Аграрии входят в моду

Какую профессию предпочли абитуриенты — 2005? Как стопроцентно попасть в вуз? Какова цена вопроса и какие специальности востребованы сегодня на рынке труда? «Крестьянин» провел свое собственное небольшое исследование по итогам вступительных экзаменов. Будущим абитуриентам и их родителям есть над чем задуматься.

***

Три человека на место

Общее количество абитуриентов по Ростову и области в этом голу чуть-чуть не достигло 40 000 человек

План приема на бюджетные места предусматривает 13361 человека.

Самый высокий конкурс при поступлении оказался в Ростовский государственный строительный университет (РГСУ) — 5,9 человека на место в среднем по университету.

Донской государственный технический университет (ДГТУ) — 3,75 человека на место.

Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ) — 3,2 человека.

Ростовский государственный университет (РГУ) — 2,5 — 3 человека.

Ростовский государственный педагогический университет (РГПУ) и Ростовский государственный медицинский университет (РГМУ) — 2,2 человека.

Донской государственный аграрный университет (ДГАУ) — 2,24 человека.

Показатели популярности данных вузов среди абитуриентов по сравнению с прошлым годом практически такие же, чего не скажешь о Северо-Кавказской академии государственной службы (СКАГС), куда за один год конкурс вырос почти в три раза и составил 5,23 человека на место.

В целом по Ростову конкурс в государственные высшие учебные заведения составил 3 человека на место в сравнении с 3,3 7 человека на место в 2004-м.

***

«Англичан» переизбыток

Рейтинг популярности специальностей выглядит следующим образом. В вузах, куда традиционно идут за экономическим образованием, таких как РГЭУ, РГУ (экономический факультет). Институт Управления, Бизнеса и Права (ИУБиП), больше всего заявлений на очное отделение было подано по таким направлениям, как «финансы и кредит», «бухгалтерский учет», «менеджмент организации», «маркетинг», «логистика» и «мировая экономика». Никаких неожиданностей в этой области не наблюдалось, разве что прогнозируемых. «Настоящим сюрпризом для нас стал 2004 год, когда неожиданно большое количество ребят изъявили желание учиться на «менеджменте организации». Мест катастрофически не хватало. В этом же году мы основательно подготовились и не ошиблись: список уверенно возглавляет «менеджмент... », — комментирует ситуацию член приемной комиссии ИУБиП Ленская Анастасия Олеговна.

Что касается гуманитарных наук, то самыми престижными остаются языковые факультеты. Английский язык вот уже много лет удерживает пальму первенства. В РГПУ самой большой конкурс — 5 человек на место - на английское отделение лингвистического факультета. За последние пару лет значительно возрос интерес к немецкому языку, и не только в Ростовском педуниверситете (где конкурс — 3,5 — 4 человека на место), а также на отделении романо-германской филологии факультета филологии и журналистики РГУ (3 человека на место). Конкурс на французское отделение — в среднем около 1,5 человека. Одной из причин такой рокировки послужил тот факт, что с недавних пор предложение превысило спрос на «англичан» в ростовском регионе. Зато практически невозможно найти специалиста, владеющего.

например, японским языком. Так, нередко ростовские бизнесмены «выписывают» переводчиков для переговоров из Москвы. А между тем переводческие услуги с азиатских языков стоят гораздо дороже, а особенно в провинции. Есть над чем задуматься абитуриентам следующих лет.

Традиционно конкурентные специальности - психологического и юридического факультетов. Конкурс на юрфак РГУ — 4 человека на место. Уже известно, что в сентябре факультет психологии РГУ начнет подготовку еще доброй сотни психологов.

Ощутимо возрастает интерес к техническим специальностям, таким как «технология машиностроения», «приборостроение». Востребованными становятся так называемые «сервисные» специальности, как, например, «социально-культурный сервис и туризм». Введенная в этом году в РГПУ впервые данная специальность побила все рекорды по количеству претендентов. Конкурс туда был такой же, как и на «иняз» — 5 человек на место. Популярность набирает специальность «информационные технологии», а также ряд специальностей, связанных со сферой безопасности.

Примечательно, что увеличился конкурс на сельскохозяйственные специальности. По мнению начальника отдела среднего, высшего и дополнительного профессионального образования министерства общего и профессионального образования РО Михаила Анатольевича Батюшина, все эти рокировки — не случайность. «Население чутко следит за изменениями в экономической сфере своего региона. Родители абитуриентов умные люди — просчитывают ситуацию. Возрождающийся интерес к техническим специальностям - не что иное, как реакция на активизацию промышленности в Ростовской области. Спрос на профессиональных строителей в связи с большими объемами строительства по всему ЮФО породил интерес среди абитуриентов, так самым конкурсным вузом в этом году оказался РГСУ. Оживление сельской экономики на Дону выводит в ранг востребованных аграрные профессии».

***

Кто нужен работодателю?

Однако, несмотря на то, что целый блок новых профессий начинает завоевывать Позиции на ростовском рынке труда, не все они пока могут приносить «хорошие деньги», особенно для амбициозных выпускников вузов. Не секрет, что для восьми из десяти «хорошая работа» — это, прежде всего, «хорошие деньги». Какая же работа сегодня считается самой «хорошей», спрос на каких специалистов самый высокий? В четырех из пяти ростовских кадровых агентствах «Крестьянину» сообщили, что работодатель больше всего заинтересован в специалистах сферы торговли и финансов, в частности, в торговых представителях, менеджерах по продажам, менеджерах по закупкам, менеджерах по внешне-экономической деятельности со знанием английского языка, в главных бухгалтерах и финансовых директорах. На втором месте по популярности — сфера услуг и такие профессии, как водители, маникюрши, педикюрши, горничные и другой обслуживающий персонал. Менеджер одной крупной компании по трудоустройству сказал, что последние два года в их агентстве около 90 % всех вакансий относятся к сфере торговли.

***

Абитуриенты из глубинки

За «хорошей работой» люди едут в города, что покрупнее. Поэтому, несмотря на филиалы ростовских и не только ростовских вузов, представленные по всей области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, абитуриенты всегда стремятся в столицу ЮФО. Ольга Мартынова приехала с мамой из Зернограда пробовать свои силы на лингвистический факультет РГПУ: «Я понимаю, что шансов у меня несколько поменьше, чем у ростовских ребят, поскольку многие из них учились в престижных языковых школах и занимались с опытными репетиторами, да и вообще они выросли в мегаполисе и знают как себя тут нужно вести. Однако я тоже усиленно готовилась, пусть и своими собственными силами, потому что очень хочу получить высшее образование, а потом и хорошую работу в таком большом и интересном городе, как Ростов».

Каждый второй студент в ИУБиП — из Ростовской области. Краснодарского края или из Казахстана. Каждый четвертый абитуриент Южно-Российского гуманитарного института, — не из Ростовской области. В большинстве своем ребята, приехавшие из небольших городков или поселений сельского типа, поступают на экономический, юридический, психологический факультеты. Как они сами говорят, на «простого экономиста» или «обычного юриста». Зачастую абитуриенты из глубинки просто не имеют никакого представления, в чем состоят обязанности специалиста по связям с общественностью или кто такой этот «Маркетолог-товаровед».

Льгот для абитуриентов из сельской местности не предусматривается, если только это не дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, или инвалиды I и II групп. В этом случае зачисление в вуз происходит при условии успешной сдачи вступительных испытаний вне конкурса.

***

Цена знаний

Существует еще один фактически стопроцентный путь попасть в заветный институт. Помимо бюджетных мест в каждом государственном университете или академии сегодня есть прием на договорной основе (по контракту). Платники занимаются по тем же программам, что и студенты-бюджетники, только полностью возмещают стоимость обучения. Цена знаний зависит от выбранной специальности и престижности вуза. В Ростове она в среднем такова. На финансовые, экономические специальности — около 1000-1500 долларов в год; на гуманитарные (иностранный язык, журналистика, психология, реклама, право) — начиная от 800 и заканчивая 3000 долларов в год. Занятия с университетскими репетиторами в течение одного года перед поступлением обходятся примерно во столько же.

В чисто коммерческих вузах погрызть гранит науки стоит несколько дешевле, к тому же из вступительных экзаменов может быть только творческий конкурс или собеседование. Вопреки распространенному мнению, качество образования в некоторых коммерческих вузах зачастую даже более высокое. Весь вопрос — в его доступности для всех слоев населения. Причем ростовские расценки в 2-3, а то и в 4 раза ниже тех же московских.

Впрочем, каждый выбирает по карману. Так, в середине июля меня на улице остановила девушка лет 16-17, с виду явно не местная, с вопросом, где здесь ближайший вуз. Я ей назвала несколько. Она уточнила: «А такие, куда поступить легче? » — «Легче всего попасть в платный вуз» — «Только мне нужно что-то вроде рекламы или дизайна какого-нибудь, не математика. Да, и сколько это примерно стоит? » Услышав, что в ЮРГИ год обучения на факультете рекламы стоит 32 тысячи рублей, девушка настойчиво попросила проводить ее до дверей института.

***

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости