Хорошие соседи

Вчера закончился визит Президента РФ Владимира Путина в Финляндию.

В течение двух дней Владимир Путин и его финская коллега Тарья Халонен обсуждали широкий круг вопросов, касающихся как двусторонних, так и международных проблем. Переговоры проходили в летней резиденции "Култаранта", недалеко от города Турку.

Сегодня российско-финские отношения являются примером добрососедства и реального взаимопонимания. Неспроста высшие руководители как России, так и Финляндии неоднократно подчеркивали динамичность и позитив в развитии двусторонних связей.

Традиционно интенсивно развиваются экономические связи между нашими странами. Особое внимание российским Президентом во время визита было уделено сотрудничеству в области высоких технологий. Ведь у финнов есть чему поучиться. Финляндия сегодня относится к числу стран с четко сформулированной и активно реализуемой государственной научно-технической политикой. В стране на базе ведущих научно-исследовательских организаций и университетов созданы многочисленные технопарки. Завершив переговоры с президентом Финляндии, Владимир Путин посетил в городе Турку технологический центр, который состоит из нескольких научно-технических комплексов - "Дата-сити", "Био-сити", "Электро-сити", "Фарма-сити" и "Евро-сити". В этом технопарке идет разработка проекта "Центра логистики", который будет способствовать развитию всего региона как крупного транспортного, научно-производственного и торгового узла, обслуживающего всю Северную Европу.

Во второй половине 2006 года Финляндия начнет председательствовать в ЕС. Глядя в будущее, президент этой страны Тарья Халонен высказала намерение "уделять больше внимания экономическому взаимодействию с Россией" и в рамках Евросоюза.

Тема отношений России и ЕС одна из основных на переговорах. Тем более что финская сторона не раз высказывала готовность служить в качестве связующего элемента между Россией и Евросоюзом, подчеркивая хорошие соседские отношения и долгую историю сотрудничества.

Финляндия проявляет готовность в кратчайшие сроки решить визовую проблему между Россией и ЕС, на взаимоприемлемых условиях, облегчая саму процедуру выдачи разрешительных документов.

Президенты не оставили без внимания острую проблему соблюдения прав национальных меньшинств в балтийских государствах. Комментируя ситуацию в Прибалтике, Президент РФ сказал, что он считает абсолютно недопустимым несоблюдение прав русскоязычного населения в странах Балтии. Владимир Путин заявил: "Нам бы очень хотелось, чтобы эти вопросы были решены, и решены не в эксклюзивном порядке, а на общих основаниях". "Современная система права выработала единые подходы, существуют основополагающие понятия - гражданин, иностранец, апатрид (человек без гражданства), ипатрид (человек с двойным гражданством). Наши партнеры в балтийских странах придумали нечто новое - негражданин... Такого понятия нет".

В Кремле полагают, что Финляндия может служить примером для Латвии и Эстонии. В Финляндии накоплен огромный опыт богатых демократических традиций.

Приняв в свои ряды Латвию и Эстонию, ЕС взял на себя значительную долю ответственности за складывающуюся в этих государствах гуманитарную ситуацию. Вопросы нарушения прав человека в Латвии и Эстонии являются отягощающим фактором отношений России и Евросоюза. Когда Россия ставит вопрос о необходимости применения европейских стандартов по отношению к нацменьшинствам на территории балтийских государств, она не просит ничего, что выходило бы за рамки евростандартов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости