В Латвии продолжает расти спрос на специалистов по перевозкам
Груз должен дойти до заказчика при любых обстоятельствах.
Управление грузовыми потоками (логистика) - профессия для Латвии сравнительно новая. Люди, которые сейчас этим занимаются, в большинстве своем специального образования не получали и тонкости профессии познавали на практике. Но несколько лет назад в учебных программах латвийских вузов появилась специализация "логистика". И, по прогнозам специалистов, ее ждет большое будущее.
На перекрестке всех дорог
На 7-м Балтийском экономическом форуме представитель посольства Украины в Латвии Тарас Гаврилюк заявил, что Латвия должна стать центром логистики между Украиной и государствами Северной Европы. А эстонская компания Wellman готова вложить 150 млн. крон (6, 7 млн. Ls) в строительство центра логистики в Саласпилсском технологическом парке.
- Потребность в перевозках с каждым годом будет расти, - утверждает профессор кафедры международных экономических связей и логистики Института международных связей и таможни Рижского технического университета Николай Спранцманис. - Это связано, прежде всего, с выгодным географическим положением Латвии на торговом пути между Западом и Востоком.
С этого года Институт международных связей и таможни РТУ реализует новую профессиональную четырехлетнюю программу "Предпринимательская логистика". Выпускникам присваивается квалификация "руководитель логистического структурного подразделения". Но обучение в этом направлении на инженерно-экономическом факультете ведется уже с 1993 года. Телеграф познакомился с молодыми специалистами, выпускниками РТУ, успешно преодолевшими первую ступеньку своей профессиональной карьеры.
Куда пойти учиться
Образование в сфере логистики в Латвии можно получить в следующих вузах: Латвийский университет, Рижский технический университет, Институт транспорта и связи, Рижский институт аэронавигации и Рижская международная высшая школа экономики и бизнес-администрирования.
Начни с диплома
Лига Лиелпетере трудится в компании Baltic Logistic System - Latvija с 2003 года. Она послала свое CV, узнав от подруги, что эта фирма набирает молодых специалистов. Последнее, двухчасовое интервью с работодателем на латышском, русском, английском и немецком языках состоялось в день ее выпускного бала в РТУ. "Я поступила на инженерно-экономический факультет Института международных связей и таможни РТУ в 1999 году, - рассказала Лига. - Сначала все учились на одном потоке, а после 1-го курса нужно было выбрать специализацию. Большинство предпочли бухгалтерию и маркетинг, а вот на логистику тогда пошло меньше всего студентов. Я же ее выбрала, потому что это было что-то новое и интересное. Работать начинала с маленькими фирмами. С тех пор круг моих обязанностей существенно расширился - я сотрудничаю с крупными компаниями, заключаю договоры, решаю проблемы уменьшения расходов на складирование. За два года моя зарплата выросла на 55 %. Мне очень нравится работа с клиентами и то, что я могу сама планировать свое рабочее время. Но эта сфера деятельности достаточно грубая, и для женщины мало подходит. Встречаться приходится в основном с мужчинами - невольно перенимаешь их манеру поведения".
Лига считает, что сегодня на рынке логистики ощущается дефицит специалистов с соответствующим образованием, и многие фирмы охотно принимают на работу выпускников вузов без опыта работы. "Если приходит опытный продавец со стажем, то его не так легко переломать, переучить под себя, - объясняет она. - А вот новичка можно обучить всему, что компании необходимо. Поэтому не надо бояться присылать свое CV, а начинать карьеру стоит с любой должности - например курьера, когда еще учишься в вузе. У нас много таких ребят работает, которые устраивались будучи студентами". Кстати, в этом году РТУ и Baltic Logistic System - Latvija подписали договор о предоставлении мест для производственной практики будущих логистиков.
Менеджер по логистике - это специалист широкого профиля. Для начала ему нужно разработать оптимальный по времени и затратам маршрут перевозки грузов. Затем потребуется составлять заказы, комплектовать грузы, заниматься оформлением бумаг, отслеживать движение грузов и решать вопросы, связанные с непредвиденными ситуациями в пути. Нужно знать массу специфических вещей: национальное таможенное законодательство стран, с которыми сотрудничает компания; особенности транспортировки грузов наземным, морским и воздушным путем; специальные компьютерные программы Login и CIEL, с помощью которых можно отслеживать передвижение грузов на всех отрезках пути. Потребуется знание как минимум трех языков - английского, русского и латышского.
Графа в CV - стрессоустойчив
Андрей Янковский - руководитель проектов отдела логистики одной из крупнейших транспортных компаний Латвии. О логистике он впервые узнал на 2-м курсе РТУ. "Меня сразу увлекло то, что логистика управляет практически всеми бизнес-процессами, - вспоминает он. - Сначала я защитил диплом бакалавра по теме "Оптимизация транспортных потоков". А диплом инженера по теме "Оптимизация информационных потоков" уже писал, опираясь на опыт и знания, которые получил на нынешнем месте работы".
Для успешного карьерного роста специалиста по логистике самым важным качеством Андрей считает устойчивость к стрессам. Отправка каждого второго груза связана с непредвиденными обстоятельствами. Это может быть задержка груза на границе из-за отсутствия нужного документа, внезапное изменение таможенных правил и многое другое. Все эти вопросы должен решать менеджер по логистике по телефону, находясь за несколько тысяч километров от "места происшествия". Среди главных профессиональных качеств Андрей выделил коммуникабельность, целеустремленность, предприимчивость и нахальство (в хорошем смысле слова). "Специалист по перевозкам, в критический момент опустивший руки и ударившийся в панику, профнепригоден, - заверил Андрей. - Так как его святая обязанность - добиться того, чтобы груз дошел до заказчика при любых обстоятельствах".