Сейчас даже начинающий предприниматель знает, что для развития своего дела недостаточно нанять бухгалтера и руководящий состав. Добиться успеха в определенной сфере можно, только зная и о других составляющих экономики. А это требует дополнительных знаний. Вот почему наблюдается спрос на получение бизнес-образования и в России в целом, и в Чувашии в частности. Ответить на самые актуальные вопросы, касающиеся данного вида образования, мы попросили заместителя директора АНО "Школа технологий бизнеса" Галину Ермошкину.
- Почему сегодня так велик интерес к бизнес-образованию?
- В последнее время для большинства людей становится все более очевидным, что сделать карьеру без хорошего образования сложно. Причем хорошее образование - это не только диплом специалиста, полученный в престижном вузе, это учеба в течение всей жизни. На Западе уже давно специалист, который не совершенствуется профессионально всю жизнь, то есть не получает дополнительного образования, не может быть конкурентоспособен на рынке труда.
Главный смысл бизнес-образования - обеспечение постоянного роста профессиональных знаний, умений и навыков, развитие и совершенствование личности, поэтому тренинги, семинары, бизнес-школы, программы МВД стали значимой частью существования и развития делового сообщества.
Я убеждена, двигаться в ногу со временем способна только та компания, топ-менеджмент которой имеет практические и теоретические навыки для саморазвития.
- Кто является основным слушателем бизнес-школ?
- Состав слушателей, получающих дополнительное бизнес-образование, очень разнообразен. В Чебоксарах это, в основном, люди от 20 до 45 лет, имеющие высшее или средне-специальное образование, работающие по основной специальности. Большинство из них - специалисты, желающие повысить свой профессионализм и нацеленные на карьерный рост. Часть слушателей нацелена на получение новой профессии, наиболее востребованной и высокооплачиваемой.
- Какие программы наиболее востребованы сегодня?
- Прежде всего это менеджмент, предпринимательство, маркетинг, управление персоналом, финансы предприятия, логистика. Из краткосрочных программ большой популярностью пользуются тренинги и семинары-тренинги. Например, местные торговые компании часто заказывают "Тренинг продаж" для развития у своих сотрудников навыков и умений, необходимых для роста объемов продаж. У руководителей компаний наиболее востребованы такие семинары-тренинги, как "Стратегическое управление". "Командообразование", "Тайм-менеджмент", "Мотивация персонала" и другие.
Всегда есть необходимость в семинарах по бухгалтерскому и управленческому учету, бюджетированию.
- Какова продолжительность курсов бизнес-обучения и какой документ выдается по их окончании?
- Если говорить о семинарах и тренингах, то, как правило, их продолжительность - от одного до пяти дней в зависимости от задач, которые решаются в ходе обучения. После окончания обычно выдается сертификат.
Свидетельство выдается, если программа включает в себя более 100 учебных часов, диплом - более 500 часов.
- Чем нужно руководствоваться при выборе учебного заведения для получения бизнес-образования?
Прежде всего это наличие лицензии на осуществление данного вида деятельности. К сожалению, сегодня существуют фирмы, занимающиеся образованием без лицензии, а значит, не имеющие достаточной материально-технической базы, библиотеки, квалифицированного преподавательского состава. Большое значение при выборе учебного заведения имеет репутация школы, ее история, наличие преподавателей и опыта работы в бизнесе, а также успешность ее выпускников.
Ну и не последнюю роль играют такие параметры, как стоимость программы, ее тематическая направленность, наличие технической и информационной базы, удобство расположения учебного заведения.
- По какой схеме строятся занятия в бизнес-школах?
- В ходе обучения используются лекции, семинарские занятия, тренинги, деловые игры, кейсы, работа в группах и самостоятельная работа.
Практические занятия ведутся в форме диалога и консультаций в сочетании с базовой информацией. Самостоятельная работа предполагает подготовку прикладных материалов по преподаваемым дисциплинам для последующего составления собственных бизнес-проектов. При таком обучении у слушателей развиваются навыки и умения, формирующие стратегическое видение ситуации для принятия правильного решения. Один час общения с увлеченным преподавателем-практиком - и работа в группе не заменит и дюжины прочитанных книг.
- Каков же конечный результат?
- Результат обучения слушатели получают практически с первого же дня: повышаются уровень ответственности и степень уверенности в себе. Знания и навыки, полученные во время обучения, можно сразу применять на практике. Одни продвигаются по карьерной лестнице, другие открывают свое дело. Кроме того, во время обучения завязываются полезные связи и знакомства. Бизнес-образование дает структурированные системные знания, формирует мировоззрение и понимание того, как работает бизнес.