АНДРЕЙ ОСКОЛКОВ: "СТРУКТУРА БИЗНЕСА БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ"

В деловых кругах Удмуртии фигура депутата Государственного Совета Андрея ОСКОЛКОВА является, пожалуй, одной из самых известных. Имея богатый опыт работы в реальном секторе экономики, он считается не только успешным менеджером, но и компетентным экспертом, знающим вопросы бизнеса, что называется, изнутри. Впрочем, у известности Осколкова есть и другая сторона: пожалуй, ни с кем другим не связано столько слухов и разговоров о закулисном лоббировании, о тайных намерениях и крупных приобретениях. Поэтому наше интервью с Андреем Эдуардовичем мы начали с несколько необычного вопроса.

- Андрей Эдуардович, как вы относитесь к некой инфернализации вашей персоны, когда любые политические и экономические решения связываются с вашей фамилией?

- Разговоры о моем сверхвлиянии на происходящие в республике процессы не имеют ничего общего с действительностью, и я сожалею, что кто-то к этому прислушивается и верит. Я всегда стремился заниматься социально значимыми проектами в тех направлениях, которые считал перспективными, а не их пиаром в СМИ и выстраиванием собственного имиджа. Наверное, активный тип моего поведения в сочетании с недостатком информации о реальных делах у кого-то породил неадекватные представления. Что касается моих отношений с государственными и муниципальными органами, то хотя они и носят конструктивный характер, но строятся на общих основаниях. В вопросах приватизации государственного и муниципального имущества я всегда был сторонником проведения честных и прозрачных аукционов с одинаковыми условиями для всех участников рыночных отношений.

- За несколько последних лет отчетливо просматривается тенденция монополизации рынков. Вам не кажется, что все возвращается на круги своя - вместо государства появятся монополисты, а это в конце концов приведет к ухудшению сервиса, качества, ассортимента; малый бизнес вообще окажется не у дел?

- Сферы влияния на основных рынках республики давно поделены. В каждом сегменте доминируют две или несколько компаний, поставляющих товары и услуги потребителям, и есть ниши у малого бизнеса. Наверное, в каких-то сферах имеет место монополизация, и ее надо преодолевать предусмотренным законом способом. Но я хотел бы обратить внимание на другой момент: обладание значительной долей рынка и его монополизация - не одно и то же.

Считаю очень важной и другую тенденцию. Структура бизнеса будет меняться - это объективный процесс. Республика не избежит прихода мощных финансовых групп, интерес которых будет проявлен не только в отношении отдельных предприятий, что имеет место уже сейчас, но и торговых сетей. Эти группы более конкурентоспособны, обладают значительным объемом капитала и оптимизированным бизнесом. У них лучшая логистика и раскрученные бренды. Думаю, что их приход в республику - вопрос нескольких лет. В каких формах он будет происходить, пока не ясно.

Равновероятны как строительство новых объектов, так и покупка существующих сетей, скажем, объединенных под торговой маркой "Продторг". Возможно и использование франчайзинговых схем, когда работа уже имеющейся торговой сети развернется под товарным знаком другой компании.

Вижу в этом позитивный момент. Дефицит инвестиционных вложений со стороны крупных компаний является существенной проблемой республики. У нас есть квалифицированные и недорогие по стоимости трудовые ресурсы, неплохие коммуникации, транспортные развязки, промышленный потенциал. Но пока эти потенциальные преимущества Удмуртии не востребованы инвесторами. Хотя повторяю, их приход в республику - вопрос времени.

- Как вы относитесь к попыткам противодействия этому явлению?

- Нужно понять: мы не можем противостоять процессу некой централизации рынков и приходу крупных сетей, а в самом этом процессе очень много положительного. Крупный капитал несет в регионы прогрессивные стандарты работы, технологии оптимизации бизнеса, более высокий уровень организации менеджмента, логистики. Все это вызовет долговременный положительный эффект в экономике республики.

- Есть ли в Удмуртии компании, продвигающие свою продукцию на рынки соседних регионов? Каково место малого бизнеса в этом процессе?

- В последнее время в республике стали появляться компании, накопившие достаточный потенциал для экспансии в соседние регионы. "АСПЭК" сейчас активно занимается лесом, нефтехимией, вошел в Карелию, Пермскую область и ряд других регионов. Сервис студия "Центр" , заняв твердые позиции в республике, начала проникновение на рынки соседних территорий. Выстраивает в регионах свою сеть компания "ЭЛМИ". Шансы превратиться в достаточно большие региональные компании есть и у других структур. Но ни в коем случае не надо ставить их на один уровень с общефедеральными финансовыми группами, о которых я говорил выше.

Что касается малого бизнеса, то его "удел" несколько иной. Это небольшие магазины, сфера услуг, общепит, тот же хот-дог в конце концов, то есть сферы, где он наиболее эффективен.

- В Москве хот-дог - это мощные сети. То есть малый бизнес рано или поздно вытеснят и оттуда?

- Мировой опыт свидетельствует об обратном. В развитых странах до 50 % работающего населения занято в малом бизнесе, там же формируется около половины бюджетных доходов. Современная экономика базируется на трех "слонах" - производстве, торговле и сфере услуг, и в каждом из них у малого бизнеса имеется своя ниша. В производстве есть крупные предприятия, а есть малые, на которые выведены по аутсорсингу отдельные процессы и функции. В сфере услуг есть гостиничные сети мирового уровня и их противоположность - небольшие семейные отели. В торговле существуют гипермаркеты и маленькие магазинчики. Это объективно, и Россия движется в сторону аналогичной структуры построения бизнеса. Малый бизнес был, есть и будет. Конечно, хотелось бы, чтобы он быстрее встал на ноги, накопил капитал, обзавелся собственностью.

- А что мешает?

- Есть определенные инерционные процессы. Благодаря рыночной конъюнктуре, высоким ценам на нефть и газ в стране появились деньги, по крайней мере, у серьезных нефтедобывающих компаний-экспортеров. Они вкладывают их в свое развитие, повышают зарплаты сотрудникам.

Инициируется мультипликативный эффект, распределение средств по различным сегментам экономики. Однако для того, чтобы он стал очевиден и материально осязаем для предпринимателя, работающего на внутреннем рынке, необходимо время.

- Так называемые нефтедоллары заморожены в стабилизационном фонде или инвестируются в высоконадежные западные ценные бумаги. Внутри страны они практически не работают.

- Стабилизационный фонд - это отдельный разговор. Есть мнение, что политика в отношении него будет пересмотрена. Другой вопрос, а так ли уж хороши для России легкие деньги, полученные на экспорте сырья? В странах, где нет подобных доходов и реформы идут быстрее, об освоении инновационных технологий думают и ищут новые ниши на рынках. Посмотрите, на Украине появляется все больше предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, идущую на экспорт. А в России таких структур пока единицы. Это очень тревожный симптом, который сегодня недооценивается. У нас лучшие интеллектуальные ресурсы сосредоточены в сырьевом секторе, а наукоемкая экономика, способная обеспечить качественно иные темпы роста, остается в забвении. Выскажу мнение, что в долгосрочной перспективе при тех настроениях, которые наблюдаются сегодня в России, рост цен на нефть не является для страны благом.

- Интересная позиция для человека, занимающегося нефтяным бизнесом.

- Зато объективная. Я работаю в государственной компании, у нас мизерные запасы, нефть трудная, ни о каких сверхдоходах говорить не приходится. Все полученные и привлеченные ресурсы мы вкладывали в создание инфраструктуры и разведку. С учетом объемов добычи в процентном отношении в 2004 году мы бурили в десятки раз больше крупных нефтедобывающих компаний Удмуртии. Кроме того, нефтедобыча не является нашим основным бизнесом. ОАО "Удмуртнефтепродукт" - это торговля с минимальной маржей, выстраиванием логистики и минимизацией издержек. Главное в другом. Имея небольшие средства, мы заходим в трудные бизнесы - аграрный сектор и перерабатывающую промышленность.

Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность АПК?

- Аграрный сектор нуждается в дотациях, но пока государство далеко не в полной мере осознало эту истину. Поддержка села осуществляется в недостаточном объеме, что приводит к росту социальной напряженности. Непродуманная политика привела к кризису в перерабатывающей промышленности. Крестьянин все свои издержки вешает на самую ликвидную продукцию - молоко, заставляя переработчиков кредитовать себя. Проведенный нами анализ показывает, что большинство направлений деятельности в аграрном секторе убыточно. Получаемые размеры прибыли абсолютно не сопоставимы с затратами. Даже выстроив эффективную маркетинговую политику, логистику и структуру бизнеса, очень трудно сделать его привлекательным.

- Вы разочаровались в селе?

- Напротив, мы расширяем свой бизнес. Занимаемся разными секторами - молоком, свиноводством, земледелием, производством комбикормов. Постепенно заходим в другие сферы, изучаем возможности рентабельного хозяйствования. Время покажет, какие направления станут перспективными. Многое будет зависеть от государственной поддержки, от условий, создаваемых властью,

- Какие еще сферы привлекают ваше внимание?

- Мы сосредоточились на трех направлениях - традиционный бизнес, связанный с нефтепродуктами, аграрный сектор и строительство. Получили несколько площадок в городе, будем строить жилье, торговые центры, магазины. Особый акцент намереваемся сделать на строительстве жилья не в элитном сегменте рынка. Рассчитываем, что наши строительные проекты станут весомой составляющей решения важной социальной задачи - расширения предложений на рынке жилья. Мы намерены создать высокое по качеству и доступное по цене жилье, привлекая для этого отечественные и зарубежные компании.

- Видите ли вы перспективы для себя в инновационном бизнесе?

- Инновационный бизнес необходим, но создавать его с нуля крайне сложно. Красивая инновационная идея должна быть экономически "упакована" и просчитана, только тогда она может стать интересна как бизнес проект. В реальной практике такое встречается очень редко. С другой стороны, если мы занимаемся внедрением немецких технологий в том же Кигбаевском свинокомплексе, то что это, как не инновации?

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости