КОМПАНИИ

КРАТКО

"Куйбышевазот" построит завод по производству пластмасс в Китае. Стоимость проекта оценивается в $9 млн.

"Татнефть" выиграла тендер на разведку и добычу нефти на одном из 26 участков, выставленных на конкурс Национальной нефтяной корпорацией Ливии. В тендере также участвовали ExxonMobil, ChevronTexaco, BP, Total, "Газпром", "Лукойл", "Итера" и др.

"СТ-групп" планирует вложить $300-400 млн в строительство торговых центров "Молл Гэллери". Первый комплекс открылся на прошлой неделе в Братеево (Москва).

АФК "Система" увеличила свою долю в пяти предприятиях башкирского нефтехимического комплекса на общую сумму $96, 8 млн. В то же время компания достигла соглашения о расторжении договора на покупку 10, 1 % акций "Башкирэнерго".

Indesit Company открыла в Липецке крупнейший в Европе центр логистики "белой" бытовой техники. Общая сумма инвестиций составила 32 млн евро.

Трубная металлургическая компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2004 год и первое полугодие 2005 года. Выручка составила соответственно 53, 6 и 36, 3 млрд рублей, а чистая прибыль - 0, 7 и 3, 2 млрд рублей.

"Северсталь" совместно с американской компанией SteelCorr начнет строительство металлургического завода мощностью 1, 5 млн тонн стального проката на территории США. Стоимость проекта оценивается в $880 млн.

***

Выше, сильнее

СПОРТ. Компания Fedcom Media подписала генеральный договор о партнерстве с Олимпийским комитетом России (ОКР). В соответствии с соглашением в течение четырех олимпийских циклов 2006-2014 годов ОКР получит $110 млн. Кроме того, Fedcom Media сформирует премиальный фонд для российских спортсменов, занявших первое-третье места, и обеспечит деятельность "русских домов" во время проведения олимпиады. Согласно договору, компания получит право заключать спонсорские контракты. В этом году Fedcom Media также подписала четырехлетнее соглашение с российской футбольной премьер-лигой о покупке телевизионных и коммерческих прав на сумму $68, 5 млн. А один из совладельцев Fedcom Media и по совместительству химический магнат Алексей Федорычев является собственником футбольных клубов "Динамо" и "Ростов"

***

Третий - не лишний

МАШИНОСТРОЕНИЕ. "Энергомашиностроительный альянс" ("ЭМ-альянс"), в который входят ОАО "ЗиО-Подольск", ОАО "ТКЗ "Красный котельщик"" и другие предприятия, и французский концерн Alstom рассказали о планах совместной работы. В августе компании подписали генеральное соглашение, согласно которому стороны собираются более активно проводить маркетинговую политику на территории России, а "ЭМ-альянс" приобретет лицензии на производство котлов и газовых турбин. В течение трех лет компания планирует стать лидером рынка и увеличить объем реализации до $500 млн. Между тем один из двух основных конкурентов "ЭМ-альянса" концерн "Силовые машины" получил дополнительное преимущество - совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил приобретение блокирующего пакета акций компании. Можно предположить, что в случае распределения заказов на новое энергетическое оборудование "Силовые машины" будут пользоваться особым расположением руководства энергетической компании. И лишь группа "Энергомаш" предпочитает работать без партнеров или стратегических инвесторов.

***

ИГОРЬ ТЕРЕНТЬЕВ, аналитик "Ф."

Александр Мамут вошел в совет директоров "Ингосстраха". Бизнесмен, которого по уровню непубличности можно сравнить только с Романом Абрамовичем периода до избрания депутатом Государственной думы от Чукотки, купил долю в "Ингосстрахе" осенью 2002 года. Сейчас, по различным оценкам, ему принадлежит 40-45% акций страховой компании (остальное контролирует Олег Дерипаска), стоимость которых оценивается в $160-180 млн. Участники рынка называют Александра Мамута высококлассным финансовым специалистом, обладающим к тому же большими лоббистскими возможностями. В августе акционеры "Ингосстраха" поставили перед новым гендиректором Александром Григорьевым цель увеличить стоимость компании к 2008 году до $1 млрд. Другие страховщики посчитали, что эти планы амбициозны, но невыполнимы. По-видимому, Александр Мамут примет непосредственное участие в управлении "Ингосстрахом" для того, чтобы намеченные цифры стали реальностью. Если это произойдет, то стоимость бумаг, принадлежащих миллиардеру, вырастет до $400-450 млн, что почти в два раза больше текущей "стоимости" Александра Мамута (доля в "Ингосстрахе" и денежные средства от продажи "Печора-нефти"), равной $230 млн.

фото: ИТАР-ТАСС, Павел Перов

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости