В Россию выходит Temasek Holdings
Недавний уход с рынка прямых инвестиций компаний Carlyle и Texas Pacific не охладил интереса иностранных инвесторов к России. Вчера компания "Тройка Диалог" совместно с сингапурским государственным инвестагентством Temasek Holdings Pte объявили о создании фонда прямых инвестиций, в который уже привлечено $150 млн. Фонд займется вложениями в торговлю, логистику и телекоммуникационные компании.
Temasek Holdings - одно из крупнейших инвестиционных агентств в Азии. Оно специализируется на долгосрочных инвестициях. Под его управлением находится около $55 млрд. Вчера "Тройка диалог" объявила о создании с Temasek Holdings совместного фонда, через который партнеры будут осуществлять прямые инвестиции в Россию и страны СНГ.
По словам директора по прямым инвестициям "Тройки Диалог" Гедрюса Пукаса, в фонд, получивший название Russia New Growth Fund, сейчас привлечено $150 млн. "В следующем году мы планируем привлечь в фонд еще столько же", - рассказал он "Бизнесу".
Основными направлениями инвестиции средств станут розничная торговля, логистика и телекоммуникационные компании, к которым Temasek Holdings уже проявило интерес. В конце прошлого года оно купило ADR на 2, 6% акций "Мобильных телесистем"
(МТС). Сингапурская компания рассказала об этом спустя полгода - этой весной.
По данным Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, сейчас в России насчитывается около 60 подобных фондов. Управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев оценивает общую сумму под управлением фондов в $2 млрд.
По словам Пукаса, до сих пор столь крупные азиатские инвесторы не появлялись в России с долгосрочными программами. Напротив, в мае нынешнего года нашу страну покинула крупная американская инвесткомпания Carlyle Group, которая закрыла все свои инвестпроекты. В августе ее примеру последовала Texas Pacific Group, которая вкладывала в российские активы через фонд TPG Aurora.
Участники рынка тенденции в этом не увидели. "Никакого массового ухода с рынка иностранцев не было", - говорит управляющий директор "Монитор Россия", подразделения международной консалтинговой и инвестиционной компании Monitor Group, Александр Толкачев. Его компания сейчас также находится в процессе формирования собственного фонда прямых инвестиций. "Интерес иностранных инвесторов не ослабевает с 1999 года, поэтому говорить о том, что теперь они возвращаются, я бы не стал", - полагает руководитель отдела исследований компании "Бэринг Восток кэпитал партнере" Андрей Костяшкин.
Поэтому к появлению Temasek Holdings участники рынка отнеслись спокойно. "Это вполне ожидаемое событие", - говорит Костяшкин. "Даже осторожные азиатские инвесторы видят, что в России можно зарабатывать на этом деньги", - добавляет Дмитриев из Delta Private Equity Partners. По словам Толкачева, доходность нашего рынка остается сопоставимой с десяткой лучших мировых рынков. "Это значит, что инвесторы будут приходить и создавать новые фонды", - уверен Толкачев.
В том, что Temasek Holdings привлекло партнера для работы в России, нет ничего необычного. По словам Толкачева, участие российских партнеров снижает риски иностранных инвесторов.
"Очевидно, что управлять прямыми инвестициями из-за границы невозможно. Каждый фонд прямых инвестиций выбирает между двумя вариантами: либо управлять через своего партнера, прочно стоящего на ногах на своем рынке, либо специально создавать команду местных специалистов", - поясняет Костяшкин.
***
По данным Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, сейчас в России насчитывается порядка 60 фондов прямых инвестиций