна без нового программного обеспечения. Для Почты России его разработали отечественные специалисты. Результат был настолько удачным, что программу купили почтовики Эстонии и Казахстана. Она призвана оптимизировать контроль и управление региональными потоками корреспонденции.

Впрочем, международные эксперты считают, что реформы почтовой связи в РФ продвигаются медленно. До сих пор не удалось получить достоверных данных о почтовых потоках в стране. В российских городах, включая Петербург, нет системы дистрибуции для снижения издержек, которая предполагает гибкую транспортную логистику, сеть автоматизированных сортировок с автоматической подготовкой корреспонденции для доставки, не предусмотрена автоматическая корректировка баз данных таких терминалов с учетом изменения адресов клиентов, нет автоматизированной системы мониторинга доставок заказных писем, не решена проблема с внедрением безлюдных технологий в отдаленных поселках. На Западе даже на хуторах ставят защищенные от вандалов ящики с автоматическим приемом писем и посылок.

Специалисты компании IBM указывают, что информационные технологии помогли бы реструктуризации почтовых бизнес-процессов. В ряде западных стран для этого разработана специальная ЕRР-система на базе платформы Oracle.

В развитых странах почта все больше становится пунктом получения широкого спектра коммерческих услуг - банковских платежей, денежных переводов и даже логистического сервиса. Для этого федеральные почты развивают партнерство с частными компаниями. Особенно эффективен аутсорсинг в США, где активно развивается гибридная почта (различные формы экспресс-доставок). Этот опыт пытается перенять Почта России. Для обслуживания банковских операций на почтовых отделениях развивает свои сети ОАО "АКБ "Связь-Банк", имеющее в РФ 30 региональных филиалов.

***

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости